Добро пожаловать в Вагаршапат!
Вагаршапат, город в 20 км от Еревана, считается духовной столицей Армении. Здесь находится первый армянский христианский храм, по легенде, основанный самим Григорием Просветителем, здесь располагается резиденция католикоса всех армян, а также хранится одна из самых значимых христианских реликвий.
По-моему, этих фактов достаточно, чтобы запланировать поездку. Поэтому я, приехав в Ереван, отправилась изучать Эчмиадзин, ой, простите, Вагаршапат.
В советские годы Варгашапат был переименован в Эчмиадзин, а в 1992 году ему было возвращено древнее наименование. Сейчас Эчмиадзин используется также часто, как и Вагаршапат, поэтому город называют и так и так
История Вагаршапата, построенного в 120 году при царе Ваграше Первом, за 2 тысячелетия обросла событиями. Если начать ее рассказывать, придется потратить немало времени. Поэтому я, с вашего позволения, этого делать не буду, лучше покажу главные достопримечательности города, ради которых его ежедневно посещают сотни и сотни туристов.
Когда Андрей Тарковский приехал в Эчмиадзин, он его потряс до глубины души своими религиозными памятниками. "Библейский мир, Армения. В ее недрах жизнь, я ногами чую пульс», - говорил режиссер
Церковь святой Рипсиме
Эта раннесредневековая церковь (датой ее основания считается 618 год) была возведена на месте казни святой Рипсиме - одной из 40 дев-христианок, бежавших из Римской империи в Армению. Рипсиме не посчастливилось приглянуться армянскому царю Трдату III (тому самому, кто впоследствии провозгласит христианство государственной религией). До того, как Трдат III станет первым в истории Армении христианским царем, он, получив отказ от Рипсиме стать его женой, прикажет забить ее (и других дев, в том числе) камнями.
Церковь, несмотря на многочисленные землетрясения, хорошо сохранилась и ее называют лучшим образцом крестово-купольного храма в средневековой Армении. Как и все армянские храмы, церковь Святой Рипсиме привлекательна своей простотой и лаконичностью.
Эчмиадзинский монастырь
От церкви святой Рипсиме за 20 минут неспешным шагом, проходя через советские районы Вагаршапата, можно дойти до следующей - главной - достопримечательности города - Эчмиадзинского монастыря. Это знаковое для всех армян место, духовный центр страны. Именно здесь Трдат III крестил страну. Здесь, на протяжении 6 веков, непрерывно, начиная с 1441 года, размещается резиденция Католикоса всех армян.
Первоначально Эчмиадзинский монастырь стал резиденцией армянских патриархов в 4 и 5 вв, но затем последовал длительный перерыв
Эчмиадзинский монастырь образовался вокруг Эчмиадзинского кафедрального собора, древнейшего христианского храма Армении (301-303 г нэ).
Григорий Просветитель, ставший первым каталикосом Армении, сам определил место строительство собора и заложил первый камень. Согласно легенде, ему во сне явился Иисус Христос с молотом в руке и указал на место, где должен быть возведен собор. Утром Григорий Просветитель рассказал свой сон царю Трдату, а тот приказал построить храм и назвать его “Эчмиадзином” (сошел единородный).
Эчмиадзинский кафедральный собор неоднократно перестраивался. Старейшим элементом собора является арка Трдата, построенная в 5 веке
Территория Эчмиадзианского монастыря очень большая - на ней находится множество интересных построек. Например, резиденция католикоса, библиотека, гостиница конца 19 века, монастырская типография конца 18 века, семинария, часовня-баптистерий и Церковь святых архангелов.
И, конечно же, музей -сокровищница, в которой хранится множество христианских раритетов.
В сокровищницу я смогла попасть только во второй визит в Эчмиадзин и то, можно сказать, повезло - в последний момент меня присоединили к группе армянских школьников. Ничего из объяснений гида на армянском я, конечно, не поняла, пришлось потом дополнительно искать информацию о хранимых в музее предметах в интернете.
В сокровищнице находятся церковные дары, которые получала армянская церковь на протяжении всей истории своего существования. Это и церковная утварь, и старинные церковные одеяния, и ритуальные аксессуары. Одна из главных ценностей - копье римского легионера Лонгина (его еще называют копьем судьбы), которым Иисусу была нанесена рана в область сердца.
Согласно преданию, копье в Армению принес в рамках миссионерского путешествия ученик Иисуса Христа, апостол Фаддей. Прежде чем попасть в Эчмиадзин, копье многие столетия хранилось в монастыре Гегард (монастырь копья), основание которого также приписывают Григорию Просветителю.
В христианском мире насчитываются четыре копья Лонгина. Одно хранится в Вене, в имперской сокровищнице Хофбургского замка. Второе - в соборе святого Петра в Ватикане. Третье — в Кракове (уже было доказано, что оно является копией венского). И четвертое - в Эчмиадзине
Церковь Св. Гаяне
Рядом с Эчмиадзинском монастырем находится еще одна церковь, связанная с историей о казне христианских дев Трдатом III, - церковь святой Гаяне, построенная в 7 в нэ.
Гаяне была наставницей Рипсиме, на месте ее гибели и была возведена эта церковь
В отличие от церкви св. Рипсиме, дошедшей до наших дней без серьезных переделок, церковь св. Гаяне была частично переделана в конце 17 века.
Бассейн
Возьму на себя смелость выделить заброшенный бассейн с вышкой для прыжков в отдельную достопримечательность.
Армения богата на архитектурные памятники в стиле советского модернизма (у меня выходила статья про модернистские постройки в Ереване) и эта вышка - один из таких памятников.
Конечно, не всем заброшенный бассейн будет интересен. Но мне, как любителю и эстетики заброшек, и архитектуры советского модернизма, очень хотелось ее увидеть. Эта вышка, как бы странно это не звучало, была одной из причин для посещения Вагаршапата.
Храм Звартноц
На обратном пути из Вагаршапта в Ереван стоит заехать в храм Звартноц - руины храма 7 века, почти полностью разрушенного в результате землетрясения.
Название Звартноц означает "храм бдящих ангелов"
Осип Мандельштам, который побывал в Армении в начале 1930-х, так описывал впечатления от встречи с этим храмом:
Не развалины — нет, — но порубка могучего циркульного леса,
Якорные пни поваленных дубов звериного и басенного христианства,
Рулоны каменного сукна на капителях, как товар из языческой разграбленной лавки,
Виноградины с голубиное яйцо, завитки бараньих рогов
И нахохленные орлы с совиными крыльями, еще не оскверненные Византией.
Даже в таком руинированном виде видно, насколько Звартноц отличался от других армянских церквей. Вместо привычной простоты и лаконичности он демонстрирует нестандартную объемно-пространственную композицию и богатое внешнее оформление.
Храм долгое время находился в забвении и за многие века покрылся толстым слоем пыли, земли и превратился в холм. И только в начале 20 века начались его раскопки и сейчас мы видим лишь первый ярус того храма, который был построен в 7 веке.
Были ли вы в Вагаршапате/ Эчмиадзине? Если да, поделитесь впечатлениями😊