Написать о нём меня попросили в комментариях к небольшой заметке о нём и его произведении.
И правда, его работы интересны. Запоминаются и легко узнаваемы. Если скажу Ля Гулю, то многие из вас сразу подхватят - Тулуз Лотрек.
Не буду повторяться. Наверное потому, зачастую как только люди узнают жареный факт, сразу пробуждается ещё большее желание узнать подробности.
Такова природа человека. Но из этого любопытства можно извлечь пользу. Ведь пробуждающие наш интерес факты - маркеры. Они, конечно, рассказывают о человеке, но в большей мере о нас.
И какую же пользу из этого можно извлечь, спросите?
Вот давайте на примере Тулуз Лотрека и поговорим.
Что мы знаем? В результате проблем с костями, он был невысокого роста. Что, по мнению социума, лишило его возможности вести светскую жизнь вместе с отцом, хорошего брака, карьеры. В результате он поселился и прожил всю жизнь на Монмартре, посещал кафешантаны, бордели с той разницей, что окружали его сливки общества со знаком минус. Впрочем, выскажу такую мысль. Готовя статьи о художниках, их становлении, я часто читаю какую огромную роль играют наши близкие. Кого-то очень поддерживали родители, кому-то препятствовали. Тулуз-Лотрек не получил системного образования, хотя имел все возможности для этого. Родители, а именно отец, страшно огорчился его дефекту. Даже передал права первородства своей дочери, отняв их у Анри. Тем не менее, мать его настояла на сдаче экзамена в бакалавриат. Благодаря ей, он занимался и живописью.
Какую роль это сыграло в жизни Анри? Разумеется решающую.
Часто предметом нашего с вами любопытства становятся не достоинства (что странно), а именно пороки. Ведь, честно говоря, в глубине души пороки другого человека для многих становятся бальзамом, чудесным образом превращая нас в весьма хороших людей. Тулуз-Лотрек здесь не исключение. Но так ли уж все было плохо? Для мужчины ростом 152 сантиметра, как думаете, была ли особенно сильная проблема найти хорошую жену? Как женщина, соглашусь, что многие дамы смотрят на рост. Однако, так ли важен для нас с вами рост, если человек - личность. А Тулуз-Лотрек был ею однозначно. Таким образом, ограничение в выборе, отнюдь не смертельное и ужасное, вряд ли было определяющим. Если бы у него изначально не было желания вести такой образ жизни, то с большой долей вероятности он там бы не оказался, если бы не отвержение среды/социума, где он был рожден. Это с одной стороны. С другой, ему оказалась закрыта карьера, которую он мог бы сделать, благодаря своему происхождению. Ведь его семья роднилась в том числе и с членами королевской семьи. Если бы не это, то мир потерял бы потрясающего художника. Мы бы не увидели его будоражащих воображение рисунков, живописи, афиш. Хотя нет, увидели бы, ведь он увлекался живописью с детства. Но вряд ли тот Париж, который мы видим сейчас на его полотнах.
Кто еще не верит в предопределенность?
Возвращаясь к жареным фактам. По сути, наши особенности (равно те самые жареные факты или скелеты в шкафу) являются движущей силой нашего любопытства к той или иной личности. Не только, но сегодня о них.
Подведу эту мысль к неожиданному выводу. Факты эти, побуждающие в нас интерес к художнику, часто привлекают внимание и к тому, что этот художник делает. Ведь по сути, мы сами проявляемся во всем. В профессии тоже. Бывая часто в кафе, борделях, цирке, театре, словом, ведя тот самый разгульный образ жизни, художник его описывал. По сути, его произведения - его жизнеописание. Немудрено, что интересно вглядеться в его картины. Анри Тулуз-Лотрек ставит зрителя, то есть нас с вами на свое место. Делает соучастниками. Будоражит?
Вот именно в этой точке возникает разрыв. Мы и подглядываем, участвуем, одновременно не являясь теми самыми плохишами в реальности.
Однако, без изрядной доли таланта самого человека, мы бы не заинтересовались его полотнами и его жизнью.
