Найти тему

Как искать сюжет на пленэре

Часто бывает так, что приходя на пленэр я не знаю, что нарисовать. Стою где-нибудь в поле или на берегу реки и «ничего не вижу». И при этом думаю, что окажись здесь, к примеру, Левитан, он бы не сходя с места уже написал десяток шедевров.

Чтобы не впадать в ступор и хоть с чего-то начинать, я нашёл для себя несколько композиционных схем, которыми и хочу поделиться.

1. Итак, первая схема — дорога.

Как ни странно, но любое пространство, даже в сущности пустое, где есть только небо и земля, свяжется в сюжет, если добавить в это пространство дорогу

-2

Что самое удобное в этой схеме, в качестве дороги может работать не только дорога в буквальном смысле, где ходят люди или ездят машины, но и любой аналог. Например, следы на снегу, река или русло высохшего ручья. В конце-концов, дорогу можно просто нафантазировать, нарисовать из воображения

-3

2. Схема номер два — ритм, то есть чередующиеся пятна, которые, как бы образуют своего рода штрихкод. Я для создания ритма чаще всего использую деревья: или сами стволы, которые то ближе, то дальше, то стоят чаще, то — реже, или тени от деревьев на земле.

-4

Ещё один способ построить ритм — это крыши домов. Крыши могут быть разного размера, по разному ориентированы в пространстве, украшены разными деталями — где-то труба, где-то антенна и т.д.

-5

3. И последний вариант схемы — это отражение. Как ни странно, если добавить к банальным деревьям такие же в сущности деревья в отражении, картинка получает дополнительную глубину и объём.

-6

Причём, в качестве отражающей поверхности не обязательно должна быть река или озеро. Это может быть, например, лужа, или блестящий от воды асфальт.

-7

И есть ещё один подход, который помогает искать сюжеты в обычных местах — это рисовать в так называемый «золотой час». Это такое время на закате, когда солнце ещё не успело полностью спрятаться за горизонт и освещает землю длинными оранжевыми лучами. Появляются очень выразительные тени, предметы на свету окрашиваются в оранжевый оттенок и в такой момент даже двор собственного дома, который видел сто раз и знаешь до последнего камешка, кажется необычным и красивым. Но есть одна проблема: это состояние длится очень недолго. Рисовать надо быстро, да и тени двигаются буквально на глазах.

Конечно, если рисовать по таким схемам, то и рисунки будут получаться довольно схематичными. Особенно это заметно на большом количестве рисунков. Но эти схемы вполне можно использовать как способ сдвинуться с мёртвой точки, когда не знаешь что нарисовать.