Найти в Дзене

Роман " Лабиринты судьбы "

Автор Эльмира Ибрагимова

21 глава

Изображение сгенерировано в приложении "Шедеврум " автором канала Дилярой Гайдаровой
Изображение сгенерировано в приложении "Шедеврум " автором канала Дилярой Гайдаровой

– Я завтра уложу тебя в больницу, пробудешь там всего один день, тобой займется хороший доктор, сделает все аккуратно и безболезненно. Марат ни о чем не узнает. А когда вернется, скажем, что случился выкидыш, никто от такой случайности не застрахован, – Калимат Расуловна высказала наконец мысль, сверлившую ее мозг уже несколько дней, и добавила: – Думаю, он даже вздохнет с облегчением. Ребенка не будет, и проблемы тоже.

Фатима заплакала и покачала головой:

– Я не смогу так поступить. Марат очень хочет ребенка. Он расстроится, и я тоже не хочу избавляться от малыша. Не заставляйте меня, прошу вас.

– А я прошу тебя подумать о репутации нашей семьи и чести моего сына. А еще об отношении людей к твоему греху, когда все раскроется. Сделаешь аборт, и никто ничего не узнает. Для всех ты так и останешься любимой девушкой Марата, его невестой, а не его давней сожительницей. Понимаешь разницу?

Фатима разрыдалась.

– Нечего сырость разводить, – раздраженно сказала Калимат Расуловна, теряя терпение. – Я всего лишь стараюсь исправить ваши ошибки.

– Не хочу я быть убийцей. Марат не раз говорил, что женщины, идущие на аборт, – убийцы,– начала Фатима, но собеседница тут же прервала ее:

– Знаем, слышали и читали, не Марат придумал этот лозунг. Но это теория, а в жизни все гораздо сложнее. По-твоему, вокруг нас ходят толпы убийц? Спроси у любой женщины – вряд ли найдется хотя бы единожды не сделавшая аборт. И ничего, потом рожают столько детей, сколько хотят. И у вас потом будут дети. Зачем вам с Маратом внебрачный ребенок, который вас опозорит?

Фатима ничего не отвечала Калимат Расуловне, чувствуя, что та все для себя уже решила. Но как ей решиться на аборт и избавиться от ребенка, который дорог ей? Как она может поступить так с Маратом, который уже сейчас покупает для будущего малыша мягкие игрушки, соски, погремушки и специальные резиновые фигурки для прорезывания зубов? Нет, это невозможно! Может, Калимат Расуловна и сама уже завтра поймет, что предлагает Фатиме невозможное. А сейчас она просто поддалась эмоциям.

Фатима проплакала всю ночь, а утром у нее не было сил подняться на ноги.

Немного напуганная состоянием Фатимы, Калимат Расуловна все утро была с ней любезной и ласковой. Принесла чай с завтраком в постель, пытаясь развлечь ее. Но девушка была безучастна ко всему и полностью погружена в свои невеселые мысли. Кто знает, может мать Марата и права. И не стоит ей, Фатиме, становиться белой вороной в их черной стае именитых, порядочных, не нарушающих традиций и норм. Может, и в самом деле ее с ребенком, рожденным раньше срока, так и не признает родня любимого? А Калимат Расуловна для них с Маратом старается, ведь сейчас она уже не против их брака. Только хочет, чтобы все выглядело прилично. Но что же делать? Фатима никак не могла решиться на аборт. Без Марата она ничего предпринимать не станет, а он не допустит такого. Никогда не согласится, чтобы она избавилась от ребенка.

Марат вернулся домой довольным и даже счастливым: переговоры прошли удачно, и сделки, заключенные им, оказались очень выгодными. Не мог нарадоваться новостям от племянника и Исмаил, который, в свою очередь, также порадовал его – он успел решить почти все проблемы с покупкой квартиры и с организацией предстоящей свадьбы.

Марат привез Фатиме много подарков. Среди них и дорогое, очень красивое платье для беременной.

