Здравствуйте все, кто зашел на мой канал! Мы снова возвращаемся в Санкт-Петербург! Кто следил за моими последними публикациями – знает, что один день из нашего петербургского путешествия мы провели в Великом Новгороде (предыдущую публикацию об этом Вы можете прочитать, зайдя по этой ссылке). Вернувшись обратно в Петербург и переночевав в гостинице, утром мы отправились на экскурсию, которую мы приобрели через приложение «Горбилет». Отправление экскурсионного автобуса было запланировано на парковке за Казанским собором, поэтому мы с утра приехали на метро и вышли на станции «Невский проспект», и уже в который раз оказались перед одним из самых впечатляющих сооружений Петербурга – Казанским собором.
Казанский собор с необычного ракурса и Воронихинский сквер
Приехали мы немножко заранее, поэтому было время спокойно пройтись с той стороны собора, которую, почему-то, мы еще не видели, я имею ввиду западный фасад собора, где по задумке архитектора Андрея Никифоровича Воронихина (бывшего крепостного графа Александра Сергеевича Строганова) находился главный вход в собор. Пройдя по Невскому проспекту вдоль собора, после памятника Барклаю де Толли, мы сворачиваем налево и проходим мимо западной части колоннады к тому самому входу.
Этот собор производит неизгладимое впечатление, с какой стороны на него не посмотри, а еще здесь перед западным входом в 1865 году был разбит сквер, названный Воронихинским. Хотя, Воронихин в 1805 году задумывал здесь устроить полукруглую площадь для экипажей перед входом в храм. А уже в 30-е годы XX века сюда перевезли фонтан-поилку «Малый Нептун», ранее установленную на Пулковских высотах по дороге в Царское Село по проекту архитектора Тома де Томона, которая с 1809 года поила лошадей. А в 1812 году по проекту того же Воронихина была изготовлена и установлена здесь обрамляющая площадь ограда длиной 153 метра.
Едем в Царское Село
В назначенное время мы подошли к своему автобусу на парковке и в составе экскурсионной группы с гидом отправились на нем в Царское Село. Почему мы в этот раз купили экскурсию, а не поехали туда самостоятельно? В Царском Селе мы до этого ни разу не были, я, конечно, перед поездкой узнал – как туда добраться: проще всего на электричке от Витебского вокзала, по-моему она туда ходит каждые полчаса, а вот с какой стороны подходить к обширному Екатерининскому парку, чтобы зайти внутрь парка и посетить Екатерининский дворец, а самое главное – где покупать билеты, я, к сожалению, никакой вразумительной информации не нашел, возможно, плохо искал. Именно поэтому мы выбрали организованную экскурсию. Хотя, теперь я, конечно, нашел все ответы на эти вопросы и с Вами тоже ими поделюсь. А пока мы едем на автобусе и притормозили на Невском проспекте в еще одном любимом мной месте – на Аничковом мосту.
Пока мы едем и вскоре будем въезжать в город Пушкин, я Вам немного расскажу из истории этого места. Город Пушкин, так официально называется с 1937 года Детское Село (до 1918 года – Царское Село), основан в 1808 году, центром которого является загородная императорская резиденция «Царское Село», основанная почти на сто лет раньше – в 1710 году. С 1936 года город передан в административное подчинение Ленинграду, и теперь он в составе Пушкинского района города федерального значения Санкт-Петербурга. Почему Пушкин – думаю, понятно, здесь находился тот самый знаменитый Царскосельский лицей, в котором учился будущий великий поэт, его мы еще тоже будем вспоминать и не раз.
Пару слов о том, какой я наметил маршрут, когда мы соберемся туда поехать самостоятельно. Как я уже сказал, на электричке от Витебского вокзала доезжаем до станции «Царское село», от вокзала идем прямо по улице Широкой, выходим на Октябрьский бульвар, по нему направо до улицы Оранжерейной, налево по ней до улицы Садовой, которая уже идет вдоль всего Екатерининского парка. Можно доехать от вокзала и на автобусе до остановки «улица Садовая» или «улица Средняя», но мы предпочитаем такие расстояния проходить пешком, а заодно по пути можно рассмотреть собор Святой Екатерины, Гостиный двор и многое другое. Но это пока только в планах, а пока мы подъезжаем на экскурсионном автобусе к месту назначения.
Приехали: Певческая башня, Янтарная лавка и еще кое-что
Итак, мы въехали в город Пушкин и проезжая мимо Александровского парка с Александровским дворцом, едва просматривающимся сквозь деревья парка, доезжаем по Дворцовой улице до улицы Средней, сворачиваем на нее и останавливаемся около ограды Лицейского садика. Выйдя из автобуса, экскурсовод нас ведет в Лицейский переулок, по которому выйдем прямо ко входу в Екатерининский парк. Но сначала она нас заводит в небольшой дворик в начале переулка для небольшого инструктажа, это двор Певческого флигеля Царскосельского дворцового правления, построенный в 50-е годы XVIII века, где еще находится Певческая башня, построенная гораздо позже – в 80-е годы XIX века, наверху этой башни, насколько я понял, есть смотровая площадка, но мы на нее не поднимались.
