Найти в Дзене
Очень женский канал

Делаю с детьми уроки: даже с девятиклассником, а как иначе

Единственная причина не помогать ребёнку с уроками - если мама прогуливала и училась на двойки, закончила кое-как вечернюю школу, считает на калькуляторе, пишет с ошибками. Тогда да. Какая уж тут помощь, только вред.

Или у мамы русский язык не родной, мама хорошо говорит и пишет только на таджикском, узбекском, азербайджанской и т.п.

Или ребенку нужна помощь с английским, а мама учила в школе немецкий. Или ребенок учится в математическом классе, а мама училась в обычном.

В этом случае, да, объективно - увы, не может мама помочь сама, нужен репетитор.

Во всех остальных случаях не представляю, как можно отказать своему ребёнку в помощи с обучением.

Моему старшему сыну 15, он учится в 9 классе общеобразовательной школы. У него нет углубленки ни по одному предмету, но мы все равно делаем уроки вместе - почему, расскажу в этой статье.

Среди моих знакомых многие родители придерживаются правила - школа полностью зона ответственности ребенка. Родитель работает на работе, ребенок в школе. Обеспечить материальную сторону вопроса - обязательно. Тетради, ручки, контурные карты, школьная форма и рюкзак - пожалуйста. Делать поделки, объяснять тему, проверять домашнее задание - ни в коем случае.

Я не знаю, с чем связана такая принципиальность.

  • Нет времени? Но посидеть в телефоне оно находится.
  • Чтобы развивать самостоятельность? Но чем развитию самостоятельности повредит то, что мама поможет ребёнку там, где у него объективно не получается?
Вообще-то у нас законодательно прописано, что участников образования сейчас три - школа, обучающийся, и его родители, если кто не знал.

В начальной школе со старшим мы делали уроки от и до. Вместе. Я проверяла, как он понял тему. Потом сын читал задание и пересказывал его мне. Потом делал уроки на черновик. После чего я проверяла, мы обсуждали ошибки и ребенокпереписывал все в чистовик.

С младшим было проще, у детей разница 4 года, может быть он фоном слышал мои объяснения в детстве, поэтому ему учёба давалась проще. Первые пару классов второй сын делал уроки сам, потом приносил мне черновик и переписывал после моей проверки. 3-4 класс я проверяла домашку с чистовика - и ту через раз.

Но младший всегда знал, что если нужна помощь, он должен обратиться ко мне. Сочинения мы вообще писали вместе, потому что тут нужно формировать навык, который будет необходим вплоть до 11 класса, а у сочинения есть свои правила написания.

Теперь дети учатся в средней школе. На черновик никто ничего уже не пишет, конечно.

Младший прекрасно справляется сам с математикой, но с русским ему иногда нужна помощь. Я никогда не отказываю. Наоборот, очень интересно бывает обсудить, почему какое-то слово пишется именно так: откуда оно заимствовано, или какой его состав (две-три приставки, к примеру).

А со старшим мы сейчас работаем над краткими изложениями. В 9м классе этот вид заданий будет в ГИА. Сыну нелегко даётся вот это сокращение текста вполовину, ему кажется, что все слова важны, и если убрать хоть одно - это приведет к потере смысла. Но постепенно и с этим все становится лучше и лучше, ведь навык формируется, если его направленно формировать.

Я хочу чтобы сын хорошо сдал экзамены. Потому что он уже определился, куда хочет поступать, и там нужен высокий балл по русскому языку.

К сожалению, я объективно не потяну оплату репетитора, поэтому справляюсь своими силами (вообще я филолог, преподаватель по первому образованию).

Не вижу ничего стыдного в том, что мы сидим нал учебниками вместе с парнем, который уже выше меня. Чем могу - помогу ему всегда.

А вы делали уроки с детьми? До какого класса?

-2