– Заставил продавцов снять с манекена, – рассказывал он Фатиме, – а они заметили, как я запал на это платье, и тут же подняли цену. Моя беременная женушка будет в этом платье красивой и даже стройной, оно живот сильно скрадывает. Хотя зачем нам что-то скрадывать, я хочу, чтобы весь мир видел и знал – моя любимая носит моего ребенка! Желанного ребенка! Ура! – дурачился Марат и рассказывал о том, какие ходунки он присмотрел в каталоге одной из фирм, какую кроватку, что надо будет заказать все это заранее. И вдруг он заметил слезы в глазах Фатимы. Заметила их и Калимат Расуловна и поспешила удалиться на кухню: пусть сами разбираются, всю предварительную работу с Фатимой она уже провела. Должно сработать.

Марат словно ждал этого момента. Он обнял Фатиму и крепко прижал ее к себе.

– О чем твои слезы, глупенькая? У нас сейчас все так хорошо складывается, а ты плачешь.

– Я хочу сказать тебе одну очень важную вещь, – сказала Фатима. – Я вот о чем подумала. Может быть, нам лучше подумать о ребенке после свадьбы?

– Ты о чем? – не понял Марат. – О приданом для малыша? Какая разница, когда его покупать?

– Нет, я о самом ребенке, – еле выдавливая из себя слова и чувствуя, как ее уже трясет, ответила Фатима. – Может, надо избавиться от него, иначе твои родственники будут презирать нас и ребенка. А мне этого бы не хотелось. Я не о себе думаю, о тебе, родной, и о маленьком. Чем ты такое заслужил?

– Как избавиться? – не веря своим ушам, спросил Марат. –

– Ты в своем уме, Фатима? Этот токсикоз сделал тебя неадекватной. О чем ты говоришь, ненормальная? И кто автор этой сногсшибательной идеи? Не моя ли мама?

– Нет, твоя мама ни при чем, – испуганно сказала Фатима. Калимат Расуловна взяла с нее слово, что она преподнесет это предложение как свою идею и об их разговоре ничего не скажет. – Я просто подумала о том, как воспримут твои родственники мое положение, когда узнают о нем. Очень скоро они все поймут.

– Это только наше с тобой дело, – спокойно ответил Марат. – В своей семье я все решаю сам. А потому никто не имеет права решать судьбу этого ребенка, даже моя мама. А ты и думать забудь, глупая, о своих нелепых сомнениях. Это мой ребенок, я его хочу и вполне уже готов стать отцом семейства. Так что береги себя, ребенку нужна здоровая мама.

Марат посмотрел на испуганное и растерянное лицо девушки и прижал ее к себе:

– Ни о чем, родная, не беспокойся, я же рядом! Все будет хорошо! Я люблю тебя, Фатима, нет, я уже обоих вас люблю, тебя и ребенка.

Калимат Расуловна вошла в комнату и вопросительно посмотрела на Фатиму, в ее глазах был вопрос. Фатима категорически не согласилась решать этот вопрос без Марата, хотя даже не знала, как поступит, если вдруг и Марат согласится на прерывание ее беременности. Она ни в коем случае не хотела потерять ребенка. Девушка была почти уверена: Марат тоже, как и она, не захочет этого никогда и ни за что. И все же Фатима волновалась, начиная разговор с любимым.

– Мама, ты себе даже не представляешь, какие бредовые идеи приходят в голову твоей будущей невестки, – сказал вошедшей в комнату матери Марат. – Скажи ее врачу, когда пойдешь вместе с ней, что с моей женой что-то происходит. Совсем с ума сошла, стала сомневаться: нужен ли ей сейчас ребенок? Слава Богу, этот ребенок не только ее, но и мой! И я этого не допущу!

– Ты бы хоть при мне постеснялся называть ее женой и не говорил бы так бесстыдно о своем ребенке, – не смогла сдержать своего раздражения Калимат Расуловна. – Нужно соблюдать какие-то приличия с матерью! А врачу я твою Фатиму покажу, конечно. Уже завтра.

И опять Фатиме, случайно посмотревшей в этот момент на мать Марата, показалось, что в лице ее появилось выражение ненависти и даже угрозы.

Назавтра Калимат Расуловна с утра зашла за Фатимой, чтобы пойти с ней в консультацию.

– Может, я сам Фатимку в консультацию отведу, мама? Скажи, к кому там надо подойти, и мы пойдем к твоему хваленому доктору. Или ладно, пойдем все вместе.

Фатиме очень хотелось, чтобы Марат пошел с ними. Она вспомнила слова Саиды Омаровны, которая советовала ей ходить к врачу с мужем, а не со свекровью. Но Калимат Расуловна тут же ответила сыну:

– Хоть тебя интересует только мнение Фатимы, послушай и мой материнский совет: я бы на твоем месте в женскую консультацию не ходила, тем более без надобности.

