Много лет назад на этом месте была деревня. Недавно в газете напечатали архивные фото. На них видны
избы с покосившимися заборами, чуть поодаль старая каменная усадьба, небольшой храм и парк. Кряжистые деревья, словно стражи, стоят вдоль аллей, на которых приютились резные ажурные лавочки, Как бы мне хотелось попасть туда, прогуляться по тенистым аллеям, посмотреть своими глазами на старую усадьбу и поговорить с теми, кто жил здесь лет сто, и больше, назад. Но деревни и усадьбы давно уже нет, сохранились только парк и церквушка. Недавно ее отреставрировали, позолотили купола, а в парке проложили новые дорожки. Не знаю, сохранились ли с тех пор деревья, но аллеи, судя по фотографии, пролегают там же, как и в те далекие времена. Правда, сколько мы с сестрой ни вглядывались в старые фотографии, так и не смогли определить, что в прежние времена было на том месте, которое для нашей семьи стало поистине судьбоносным... В 60-х годах прошлого века на месте снесенной деревни вырос новый район, там построили школу. В ней и учились мои родители: папа в десятом классе, мама в восьмом. В школе они не общались, даже толком не помнили друг друга, столкнулись только в старом парке. Как рассказывал папа, он шел на встречу с друзьями, а мама в это время возвращалась домой из музыкальной школы. Было пасмурно, собирался дождь, и в тот самый момент, когда мама и папа поравнялись, над ними сверкнула молния и прогремел гром.
— Вот и я, как громом пораженный, остолбенел, когда увидел вашу маму, — рассказывал папа. — Тысячу раз ведь встречал ее в школе, а тут словно новыми глазами на нее посмотрел. Хорошо, что дождь ливанул, а то мама бы мимо прошла. Она ведь на меня тогда даже не глянула... От дождя они скрылись в ближайшей беседке. Тут уж папа не растерялся, начал что-то говорить, шутить. В общем, с того дня стали они встречаться. А через два года, как только мама школу окончила, поженились, И вот уже почти тридцать пять лет вместе. Нам с сестрой история их знакомства всегда казалась очень романтической. В детстве, когда мы прогуливались по парку всей семьей, всегда проходили место встречи родителей, и папа неизменно восклицал. — Вот оно — место, где вершатся судьбы людские! В позапрошлом году моя сестра возвращалась с работы через парк. Она всегда ходила напрямик, вдоль дороги, а тут решила прогуляться. Вечер был теплый, народу вокруг много. Но Варька, так зовут мою сестру, еще издалека приметила высокого парня в бейсболке. — Не знаю, чем он мне так приглянулся, — рассказывала потом Варя. — Но я как увидела его, так сразу поняла, что заметила неслучайно. Даже сердце чаще забилось. И я пошла ему навстречу. В общем, встретились они именно в том же самом месте, где наши родители познакомились. И они там познакомились тоже.
Сначала сестра рассказала об этом мне, потом маме. А уж мама вечером сама всё поведала отцу:
— Ты только представь Наша Варька сегодня с парнем познакомилась на том самом месте, где и мы с тобой. Бывают же такие совпадения!
— В этом ничего удивительного, — усмехнулся отец. — Видимо, это наше фамильное место встречи. У Варьки с Артемом всё очень быстро закрутилось, они подали заявление в загс и поженились.
— А чего тянуть-то? — говорил Артем.
— Всё и так ясно. Посмотрите на нас, мы даже внешне похожи.
Это означает, что судьба быть нам вместе.
— Я абсолютно согласна, — подхватила сестра. — К тому же место встречи у нас обязывающее...
И ведь правда, живут душа в душу. Честно сказать, я им даже завидовала. У меня-то личная жизнь никак не складывалась. Не знаю, в чем была причина, но ни один кавалер надолго не задерживался. И вот, когда закончился очередной быстротечный роман, я затосковала. На душе было тяжело. И я отправилась прогуляться в парк. Конечно, пошла на то самое фамильное место встречи. Остановилась, огляделась. Вокруг никого. Вдалеке бегали дети, куда-то торопились люди, но по дорожке, ведущей ко мне, никто не шел. «Ни-чего, — подумала я. — Буду ходить сюда чаще и обязательно встречу свою вторую половинку».
- Эта мысль засела в голову и я, как на работу, стала каждый день проходить мимо заветного места. Специально делала крюк, но приходила сюда, не пропускала ни одного дня. Но всё без толку Если мимо и проходили симпатичные парни, никто не останавливался и даже не смотрел в мою сторону, В тот декабрьский день было особенно холодно и противно. Дул ветер, подморозило, на земле образовалась ледяная корка. Выходить из дома не хотелось, но у меня же была цель. Я отправилась в парк. На дорожках было очень скользко, но я шла. И как только оказалась на заветном месте, поскользнулась и грохнулась на землю. Страшная боль пронзила ногу, я вскрикнула.
— Ах ты... — услышала рядом чей-то возглас. Ко мне на помощь шел пожилой мужчина. Он помог мне поднятся и дойти до дома. И чего тебя в парк в такую погоду потянуло, — недоумевала мама. Я ей не стала объяснять причину. Было больно, обидно и стыдно за себя. Это надо же, решила обмануть судьбу! Дурочка, ну разве такое возможно! Приехал папа, отвез меня в травмпункт. Хорошо, что у меня было только растяжение, а не перелом. Правда, по дороге обнаружилось, что я еще к тому же потеряла где-то сережку. В общем, одни неприятности. Восстанавливалась я долго. Этот случай начисто отбил у меня охоту играть с судьбой, больше на то место я не ходила, а оказавшись в парке, обходила его стороной. Обиделась на судьбу, на себя, на свою глупость. Кажется, в ту зиму я даже ни с кем не встречалась. Мужчины будто по мановению волшебной палочки исчезли из моей жизни.
Только весной меня стала отпускать тоска. Вместе с природой и я стала понемногу оживать. И снова пошла гулять в парк. Шла, о чем-то размышляла и незаметно для себя свернула на аллейку, которая
привела меня к заветному месту. Я бы прошла мимо и не заметила, но тут на земле что-то блеснуло.Взгляд невольно задержался на ярком предмете. Я наклонилась. Ну надо же, под тонкой корочкой еще не растаявшего льда лежала моя сережка! Я наклонилась, стала ковырять лед. Но сережка крепко примерзла к земле, пришлось повозиться, прежде чем мне удалось вытащить украшение. Затекли ноги, руки окоченели. Я резко встала и чуть не сшибла с ног проходящего парня. — Ой, извините, — пробормотала я. Ничего страшного, - ответил он и пошел дальше. Но через мгновение остановился, оглянулся и внимательно посмотрел на меня. Я тоже стояла и смотрела на него во все глаза. Что-то было в нем такое родное, такое знакомое. Нет, знать его я не могла, видела в первый раз. Но это чувство близости, родства только нарастало.
— Вы не торопитесь? Может, немного прогуляемся? — сказал он и широко улыбнулся. Мы с Вадимом знакомы всего месяц, но моя семья уже готовится к свадьбе.
— Тут нечего даже думать, все сходится, — смеется мама. — Наше зачарованное место работает. С судьбой не поспоришь. — Ну не знаю, не знаю, кокетничаю я.
— Вадим же мне еще предложения не сделал.
— Так это дело времени, уверяет сестра. — Самое главное уже сделано, вы познакомились. Наверное, так и есть. Я тоже думаю, нет, скорее, чувствую, что Вадим -это моя судьба. Та самая, за которой я охотилась так долго. Но, видимо, всему свое время, И у судьбы на нас свои планы.
Источник: Мистические истории.