Муж у меня просыпается очень рано, в пятом утра или в пять. Да и я бы, наверное, во столько просыпалась, если бы не сидела в Дзене до двух.
Как встаёт — не слышу, но потом всё равно, как бы он ни старался по-тихоньку ходить, сидеть, почти беззвучно смотреть телевизор или что-то на кухне делать, я всё равно слышу. На скорую позавтракав, чего-нибудь поклюёт и выпьет кофе, он, дождавшись рассвета, уезжает на рыбалку. Я потом могу ещё уснуть или, покрутившись, тоже встаю.
На этот раз едва прогудела машина, а это еле уловимо слышно, меня как в бок толкнули. Подхватилась и по окнам смотрю, сильный ли был заморозок. Но в окна не поймешь, морозоустойчивое всё, от небольшого минуса не скукожится.
Встала, приняла то, что положено и прописано, и взялась за дела. Зная, как сильно, процентов на 70, падает моя работоспособность и полностью покидают силы после обеда, я взялась за дела.
Вынесла в кладовку баночки с вареньем, храним зимой на морозе — не разморозятся.
На глаза попались на веранде пластиковые стаканы, а в каждом по помидору или по два. Они стоят в пластиковой корзине для овощей, собрала сорта на семена. Давно надо было это сделать, но до того нелюбимое мной это дело, что иногда некоторые могут и сгнить. Всё оттягиваю, откладываю, а потом жалею!
Среди моих дел, которых полно, есть несколько и нелюбимых, это одно из них. Это, наверное, тот случай, статью о котором читала вчера на канале у Татьяны "Ноктюрн души на струнах жизни".Очень интересный канал,перечитываю по два раза все публикации.
Но обошлось — ничего не сгнило. А по времени это заняло не более сорока минут, зато теперь это не висит надо мной: «надо, надо...»
Отобранных сортов оказалось всего восемнадцать, а весной сеяла более тридцати. Видимо, остальные не заслужили. Ну да ладно, будет вакансия для новых, что присмотрела уже.
Так же уже несколько дней собиралась проверить последние собранные на грядке арбузы. Они покрупнее остальных, и плети почему-то держались, не сохли подольше. Решила продегустировать, если красные, то замариную. Если нет, то курам отдам. Замариновала три двушки. Мне хватит, а больше их никто не ест!
В холодильнике в кастрюльке стояла вскипяченная ягода облепихи. Достала, малость согрелась, и я её протерла через пластиковое сито, а может, это дуршлаг (в чем разница?). Перелила жидкость в контейнер, добавила малость сахарку и отправила в морозилку. Потом перевалю в пакет.
Так как сам обещал до вечера не приехать, то с обедом не спешила и накормила себя тем, что нашла со вчерашнего. Обжарила вчера сваренную солонину с бараньей брюшины, добавила картошки, оставшейся от вчерашнего жаркого, обязательно туда помидор и сверху, конечно же, позволила майонез. Как поросенок (а может, и та, что взрослая) кто-то скажет, но мне это вкусно! Пообедала!
Потом занялась нужным делом, хотя на улице уже потеплело и самое нужное было — это перебирать картошку и высадить пионы. Но решила по-быстрому, а картошка подождет!
Навыбирала и вымыла очередную порцию длинных, «с низким содержанием жидкости» помидор для вялки. Пока я буду заниматься другими делами, они просохнут. Расстелила чистую тряпицу и высыпала томаты просохнуть.
Потом я пошла и высадила пионы. Лунки или ямки (как правильно?) для них выкопал Леня еще за день до того и заправил их перегноем, песком, а я добавила удобрения и золы.
Потом я все-таки пошла выбирать картошку. Картошки много, она крупная. Не знаю даже, какую отбирать на семена. Грязная, но подсохла, и земля отваливается.
Леня, как всегда, приехал пораньше, видно, грустит без бабушки. 😂
Сходил порубил бройлерам мелкую рыбку, что привез, и сказал, что один бройлер упал на ноги. Ну что делать, руби.
По-быстрому управилась со свежатиной и опять за картошку.
Потом устала!
Пошла взяла скамеечку, ведро и села отдохнуть под облепиху. Благо что один куст разломился и ствол лежит почти на земле, удобно сидеть на скамеечке и собирать, отдыхая на солнышке. А солнышко уже катилось к горизонту, но ещё грело.
К картошке я больше не вернулась.
Перемыла облепиху.
Поместила её в пакетики и в морозилку.
Сам начистил рыбы. Трех карасей поджарила, как сам любит зажаренных, хотя вредно. А двух сазанов разделала на ребрышки, спинки — филе для котлет и хребет с хвостом и голову — на уху. Отправила, что в холодильник, что в морозилку.
Как я разделываю карасей и сазанов смотрите по этой ссылке:
Порезала, давно высохшие помидоры заправила и включила электросушилку.
Как я вялила помидоры в прошлом году можно посмотреть вот здесь:
И все!!!
Устала и села отдыхать в Дзен!
Буду рада, если прочтете, а я в свою очередь обязательно просмотрю и прочту всех вас и даже больше, потому что возникло много практических вопросов по растениям!
Сентябрь, а все еще зелено, лишь соседская береза напоминает о наступающей осени.
Настало время канадской осенней ромашки Леукантемеллы.