– Но почему? Разве там мало мужчин, сопровождающих своих жен к врачу? – спросил Марат.

– Ты правильно заметил: эти мужчины сопровождают к врачу своих жен, потому им незачем прятаться от людских глаз.

– Ты опять говоришь глупости, мама, – недовольно ответил Марат. – Не собираюсь я ни от кого прятаться. Я никому ничего не должен. Хочешь, чтобы я пошел с вами? – обратился он к Фатиме.

– Нет, Марат, лучше мы сами, – ответила Фатима в угоду его матери, несмотря на то, что хотела другого. – А с тобой пойдем туда в другой раз.

Врач, к которой привела Фатиму Калимат Расуловна, долго изучала бумаги, которые они вместе с Саидой Омаровной заполнили в прошлый раз при постановке на учет, анализы и результаты УЗИ. Потом задала Фатиме несколько вопросов, осмотрела ее и попросила Фатиму вместе с медсестрой пройти в соседний кабинет на взвешивание.

– Тамила Саидовна, наши весы в порядке, зачем нам идти в другой кабинет? – удивилась медсестра.

– Иногда надо не рассуждать, а просто выполнять порученное, – недовольно ответила врач, и уже более мягко обратилась к Фатиме:

– Там весы более точные, детка, потому я вас с Майей туда отправляю.

Возращаясь в кабинет, Фатима с порога услышала, как Тамила Саидовна сказала матери Марата:

– Пусть завтра они придут на анализы вдвоем с вашим сыном, его тоже надо будет обследовать. Так мне впоследствии будет легче разговаривать с Фатимой, должны же у меня быть какие-то основания для того, о чем вы просите?

«Странно, о чем же она ее просит?» – подумала Фатима, но тут же решила, что Калимат Расуловна опять излишне беспокоится о ребенке.

На следующий день они с Маратом сдали анализы, а через два дня опять пришли с его матерью на прием к Тамиле Саидовне. Та отослала Фатиму в соседний кабинет, на этот раз на прием к стоматологу, и предупредила:

– Узнай заодно и часы приема всех остальных специалистов, все равно придется их пройти. А мы пока побеседуем с твоей свекровью.

– Вам только зубную пасту рекламировать или «Орбит», – улыбнулся молодой стоматолог, осмотрев Фатиму. – Впервые вижу такие идеальные зубы, у вас самая настоящая голливудская улыбка. Теперь главное – не потерять и не испортить зубы, беременность – большое испытание для зубов женщины.

Он сделал отметку на листке, принесенном Фатимой, и она поспешила вернуться в кабинет своего врача.

Дверь в кабинет была приоткрыта, и Фатима услышала разговор матери Марата с Тамилой Саидовной.

– Все-таки мне жаль эту девушку, она мне показалась совсем не такой, какой вы ее описали. Может, еще подумаете, обсудите этот вопрос с сыном? Я просто не имею права пойти на такое ни как врач, ни как человек

– Этот вопрос для нас решен окончательно, – резко ответила Калимат Расуловна, – иначе я не стала бы подключать таких влиятельных людей для знакомства с вами. Я очень надеюсь на вашу помощь. Как мне стало известно, люди, просившие вас обо мне, могут быть вам очень полезны именно сейчас.

– Хорошо, только вы предварительно сами объясните все вашей невестке, подготовьте ее. А я поговорю с ней в ее следующий визит к нам. Вы правы, мне сейчас очень нужна помощь ваших друзей, и все же мне трудно пойти на такое. Я не могу найти себе места, – ответила Тамила Саидовна.

«О чем это они? – удивилась Фатима. – Обо мне, что ли? И почему врач меня жалеет? К чему они хотят меня подготовить?» Сердце девушки забилось от страха и тревоги. Она внимательно вглядывалась в лица обеих женщин, но ничего не могла понять.

– Что случилось? – дрожащим голосом спросила она у Тамилы Саидовны и заметила, как та отвела глаза, после чего ответила:

– Вам все объяснит ваша свекровь, а потом вы сами с ней решите, как быть.

Фатима вопросительно посмотрела на Калимат Расуловну, но та коротко ответила на незаданный вопрос:

– Поговорим дома.

