Исследователи показали, как новый метод лечения аллергии на коровье молоко может изменить подходы к лечению пищевой аллергии. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Pediatric Allergy and Immunology.
Пищевая аллергия — это реакция иммунной системы на определённые белки, содержащиеся в пище. Обычно эти белки безвредны, но у людей с аллергией они вызывают неприятные симптомы.
Симптомы пищевой аллергии могут проявляться сразу после употребления продукта или через некоторое время. К аллергическим реакциям относятся такие симптомы, как рвота, диарея, крапивница, отёк губ и языка, а также затруднённое дыхание. В некоторых случаях аллергия может быть очень сильной и вызвать анафилактический шок — это опасное для жизни состояние, требующее немедленной медицинской помощи.
Исследователи из Ирландского центра исследований здоровья матери и ребёнка при Университетском колледже Корка () рассказали, что детям, страдающим аллергией на молоко (от неё мучаются 2–3% младенцев), можно безопасно и эффективно давать коровье молоко. Это значительный прорыв в лечении аллергии.
Традиционно аллергию на коровье молоко, которая связана с выработкой иммуноглобулина E (IgE), лечат, полностью исключая молоко и молочные продукты из рациона. После этого пациента направляют на амбулаторные обследования, чтобы выявить аллергию. В возрасте от трёх до пяти лет пациенту проводят процедуру введения молока в условиях стационара. Количество молока увеличивают постепенно.
Этот процесс может быть длительным и сложным как для самого пациента, так и для его близких. Он требует много времени и медицинских ресурсов.
В начале этого года Всемирная организация по аллергии отметила CUH и UCC как центры передового опыта.
Хуан Трухильо (Juan Trujillo) из Университетской больницы Корка (Cork University Hospital) и Университета Корка, а также ведущий исследователь, рассказал о влиянии пищевой аллергии на ирландские семьи. Он подчеркнул: «Диагноз „пищевая аллергия“ может значительно изменить жизнь семьи, вызывая психологические проблемы. В Ирландии самыми распространёнными пищевыми аллергиями у детей до трёх лет являются аллергия на яйца, коровье молоко и арахис. Наше исследование направлено на поддержку этих семей, помогая им быстрее и успешнее справиться с болезнью».
Доктор Трухильо призывает не отказываться от определённых продуктов питания без необходимости, особенно когда речь идёт о маленьких детях. Ведь если в неподходящий период жизни ребёнка исключить из рациона некоторые продукты, это может замедлить его рост и увеличить риск развития пищевой аллергии.
Он посоветовал: «Мы настоятельно рекомендуем обратиться к терапевту для получения направления и постановки диагноза. Также следует избегать нерегулируемых методов тестирования на аллергию».
Литература:
Juan Trujillo et al, A retrospective comparison of IgE‐mediated cow’s milk protein allergy management strategies in pediatric cohorts, Pediatric Allergy and Immunology (2024). DOI: 10.1111/pai.14195