Найти тему

Гид мира-4: ЭРИТРЕЯ

Все фото из открытых источников Интернета

Зелёный цвет на государственном флаге Эритреи символизирует скотоводство и сельское хозяйство. Красный — кровь, пролитую борцами за независимость страны.

Синий — символ богатства минеральными ресурсами и возрождения государственности. В Эритрее нет нормального интернета, ни один оператор сотовой сети не может подцепиться к их сетке. И попадая в Эритрею, вы оказываетесь в информационной блокаде, дополненной строгими правилами и запретами для туристов.

Вы как бы попадаете в начало 80-х годов, в СССР, но теперь в качестве иностранца, и в самом худшем ее исполнении. В ней нет ничего, ради чего стоит туда ехать. Из-за многолетней войны с Эфиопией большая часть страны до сих пор скрыта от «любопытных» глаз. А еще по всей территории Эритреи установлены мины, которые ждут работы саперов. Не так давно в стране стали строго следить за безопасностью женщин. Например, отменили женское обрезание, которое проходили почти 90% местных женщин. Так же строго карается изнасилование – лишение свободы с последующим общественным клеймением. В 2000, 2011 и 2012 годах футболисты сборной Эритреи по футболу сбегали из страны, оказавшись за её пределами.

Десять футболистов сборной Эритреи отказались улететь на родину после отборочного матча ЧМ-2018 в Ботсване, попросив убежища в этой стране.

Ранее в 2007, 2009, 2012 годах соответственно 6, 12 и 17 игроков пользовались выездами в Анголу, Кению и Уганду. В последнем случае к футболистам присоединился также врач. Кроме того, во время Олимпийских игр в Лондоне четверо атлетов из Эритреи попросили у Великобритании политического убежища от "репрессивного режима". На оборотной стороне эритрейской купюры в 10 накфа изображён чуть переделанный советский локомотив «Урал».

-2

Про Эритрею в СМИ пишут ужасные вещи, что у власти тут более 20-ти лет кровавый режим, что в стране нет свободы СМИ, а в тюрьмах пытают несогласных.

Эритрею даже называют африканской Северной Кореей.

Реальность сильно удивила. С виду это абсолютно нормальная страна, с добрыми и гостеприимными людьми. Эритрея вполне органично смотрелась бы за задворках Европы, а не в Африке. Вечерами улицы заполнены гуляющими людьми, все хорошо и по-европейски одеты. Девушки ходят в платьях и коротких юбках, молодые люди в лакированных туфлях и ярких рубашках, прямо как на сочинских дискотеках.

Парочки занимают все кафе, столики стоят на улицах, люди пьют кофе, вино и едят мороженное. Асмэра вообще считается одной из самых безопасных столиц на африканском континенте. Здесь крайне доброжелательно относятся к иностранцам.

Никто не запрещает снимать. Конечно, когда начинаешь копать глубже. понимаешь, почему отсюда бежит молодежь, а ООН наложило санкции и ограничило торговлю с Эритрей. До Второй мировой войны Эритрея была итальянской колонией.

После войны была частью Эфиопии, но эритрейцам это не нравилось.

Война за независимость Эритреи шла более 30-ти лет и только в 1993 году удалось отделиться от Эфиопии. Тогда же к власти пришел местный диктатор Исайяс Афеворки.

-3

Он отменил президентские выборы, ввел цензуру и создал свою маленькую африканскую тиранию. Удивительно, но люди к нему тут вполне нормально относятся.

Примерно так же, как у нас в глубинке к Единой России: "Если не он, то кто? Зато сейчас стабильность! От добра добра не ищут…" и т.д.

Эритрейцы вообще очень патриотичный народ и не любят, когда их начинают учить жить извне. "Знаешь, почему ООН вводит против нас только экономические санкции? Почему они не нападают на нас?" – рассказывает местный житель, - "Потому что, нас невозможно победить в войне! Если завтра начнется война, все как один встанут и пойдут на фронт. И молодежь и старики. Пойдем с камнями, с палками, но никому не отдадим нашу землю. Мы 30 лет воевали за независимость не для того, чтобы Европа и США учили нас теперь жить!".

Такие настроения очень распространены в стране.

Претензии у ООН к Эритреи не только из-за кровавого режима.

Основная проблема, это поддержка сомалийский исламистов.

Эритрею обвинили, что она поставляла мятежникам оружие и деньги, предоставляла убежище и пространство для политической деятельности исламским фундаменталистам и боевикам, а эритрейские «добровольцы» участвовали в гражданской войне на территории Сомали. Несмотря на то, что президент Афеворки все отрицал и говорил, что это все слухи и происки агентов ЦРУ, ООН ввела санкции, заблокировала счета правительству страны и запретили им посещение стран-членов ООН.