Клоунесса Cha U Kao
Каждый раз поражаюсь тому, насколько просто можно сделать всего двумя цветами - а именно, их оттенками, - так много. По сути тут желто-синяя гамма. Оттенки желтого от лимонного холодного, перетекающего в теплый желтый и до коричневого цвета картона. Синий от светло-голубого, бирюзового и темно-синего. Динамика в мазках. Именно отдельными мазками художник создает нужную вибрацию. Капля бордового оттеняет синий. Желтый цвет имеет особенность выпирать вперед. Чтобы не было такого эффекта, художник уравновесил желтый белым. Контраст белого тела и темного платья заставляет нас обратить внимание на лицо Клоунессы.
Месье Болло в кафе
Мне видится ирония в этой картине. Возникает ощущение водянистого взгляда пресыщенного удовольствиями богача. Художник нас сажает за стол с ним. Дает в руки нам бокальчик с напитком. И если Клоунессу он делает празднично яркой. То здесь мы видим вроде бы и ту же цветовую гамму, но более сдержанную. Большие пятна фигур, спины, спины, скрытые лица, цилиндры, дорогие аксессуары. Все это нас погружает в атмосферу солидного кафе.
Хотела бы обратить внимание на композицию картины. Внимание привлекают сначала столы, расположенные в ряд по диагонали. И вдруг мы видим пожилого джентельмена в верхнем правом углу. Уже после него взгляд охватывает фигуру Месье.
Жанна Авриль
Афиши. Первая же афиша в исполнении Тулуз-Лотрека произвела фурор. Многие артисты мечтали быть прославленными через его афиши. Несмотря на то, что портреты, сделанные художником, воспринимались довольно остро, в иных случаях как шаржи. Только посмотрите на портрет Жанны Аврил. Вывернутая нога?
Есть в такой вывернутости какая-то избыточная анатомичность, дикая пластика, граничащая с телесными дефектами. Можно его живопись сравнить с живописью Дега, который тоже в целом балерин изображал явно не воздушными красотками.
Снова в картине мы видим экспрессивные мазки, незакрашенное пространство картинной плоскости. Такой метод придает картине незаконченность, сиюминутность. Мы же понимаем, что момент танца мгновенен. С этой точки зрения его картины напоминают быстрый взгляд, кадр фотографии, выхвативший нелепое движение, странную композицию. В этом и есть жизнь. Следующее движение скроет от наших глаз только что произошедшее, мы забудем.
Фигура Жанны Авриль написана в форме S-образного зигзага, форму которого заостряет движение ноги. Тем не менее, динамичность картине сообщают штрихи, которыми художник обозначил пол.
Портрет графини Адель де Тулуз-Лотрек в гостиной замка в Мальроме
Вот таким, вполне вероятно был бы художник Анри Тулуз-Лотрек, будь у него со здоровьем все в порядке. Тонкий по колориту, деликатный портрет матери. Подписывая его, Анри изменил порядок букв. Ведь семья не принимала его образ жизни. Его пьянство, его беспрестанное хождение по домам терпимости, которое только усугубляло его состояние здоровья. Тем не менее, портрет пронизан любовью к матери. В нем нет ни капли той иронии, с которой он писал фигуры артистов. В нем есть любовь и печаль.
Если подытожить, то хотелось бы написать о том, что в первую очередь нам (может быть, только мне, я не знаю) в глаза бросается разгульная, порочная жизнь Монмартра с его жителями тех времен. Искаженность, ломкость их фигур, ощущение непрерывного праздника порока в каждом мгновении. Одновременно, его картины дышат искренностью и правдой. В них нет презрения. Есть понимание их слабостей. Думаю, вряд ли ошибусь, если напишу, что художник как никто понимал свою слабость. И это его делало сильным. Как ни странно. Его слабость, невозможность жить так, как ему дало право его рождения, окунуло с головой в необходимость проявить свой талант. По сути это все, что у него было и то, что зависело только от него. Неважна среда, важно умение выдержать давление среды и проявить себя.
Напоследок обращу ваше внимание на то, насколько контрастирует портрет матери художника с остальными его произведениями. Задам вам несколько вопросов на подумать.
Прими его семья, увидели бы мы столь острые, ироничные и живые картины? Увидели бы мы столь самобытного, острого в живописи художника? Узнали бы мы так полно жизнь Монмартра тех времен?
Не знаю.