Калимат Расуловна и Фатима молча вошли в квартиру и сразу же сели за стол.

– К сожалению, я вынуждена сообщить тебе не очень приятные новости. Ты имеешь право знать. Сегодня я долго говорила с врачом о твоей беременности и ее прогнозах. Тамилу Саидовну смущают твои анализы и состояние плода по результатам УЗИ. Я не очень знаю их врачебные дела, но доктор сказала, что ребенок может родиться раньше срока и, самое главное, – нездоровым и неполноценным. Она задавала мне много вопросов о тебе, о Марате, и я вынуждена была рассказать ей о том, чем Марат увлекался раньше. Возможно, это и повлияло на плод. Шансов, что это будет здоровый полноценный ребенок, очень мало, потому она не советует рисковать. Официально, как врач, она не имеет права давать такие советы. Но, как я тебе уже говорила, мы попали к Тамиле Саидовне через моих близких друзей. А они попросили ее отнестись к нам особенно внимательно.

Фатима подавленно молчала, изо всех сил стараясь не расплакаться. Ей показалось, что мир разрушился, а она осталась под его обломками: неужели все, о чем они с Маратом так мечтали, теперь не сбудется? И что ей теперь делать? Как сказать обо всем этом Марату?

Словно услышав все эти вопросы, разом вставшие перед Фатимой, Калимат Расуловна ответила на них:

– Убиваться и плакать по этому поводу не стоит. Все, что происходит – к лучшему. Тамила Саидовна сказала, что тебе и Марату перед тем, как зачать ребенка в следующий раз, надо проконсультироваться у генетика, пройти курс лечения, может быть, очистить кровь. Словом, подготовить свой организм для полноценной беременности. И я думаю, в скором времени вы так и сделаете. А от этого ребенка все-таки придется избавиться, если не хочешь свою жизнь потом тратить на инвалида. И, главное, если не хочешь обречь на мучения самого ребенка.

Фатима горько заплакала:

– Я не могу этого сделать, не хочу. И Марат не захочет.

– А вот о Марате разговор у нас с тобой будет отдельный. Ему просто нельзя говорить то, о чем ты от меня узнала. Это расстроит его, сломает, вполне возможно, вернет к прошлому. Чувство вины за судьбу этого нерожденного ребенка отравит ему жизнь и испортит ваши отношения. Я в этом уверена, и ты поверь, я давно на свете живу. А ты решай сама, как поступишь.

– Но что мне делать? – в отчаянии спросила Фатима, обливаясь слезами. – Вы же не оставили мне выбора.

– А вот это уже другой разговор, и я подробно отвечу тебе на твой вопрос, что делать. Не думай, что я переживаю меньше, чем ты. Мне этот ребенок тоже дорог, это был бы мой первый внук. Но я не теряю надежды, что у вас будет еще много детей. А пока ты должна сделать аборт – так будет лучше для всех.

– Но Марат…

– Я сказала тебе, Марат ничего не узнает. Через неделю, как мне сказали, Исмаил посылает его на два дня в Москву, с уже готовыми документами для подписания. Марат лететь не хотел, но так как дела отнимут у него всего лишь два дня, Исмаил его уговорил. Так вот, в эти дни мы с тобой и решим проблему. А Марату по приезде скажем, что случился выкидыш. Так будет написано и в твоей выписке, и врачи подтвердят это, если даже он будет спрашивать у них. Скорее всего, не будет. А к его приезду ты уже будешь дома.

Марат сразу заметил подавленное настроение Фатимы и ее опухшие от слез глаза.

– Что случилось? – с тревогой спросил он.

– Ничего, – тут же нашлась Калимат Расуловна. – Фатиме нездоровится, низ живота болит и поясница. Мы были у врача и немного расстроились: у нее есть угроза выкидыша, ей надо провести несколько дней в постели. Думаю, все обойдется. Врачи любят перестраховаться.

– Но еще утром все было хорошо, – удивился Марат. – Что могло произойти? Она упала или расстроилась, что?

– Ничего не случилось, говорю же тебе, Фатиме немного нездоровится. У беременных иногда так бывает.