Основная проблема у эритрейцев с армией. Призывают в армию, как и у нас, после школы. Только призыв обязательный для всех на 6 месяцев.

Призывают и мужчин и женщин. После 6-ти месяцев в армии призывник сдает экзамены в высшее учебное заведение или техникум, чтобы овладеть профессией.

Дальше есть два варианта, либо вы поступаете и едете учиться, либо не поступаете и остаетесь в армии служить 2 года. После службы вы опять пытаетесь сдать экзамены и куда-то поступить. Если не получается, вы остаетесь служить.

Некоторые люди сидят в армии по 10-15 лет, не могут поступить в ВУЗ и получить профессию. Теоретически человек может сидеть в армии до 60-ти лет, ведь призывной возраст здесь заканчивается с наступлением пенсии. Если вы поступили в ВУЗ и закончили его, то обязаны какое-то время работать на государство по распределению, иначе отправят в ненавистную армию. Несмотря на наличие высшего образования и работы по распределению каждый эритреец раз в год на месяц обязан уезжать на военные сборы. Каждый житель страны призывного возраста (до 60 лет).

Девушкам проще, после 31 года, если есть ребенок и муж, на сборы можно не ходить. Вся эта чехарда с армией очень не нравится молодым людям, которые бегут из страны любым возможным способом. Бегут в Судан, бегут в Уганду и т.д.

Люди готовы жить в ужасных условиях, но только бы не идти в эритрейскую армию. Чем она так плоха никто не говорит, просто хочется свободы.

С армией связано и ограничение на перемещение.

Молодой человек не может получить заграничный паспорт, чтобы уехать из страны. Пока не отслужил, паспорт не дадут. В итоге право на выезд из страны имеет очень ограниченное количество людей. Это либо пожилые люди, любо люди получившие процессию и отдавшие долг государству многолетней работой по распределению.

В стране действуют ограничение на оборот валюты.

Просто так купить доллары местному жителю невозможно.

Если вы вдруг выезжаете заграницу, вам могут выделить немного долларов (расчет идет 100 долларов в сутки). Официальный курс 15 местных накф за доллар.

На черном рынке за доллар тебе дадут 30 или 40 накф!

Власти борются с черным рынком. На улицах и в такси часто работают переодетые полицейские под видом менял, чтобы поймать туристов. Осторожнее.

Зато если удается поменять на черном рынке ваши доллары, вы сразу становитесь богачом. Все цены для вас сразу в 2-3 раза дешевле!

Столица страны, Асмэра. Раньше здесь была деревня, но потом пришли итальянцы и в 1897 году решили построить столицу. Та самая деревня, с чего все и началось, осталась как памятник апартеиду. Она на переднем плане фото.

После строительства столицы итальянцами всех местных жителей так и оставили жить в этой деревне. Себе же колонизаторы отстроили огромные кинотеатры, виллы, отели и рестораны. Местным жителям запрещалось появляться на центральных улицах.

Для них был закрыт вход в кафе и рестораны итальянцем, они не могли посещать больницы, кинотеатры и магазины для белых. Город находится на высоте 2 300 метров над уровнем моря, благодаря этому климат тут очень комфортный.

Круглый год средняя температура колеблется около 20 градусов.

Иногда бывают заморозки, и даже выпадает снег.

Зато нет ужасной африканской жары.

-4
-5

Стакан свежевыжатого сока доллар, сытный обед в хорошем ресторане 5 долларов.

В Асмэре в основном живут приверженцы Эритрейской православной церкви 60 %, 15 % — католики, 25 % — мусульмане. Хотя по стране мусульман половина.

По конституции 1997 года в стране должна быть гарантирована религиозная свобода, однако в 2002 году правительство потребовало регистрации религиозных групп, и под предлогом регистрации объявило вне закона все религии, кроме четырёх основных — ислам, Эритрейская православная церковь, Евангелическая (Лютеранская) церковь Эритреи и Римско-католическая церковь. Многочисленные остальные группы, включая пятидесятников, Свидетелей Иеговы, ортодоксальных реформистов стали преследоваться, активисты были сосланы в тюрьмы и подвергнуты пыткам.

-6

Бензин в Эритрее не продают. Просто так купить его на заправках нельзя.

Государственные заправки только по карточкам. Например, таксистам в день дают 20 литров. Для служебных машин надо согласовывать маршрут и получать на этот маршрут квоту. Например, я собираюсь поехать на север страны.

Мой водитель согласовал этот маршрут и ему выдали бензин.

Выдают из среднего потребления автомобилем данной марки бензина на 100 км.

Водитель сразу предупредил, что кондей он включать не будет, так как с кондеем расход больше, и мы не доедем. Едут все очень экономно.