Затем экскурсовод нас повела в Янтарную лавку в конце этого же дома-флигеля. Здесь можно прикупить на память какой-нибудь сувенир из янтаря, а также специально обученная девушка минут пять рассказывала нашей группе про янтарь: какой он бывает, чем отличается натуральный от подделки на примере школьных опытов с соленой водой. Кроме этого, там нам раздали специальные купоны на скидку в этом магазине, и с этими купонами можно было также проходить в туалет, находящийся в этом помещении, бесплатно. Однако, в туалет, насколько я понял, можно было и без этого купона пройти бесплатно, во всяком случае, контроля никакого не было, в общем, обычный маркетинговый ход.
Изделия из янтаря, конечно, красивые. Женщинам нравятся всякие бусы и браслеты, а мне больше понравились различные пасхальные яйца «под Фаберже», ну конечно, это не Фаберже, их мы увидим в музее Фаберже в последний день нашего пребывания в Петербурге, ну а здесь тоже есть на что посмотреть и, если есть желание, можно что-то прикупить.
Лицей и церковный флигель
Оставив жену ненадолго рассматривать всю эту красоту, я вышел из магазина и пока у нас еще было время – минут 10, пошел оглядывать окрестности. Когда идешь по Лицейскому переулку, впереди уже виднеются золотые купола Дворцовой церкви Воскресения Христова в церковном флигеле Екатерининского дворца.
Слева, сразу за Певческим флигелем, расположился дом директора Царскосельского лицея, построенный архитектором Саввой Ивановичем Чевакинским в 1753 году.
А справа своим закругленным торцом к переулку выходит здание самого лицея, построенное в конце XIX века архитектором Ильей Васильевичем Нееловым, в котором 6 лет воспитывался и обучался Александр Сергеевич Пушкин. Сейчас в этом здании располагается мемориальный музей-лицей имени А.С. Пушкина.
Здание лицея соединяется с Екатерининским дворцом галереей с аркой над Садовой улицей, а слева от этой галереи расположен тот самый церковный флигель с церковью Воскресения Христова, построенной по проекту того же архитектора Чевакинского. Еще в этом флигеле располагались покои Павла I.
Заходим в Екатерининский парк
Простите за такое длинное предисловие, это было именно оно, но может кому-то будет полезна та информация, которую я здесь изложил, а теперь приступаем к самому главному – заходим на территорию Екатерининского парка. Кстати, кассы и вход в парк находятся рядом с церковным флигелем Екатерининского дворца, и очередь в кассы была не очень большая, вполне можно было дойти самим и купить здесь билеты.
Итак, пройдя через турникет на входе, мы зашли на территорию Екатерининского парка, и все внимание сразу, конечно, привлекает к себе Большой Екатерининский дворец. Этот дворец – официальная летняя резиденция трех российских императриц XVIII века: Екатерины I, Елизаветы Петровны и Екатерины II.
Большой Екатерининский дворец
Именно в честь первой Екатерины, бывшей Марты Скавронской, ставшей женой Петра Первого, и был назван дворец, построенный в 1724 году. Но тогда он выглядел совершенно иначе, заложен тот дворец был в 1717 году под руководством немецкого архитектора Иоганна Фридриха Браунштейна, как летняя резиденция императрицы Екатерины I, и представлял собой типичное для начала XVIII века небольшое двухэтажное здание в голландском стиле «на 16 светлиц».
Дочь Екатерины и Петра цесаревна Елизавета тоже жила в этом дворце, а когда она взошла на престол, то уже в первые годы своего правления поручила трем русским архитекторам расширить и благоустроить дворец, этими архитекторами были: Михаил Григорьевич Земцов, Андрей Васильевич Квасов и Савва Иванович Чевакинский. Именно последний осуществил увеличение дворца до современной длины – 325 метров.
Но что-то Елизавету Петровну не устраивало в новом дворце, и в 1752 году она поручила Бартоломео Франческо Растрелли вновь перестроить его. Эта перестройка в стиле «русского барокко», его еще называют «елизаветинским», длилась четыре года, и в результате мы теперь можем лицезреть то, что получилось у гениального Растрелли. Более 100 килограммов золота ушло только на позолоту отделки нового фасада и многочисленных статуй на кровле.
