Найти в Дзене

Загадочные звуки были замечены не только в корабле Starliner, но и в советском лунном аппарате

Не так давно мы обсуждали вопрос, что за загадочные и даже пугающие звуки доносятся из пустого в тот момент американского космического корабля Starliner. Эта ситуация заставила ЦУП НАСА серьёзно задуматься о причинах происходящего (кстати, никакой новой информации с тех пор не появилось, что наводит на мысль об отсутствии объяснения у производителя корабля - корпорации "Боинг"). А уж членов экипажа этой миссии - многострадальных астронавтов Барри Уилмора и Суниту Уильямс - такое вообще должно было крепко напугать. А также и остальных людей, находящихся в то время на МКС.

Однако мало кто знает, что в истории советской космонавтики был некий очень похожий случай, с пугающими звуками. В сентябре 1968 года космический аппарат "Зонд-5" успешно совершил облёт Луны и вернулся на Землю. Внутри были биологические объекты.

"Зонд-5" — советский беспилотный космический корабль программы "Зонд", восьмой из запущенных прототипов лунного корабля «Союз 7К-Л1» по программе облёта Луны экипажем из двух человек. Одной из важных задач этого полёта была отработка системы управляемого спуска при входе в атмосферу Земли со второй космической скоростью.
Схема устройства "Зонда"
Схема устройства "Зонда"

Эта экспедиция была также призвана в первую очередь измерить интегральную дозу радиации и исследовать радиационные условия на трассе Земля - Луна - Земля. Доза оказалась равной примерно 3,5 рад.

Много это или мало? Читаем выдержку из общего курса радиологии:

-2

То есть "Зонд-5" получил за время полёта к Луне и обратно менее чем годовую дозу облучения.

Но не стоит успокаивать себя этим, поскольку 1968 год был периодом спокойного Солнца. А вот с 1969 года и до середине 1970-х начался пик солнечной активности, когда значения выросли в разы.

Кроме того, вспышки излучения происходят достаточно внезапно и слабо предсказуемо, поэтому советскому аппарату скорее просто повезло в течение 6,5-суточного полёта просто не столкнуться ни с одной из них.

Путь к Луне и её облёт (на расстоянии около 2.000 км) у "Зонда" прошёл успешно. А вот возвращение к Земле принесло проблемы. Перестала работать остронаправленная антенна, датчик Земли наводил её с ошибкой. Также полностью отказал звёздный датчик. Возникла перспектива полностью потерять аппарат.

Однако высокий профессионализм советских специалистов спас положение: команда управления почти сутки нон-стопом вручную удерживала ориентацию "Зонда", используя всего один оставшийся работоспособным датчик положения Земли. Они постоянно передавали радиосигналы на отклонение корабля то в одну, то в другую сторону.

К Земле "Зонд-5" вернулся, таким образом, однако сложности ручного управления не позволили посадить космический корабль в запланированном месте (Казахстан), пришлось выбрать запасной район - Индийский океан.

В ходе целого ряда корректировок траектории полёта, аппарат вошёл в земную атмосферу и приводнился в Индийском океане. Поиском спускаемой капсулы занималась флотилия из 20 судов, а обнаружена она была научно-исследовательским судном "Боровичи". После этого находка была перегружена на борт океанографического судна "Василий Головнин".

Операция по спасению "Зонда-5" из океана
Операция по спасению "Зонда-5" из океана

Моряки, работавшие с капсулой и не знавшие, что или кто находится внутри, впоследствии рассказали, что слышали изнутри аппарата сначала шуршание, а потом серию громких ударов.

Но кто мог их издавать? Дело в том, что на борту "Зонда-5" находились лишь следующие пассажиры:

  • две среднеазиатские черепахи
  • мучные черви
  • мухи-дрозофилы
  • бактерии
  • растения (в т.ч. лук и семена)
  • культуры человеческих клеток

Кто же из них мог производить "громкие удары" о корпус спускаемого аппарата? Черепахи? Мучные черви?..

Думается, объяснение здесь очень простое. При полёте к Луне на Зонд-5 забрался какой-то Чужой. Он выдержал приземление (точнее, приводнение). Кстати, вход в атмосферу происходил на чудовищной для человека скорости в 20g! Чужой эти перегрузки выдержал и лишь возмущённо стучал по корпусу капсулы, дескать, открывайте скорее. Разумеется, в Советском Союзе это происшествие было сразу же засекречено.

Чему нас учит эта поучительная история? Да только одному. В случае, если бы американские астронавты в рамках миссий "Аполлон" действительно летали на Луну, они тоже неизбежно привезли бы с собой кого-нибудь из Чужих. Может, не из каждой экспедиции, но хотя одна миссия бы напоролась на такое.

Но нет. НАСА никогда и ничего не сообщала о появлении на их кораблях инопланетных форм жизнь (Alien Life Form). А также не забываем про вторую космическую скорость и перегрузки в 20g. Как-то удивительно легко американские астронавты на "Аполлонах" пережили такое волнующее приключение, скакали потом на палубе авианосца как ни в чём ни бывало... Так что вывод-то крайне простой: НИЛИТАЛИ.

Алексей Королёв, исследователь Лунной Аферы

Не забудьте подписаться на наш канал РОДИНА 🐘 СЛОНОВ, а также читайте и смотрите нас: 🐘 САЙТ 🐘 ВКОНТАКТЕ 🐘 ТЕЛЕГРАМ 🐘 РУТУБ 🐘 ЮТУБ

Читайте также:

Загадочные звуки были замечены не только в корабле Starliner, но и в советском лунном аппарате
Загадочные звуки были замечены не только в корабле Starliner, но и в советском лунном аппарате