По возможности двигатель сразу глушат. Такая экономия оправдана, в конце поездки мой водитель завозит маленькую канистру бензина своей сестре.

Свободно купить бензин можно на черном рынке, где цена доходит до 5-6 долларов за литр 95. Многие таксисты барыжат квотами на бензин.

Для этого они получают карточки, отоваривают их, а потом скручивают одометр, чтобы показать поездки. Дальше толкают бензин на черный рынок.

Получить лицензию таксиста невозможно. Она передается либо по наследству, либо перекупается у другого таксиста. Если в семье умирает таксист, и у него нет наследников, за дверью сразу выстаивается очередь желающих выкупить у вдовы лицензию покойничка. Есть проблемы и с продуктами. В основном продают то, что производится в стране. Иностранных продуктов практически нет.

Но везде есть Кока-Кола. Здесь это элитный напиток.

Бутылочка колы стоит 2 доллара, что по местным меркам безумно дорого.

Банка иностранного пива Хайникен стоит 7 долларов, против 1 доллара за местное пиво. В стране нет частной прессы. Есть несколько государственных газет и все.

В стране проживает около 6 миллионов человек.

Население состоит из девяти признанных этнических групп, большинство составляют народы тиграи и тигре. В Эритрее нет официального языка.

В ходу в основном арабский, тигринья и английский.

Название страны – Эритрея придумали итальянцы.

Здесь один из самых жарких районов Земли. Климат субэкваториальный, пустынный и полупустынный с высокими среднемесячными температурами воздуха и резкими суточными перепадами. Среднегодовые температуры от +23 С до +37 С, (максимальная +45 С). В ходе последних исследований оказалось, что родина арапа Петра Первого Ганнибала и прадеда Александра Сергеевича Пушкина, родом из Эритреи, а не из Эфиопии, Камеруна или Чада. В столице Эритреи Асмэре 28 ноября 2009 года на площади имени Пушкина был торжественно открыт памятник поэту.

-7

Наряду с Джибути, Сомали, Йеменом и Кенией, Эритрея послужила прообразом легендарной «Земли Пунт». В древности это был богатый регион Африканского Рога, о котором египетские фараоны буквально бредили ещё за 2 900 лет до нашей эры.

Также известная как «Земля Богов», это была область, которая торговала в древности такими популярными изделиями как золото, специи, драгоценный мирт и, к несчастью для местной флоры и фауны, черным деревом, слоновой костью и рабами.

Сейчас многочисленные памятники истории, уникальная природа сухих нагорий страны, подземные города-катакомбы Накфа и подводный мир Красного моря привлекают сюда все больше туристов со всего мира.

Главная улица — Либерасьон Аве, пересекает столицу с востока на запад, и все прогулки по Асмэре обычно начинаются здесь — мимо коринфских колонн неоклассического Дворца Губернатора, романских портиков Опера Хаус, Католического собора (одного из самых прекрасных примеров стиля «ломбард-романески» вне Италии), городской мечети и внушительного фасада Синема Имперо.

Основные виды транспорта в Эритрее — автобусы, такси, железная дорога.

Эритрея считается одной из беднейших стран мира.

Экономика контролируется правящей партией, основное направление — сельское хозяйство. Эритрея выращивает бананы, картофель, кукурузу, хлопок, цитрусовые и другие растения. Но ежегодно саранча наносит огромный ущерб сельскому хозяйству Эритреи. Раньше Россия являлась крупным поставщиком пшеницы в Эритрею.

В 2011 году в африканское государство было отправлено более 72 тысяч тонн пшеницы на $15,4 миллиона. Эритрея и сегодня покупает российского зерно.

В Эритрее в промышленных масштабах добывается соль, развивается и добыча золота, меди и цинка. ПОДЗЕМНЫЕ КАТАКОМБЫ ГОРОДА НАКФА

-8

Кэрэн — третий по величине город в Эритрее, он имеет хорошее месторасположение на маленьком плато, окруженном горами, и сохранил сдержанный провинциальный статус, несмотря на то, что он является крупным коммерческим центром страны.

-9

Город был свидетелем ожесточенных битв между итальянцами и англичанами во времена Второй Мировой войны, и в течение более чем 20 лет борьбы за независимость здесь разворачивались жестокие битвы между силами повстанцев и отрядами эфиопской армии. Около городского рынка Кэрэна расположена местная святыня Cвятого Мариама, а также древний баобаб, который является символом изобилия.

Считается, что если проходящий путешественник примет в тени листвы этого дерева из рук местных женщин чашечку кофе, то обе стороны ждет благословение мудрости и изобилия. Поэтому в любой день здесь можно совершенно бесплатно продегустировать отменный крепчайший местный кофе и доставить тем самым радость и местным жителям. Большая часть территории Эритреи находится под постоянной угрозой извержений вулканов.