Марат изо всех сил старался скрыть, что расстроился. Он старался поддержать любимую, но у него это плохо получалось. И, посидев немного с ней рядом, он, сославшись на срочные дела, уехал. А Фатима подумала: да, ему и в самом деле нельзя ничего говорить, уж лучше пусть все будет, как сказала Калимат Расуловна. Не так ему будет больно и обидно. Не придется винить себя. А она потерпит все ради любимого. Найдет в себе силы пережить это и поверить: все у них будет хорошо.

На следующий день утром к Фатиме пришла Антонина Сергеевна, словно почувствовав, как девушке нужна ее поддержка. После неприятного инцидента с Калимат Расуловной совсем перестала ходить к своим молодым соседям. Она ничего не рассказала Марату и Фатиме, но решила для себя – внука к ним она пускать не будет, а Фатиму будет навещать только в том случае, если той будет нужна ее помощь и поддержка.

– Почему Антонина Сергеевна с внуком к нам перестали приходить? – однажды при матери выразил свое удивление Марат. – Как думаешь, Фатима, мы не обидели их случайно?

– Что ты, Марат! Как можно их обидеть? Антонина Сергеевна – золотой человек, и Муслим – не ребенок, а ангел, – ответила Фатима.

Причину, по которой соседи перестали бывать у ее сына и Фатимы, знала только Калимат Расуловна. В тот день Антонина Сергеевна с Муслимом пришли, чтобы в очередной раз помочь Фатиме по дому. Мальчик тут же вооружился пылесосом, а его бабушка отправилась на кухню, чтобы разогреть принесенные для Фатимы угощения. Она уже несла Фатиме поднос с едой, как вдруг услышала из соседней комнаты недовольный голос Калимат Расуловны. Та кого-то громко ругала.

«О господи, она, оказывается, здесь!» – подумала Антонина Сергеевна.

– Только ты мог его взять! Здесь никого другого не было. А я оставляла кольцо на журнальном столике!

В ответ раздался обиженный голос Муслима:

– Ничего я здесь не трогал, только комнату пропылесосил, бабушка попросила, потому что Фатима болеет. Почему вы мне не верите? Не брал я вашего кольца и даже не видел его.

– Кольцо пять минут назад лежало тут. Стоило мне выйти в ванную, чтобы помыть руки, оно исчезло. На кого еще я должна думать, если не на тебя? Ты лучше отдай кольцо по-хорошему, маленький воришка, пока я шум не подняла. Тебе же хуже будет!

– А как я вам его отдам, если кольца у меня нет! – пытался убедить ее мальчик. – Я же говорю: я не брал его!

Кровь бросилась в лицо Антонине Сергеевне и, забыв о том, что в ее руках большой поднос с тарелками, она свернула к закрытой двери.

– Что тут происходит? – строго спросила Антонина Сергеевна и посмотрела на Муслима. Мальчик еле сдерживал слезы от обиды.

– Этот вопрос должна задать вам я, – истерично прокричала в ответ Калимат Расуловна. – Ваш внук взял дорогое кольцо с бриллиантом. Я требую, чтобы он вернул мне его.

Антонина Сергеевна изо всех сил постаралась взять себя в руки и ледяным тоном сказала:

– Мой внук никогда не берет чужих вещей. И потому я даже обсуждать это с вами не стану. Поищите свое кольцо, но неплохо было бы извиниться перед мальчиком, вы сейчас оскорбили его этим подозрением.

– Надо же, какая уверенность! – насмешливо сказала Калимат Расуловна. – Выходит, я не должна верить собственным глазам? Кольцо было, а теперь его нет. Других людей в комнате тоже не было, Фатима в это время находилась со мной рядом. Выходит, только вы с вашим внуком могли взять кольцо. Хорошо, я извинюсь перед вашим внуком, если вы или кто-то из вас двоих положите кольцо на место.

– Это уже слишком! – взорвалась Антонина Сергеевна, но в эту минуту в комнату вошла Фатима. По всему видимому, она не слышала их диалога, а потому спокойно обратилась к матери Марата:

– Калимат Расуловна, вы забыли в ванной свое кольцо. Хорошо, что оно не закатилось в какой-нибудь угол, возьмите его.

Калимат Расуловна растерялась и исподлобья посмотрела на Антонину Сергеевну. А та сжала кулаки, чтобы в очередной раз сдержаться и промолчать. Она не хотела расстраивать и без того ослабленную Фатиму. Расстроенная женщина вышла вместе с внуком из комнаты и вскоре засобиралась домой.

Продолжение следует...