И Екатерина Великая тоже приложила свою руку к изменениям в этом дворце и парке, она старалась придать им вид поскромнее и сделать все это удобнее для жизни. Говорят, что она немного недолюбливала это совместное творение Растрелли и Елизаветы Петровны, называла его старомодным и сравнивала со взбитым кремом, а также немного журила свою предшественницу за расточительность. Но, тем не менее, сама часто проводила здесь летние сезоны. То, что было достроено во времена Екатерины II, мы еще тоже увидим.
Но все это великолепие мы можем сегодня видеть благодаря советским и российским реставраторам, неустанно трудившимся над воссозданием ансамбля в течение нескольких десятилетий после разрушений и грабежей немецко-фашистскими оккупантами во время Великой Отечественной войны. Почти 600 вывезенных отсюда предметов удалось найти после войны на территории Германии и вернуть в этот дворец, но сколько не нашли – точно не известно, а знаменитая Янтарная комната так и канула в небытие, после того как ее вывезли в 1941 году в Кенигсберг, дальше следы ее теряются. Но наши специалисты сумели ее полностью восстановить, ее мы еще увидим.
Теперь немного осмотрим парк
Перед дворцом еще при Елизавете был разбит великолепный и огромный регулярный парк. И здесь те, кто восстанавливал и кто теперь содержит все это хозяйство, тоже очень постарались. Кроме многочисленных скульптур в парке, меня лично впечатлили интересно подстриженные газоны и высаженные клумбы в форме таких своеобразных «завитушек».
Сейчас мы, следуя за экскурсоводом, немного углубимся в парк, перед тем как зайти внутрь дворца. Сразу скажу, что обойдем мы сейчас немного, больше я Вам покажу после того, как мы выйдем из дворца, но там мне пришлось побегать, в прямом смысле, так как времени нам выделили на самостоятельную прогулку очень мало. Ну ладно, об этом позже, а пока мы идем дружной толпой по центральной, перпендикулярной дворцу, аллее к двум прудам, расположившимся зеркально с двух сторон аллеи, от того они и названы «Зеркальными».
У противоположного берега левого от нас пруда мы видим интересный павильон. Это «Верхняя ванна» или, как его называли в XVIII веке, «Мыльня их высочеств». А построено это сооружение в стиле раннего классицизма было уже при Екатерине II в 1779 году отцом и сыном Нееловыми: Василием Ивановичем и Ильей Васильевичем. До середины XIX века Верхняя ванна использовалась по первоначальному назначению – в качестве бани.
В этом пруду я даже увидел небольшую стайку рыбы, медленно проплывающую мимо нас. А оглянувшись на другой пруд, за ним мы видим еще одно значительное сооружение времен Екатерины II – Камеронову галерею, но к ней чуть позже мы подойдем поближе.
Дальше мы спускаемся по ступеням ниже и перед нами предстает во всей красе регулярный парк, в котором все деревья и кустарники одинаково подстрижены, а аллеи между ними как будто прочерчены по линейке. Единственное, что выделяется из этой симметрии – это купол павильона «Нижняя ванна», возвышающийся слева над аккуратно подстриженными деревьями. Он был построен, также как и Верхняя ванна, тем же Ильей Васильевичем Нееловым в 1779 году, а еще его называли в XVIII веке «Кавалерской мыльней», предназначавшейся для придворных.
А если вглядеться вдаль центральной аллеи, то в конце этой очень прямой аллеи можно разглядеть еще одно творение Растрелли – Эрмитаж, но до него я добегу после осмотра дворца, и конечно, я Вам об этом расскажу и все покажу.
Здесь мы сворачиваем направо и доходим по параллельной дворцу аллее до той самой Камероновой галереи, расположенной на склоне холма. Она была задумана императрицей Екатериной II для прогулок, а названа так в честь ее создателя – архитектора Чарльза Камерона, который и построил ее в 1887 году. Но первое, что здесь привлекает к себе внимание, это две статуи по бокам от широкой лестницы, ведущей к галерее. Бронзовые статуи Геркулеса и Флоры установлены на мощных пилонах.
Отведя взгляды от статуй и галереи с лестницей, мы поворачиваемся в противоположную сторону, и наблюдаем контраст между предыдущим регулярным парком, где все по линейке, и пейзажным Английским парком, который вошел в моду при Екатерине II, он окружает большой пруд и создает впечатление дикой первозданной природы.
Но слева на берегу этого пруда за зеленью деревьев издалека мы наблюдаем еще одно творение Растрелли – павильон «Грот», построенный в 1757 году. Вот к нему поближе я добежать так и не успел, поэтому мы его увидели только издалека.
Ну что ж, дальше мы пойдем вдоль Камероновой галереи ко входу в Большой Екатерининский дворец, и конечно, мы его посетим, но об этом я Вам расскажу уже в следующий раз. Вот с Камероновой галереи мы с Вами в следующий раз и начнем.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы путешествовать вместе!
И всего Вам доброго!