КАТОЛИЧЕСКИЙ СОБОР СВЯТОГО ИОСИФА В ЭРИТРЕЕ

-10

Половина населения Эритреи — мусульмане-сунниты, еще примерно половина — христиане различных конфессий.

Далеко в северной части неприветливой вулканической пустыни, известной как Данкалия, почти в 60 километрах к югу от Массауа, лежат древние руины аксумского города Адулис. Основанный в 6 столетии до н.э., и таким образом — самый старый памятник древних цивилизаций в Эритрее, Адулис был большим портом Аксумского королевства и уже тогда торговал со Средиземноморьем, Африкой и Индией.

Почти все его сооружения (98%) все еще скрывают недра земли, но археологические данные говорят, что это был один из величайших городов древности, соперник Гизы и Финикии, чье величие ещё предстоит раскрыть будущим ученым.

Порт Массауа, который находится в 100 километрах к северо-востоку от Асмэры, долго был культурным центром прибрежной области страны.

Эта глубокая гавань Красного моря использовалась в течение многих столетий иностранными торговцами и захватчиками, в том числе турками, которые продержались здесь более 300 лет, египтянами и итальянцами. Все они оставили здесь собственный отпечаток индивидуального архитектурного влияния. За это, а также за прекрасные пляжи в окрестностях, его часто именуют «Жемчужиной Красного моря».

-11

РУИНЫ ГОРОДА АДУЛИС

-12

Кохайто — один из лучших археологических районов страны.

Любимая тема беседы среди региональных историков — то, действительно ли руины Кохайто, лежащего в 120 километрах к югу от Асмэры, были ранее древним городом Колоэ, легендарным и коммерчески важным городом большого королевства Аксум. Даже если это и не так, город остается большим и выразительным участком исторической зоны Африки — размеры в 2,5 на 15 километров и большая высота, а также то, что раскопано только приблизительно 20% руин, позволяет надеяться, что со временем Кохайто составит достойную конкуренцию даже Долине Царей в Египте.

-13

На востоке эта страна омывается Красным морем; граничит с Джибути, Эфиопией и Суданом. Площадь страны составляет 121 100 квадратных километров.

Протяжённость её границ с Джибути — 113 километров, с Эфиопией — 912 километров, с Суданом — 605 километров. До нашей эры Эритрея входила в состав эфиопского королевства Аксум. В 1890 году страна стала итальянской колонией.

В 1941 году в соответствии с мандатом ООН Эритрея перешла под власть Великобритании. В 1952 стана стала частью эфиопской империи.

В 1962 году Эфиопия объявила Эритрею своей провинцией — это положило начало движению за независимость, которое увенчалось успехом в 1993 году.

Война за независимость Эритреи длилась 30 лет. Но потом военные действия между Эритреей и Эфиопией продолжались из-за спорных приграничных территорий.

В 1995 году Эритрея воевала с Йеменом, а в 1998 — снова с Эфиопией.

Обе войны закончились для Эритреи поражением.

Архипелаг Дахлак — около 350 островов вблизи восточного побережья Эритреи.

Воды, окружающие архипелаг, относительно чисты, изобилуют стаями рыб и кораллами, обеспечивая посетителям исключительное «экологическое удовольствие», а с учетом большого количества следов кораблекрушений на дне моря и насыщенной подводной жизни этих вод, Дахлак — прекрасное место для подводного плавания.

Здесь лежат одни из наиболее древних коралловых рифов в Красном море.

Остров Дахлак Кебир — самый большой остров в архипелаге, место расположения девяти колоритных этнических деревень и множества археологических руин.

Фактически, остров настолько изобилует историческими и природными достопримечательностями, что он уже включен в список кандидатов на включение в список объектов Мирового Наследия ЮНЕСКО. Дахлак Кебир также имеет огромный туристический комплекс, казино и многочисленные гостиницы, которые популярны у туристов.

-14

Столица, расположенная на восточном краю возвышенного плато, славится достаточно мягким климатом, чистыми и архитектурно выразительными улицами, и имеет репутацию одной из самых безопасных столиц в Африке.

-15

Город начал свою жизнь как объединение четырех деревень, которые были основаны пастухами, довольными местным изобилием воды — отсюда и её первоначальное название — Арбат Эсмере. В конце XIX-го века итальянские колонизаторы решили, что Асмэра должна стать драгоценным камнем их восточноафриканской империи. Поэтому за последующие 50 лет развивали планировку и архитектуру города в соответствии с их собственными культурными традициями, с художественной отделкой домов и четкой планировкой улиц и домов.

Самое первое поселение людей на территории современной Эритреи отмечено в долине Барка и относится к 8 000 году до нашей эры.