Найти тему
Женская территория

Живи ради себя и все будут довольны: 7 высказываний психолога Михаила Литвака о жизни

Счастье — это не удача, а результат работы над собой, избавления от неврозов и манипуляций.

Такого мнения придерживался Михаил Литвак — не просто психолог, врач, психотерапевт и автор более чем 30 книг, которые перевернули представление о самопомощи.

Его прямолинейный и честный стиль не оставляет места для иллюзий — он не будет "сюсюкаться" с вами, но поможет лучше понять себя и избавиться от внутренних преград.

Мысли Литвака о том, как жить счастливо и гармонично, стали настоящими правилами для тех, кто стремится к внутренней свободе. Литвак учит тому, что жизнь ради себя — это не эгоизм, а необходимость для личностного роста и настоящего счастья.

Давайте обсудим семь мудрых ключевых высказываний великого Михаила Литвака. Нам "на подумать".

1. «Есть много причин, препятствующих счастью, но три из них основные — страх, зависть и чувство вины. И все они в самом человеке»

Многие люди думают, что счастью мешают внешние обстоятельства: нехватка денег, времени, внешности, проблемные отношения или тяжелая работа. Но стоит взглянуть глубже — корни наших проблем всегда находятся внутри нас. Страх, зависть и чувство вины.

Страх, который сковывает нас, не позволяет сделать шаг в неизвестность, попробовать что-то новое. Мы боимся потерпеть неудачу или быть осмеянными, что приводит к стагнации и регрессу, увы. И очень часто сам страх страшнее, чем все последствия ожидаемого "краха".

Зависть разрушает нас изнутри, заставляя концентрироваться на чужих успехах вместо своих, спуская кучу энергии вникуда.

Ну и чувство вины — это один из самых сильных блоков для счастья. Мы часто виним себя за прошлые ошибки или неудачи, не даем себе права на прощение и продолжаем тащить груз прошлого сквозь года.

По мнению Михаила Литвака, нам всем стоит признать, что эти чувства находятся внутри нас и что только мы сами можем с ними справиться. Перестать искать внешних виновников своих бед и начать заниматься своей жизнью и развитием.

2. «Если вам тяжело, значит, это не ваш путь»

Этот принцип особенно важен для тех, кто сталкивается с постоянным внутренним сопротивлением и ощущением, что жизнь идет "не так".

Если человеку постоянно тяжело и он чувствует себя разбитым, то, возможно, он просто выбрал не свой путь.

-2

Важно уметь распознавать, когда жизнь подаёт тебе знаки. Постоянное напряжение, ощущение, что тебе "тяжело на душе", могут быть сигналами того, что пора остановиться и пересмотреть свои приоритеты.

Возможно, это не та работа, не те отношения или не те цели, которые действительно принесут счастье. Не ваши - чьи угодно, родительские, навязанные обществом, партнером и так далее.

Настоящая радость и удовлетворение приходят тогда, когда человек идёт своим путем — и по пути, который ему подходит.

3. «Если человек упрекнул тебя в неблагодарности, выясни, сколько стоит его услуга, рассчитайся и больше не имей с ним дела»

Одна из главных ошибок людей, как мне кажется, это зависимость от чужой благодарности. Часто нами манипулируют, используя упреки в неблагодарности. В этом случае люди помогают не из искреннего желания помочь, а чтобы потом требовать от нас признательности и должного отношения.

Литвак предлагает практичный и простой подход: если кто-то обвиняет вас в неблагодарности, узнайте, сколько стоит его услуга, и постарайтесь оплатить её. Это позволит избавиться от эмоциональной зависимости и больше не чувствовать себя обязанным кому-то и чем-то.

Такой подход освобождает от манипуляций и упреков, и это не только помогает сохранить внутреннюю гармонию, но и защищает личное пространство.

4. «Есть единственная уважительная причина разрыва отношений и увольнения с работы — невозможность личностного роста в сложившихся условиях»

Часто люди терпят неудовлетворительные отношения или остаются на нелюбимой работе, боясь изменений. Они боятся одиночества, неуверенны в своих силах или не знают, как начать что-то новое.

Если отношения или работа тормозят развитие, заставляют чувствовать себя зажатым, значит, это не твой путь. Личностный рост — это главный ориентир. Когда тебе не дают развиваться, когда ты не можешь реализовать свои таланты и потенциал, это явный сигнал к тому, что пора двигаться дальше. Отдельно и как-то по-другому.

5. «Будешь жить ради себя — и все остальные будут довольны. А если пашешь ради кого-то, ожидая благодарности, — и сам будешь несчастлив, и „спасибо“ не дождешься»

Это, пожалуй, одно из самых важных высказываний Литвака. Жить ради себя — это не эгоизм, а необходимость.

Когда ты сосредотачиваешься на своих интересах и желаниях, то становишься более счастливым и гармоничным. А гармоничный человек лучше взаимодействует с окружающими.

Напротив, если ты жертвуешь собой ради других, постоянно ожидаешь благодарности, ты не только не получишь её, но и сам будешь несчастен. Ожидание благодарности приводит к разочарованию, а разочарование — к конфликтам и внутренним переживаниям.

6. «Лучший способ отомстить врагу — не мстить ему и тем самым держать его в эмоциональном напряжении долгое время»

-3

Человек, который ожидает ответной реакции, будет постоянно находиться в эмоциональном напряжении, если её не получит. Это затишье вызывает в нём тревогу, потому что он ждет удара в ответ.

Такой подход позволяет сохранить своё спокойствие и силы, не тратя их на бесполезные конфликты. А эмоциональная дистанция и игнорирование врага часто действуют намного сильнее, чем открытая конфронтация.

7. «Как правило, невротики обвиняют в своих бедах всех вокруг. А надо обвинять себя»

Здесь про суть ответственности за свою жизнь. Многие люди склонны обвинять других в своих неудачах: обстоятельства, коллег, друзей или партнёров. И такое поведение характерно для невротиков.

Они не замечают, как сами провоцируют конфликты и не хотят видеть свою роль в проблемах.

Признание своей ответственности — первый шаг к осознанию того, что мы можем контролировать свою жизнь. Только осознав, что каждый из нас несет ответственность за своё поведение, мы сможем изменить наши реакции и избежать повторения проблемных ситуаций.

***

Михаил Литвак предлагает нам взглянуть на жизнь с иной перспективы: счастье — это не цель, а состояние, к которому ведет работа над собой. Мне еще нравится идея, что счастье - это не результат, а процесс. И стоит стремиться чтобы в каждый момент перманентно ощущать себя счастливым. Не зависимо от внешних обстоятельств и людей вокруг.

Интересно, а вы согласны с мнением, что жить надо ради себя, чтобы все были довольны? Поделитесь в комментариях.

Присоединяйтесь к моему каналу в Телеграм о психологии, саморазвитии и мотивации (общаемся теперь тут).

Буду благодарна, если вы поставите лайк и подпишитесь - это помогает каналу развиваться. Спасибо, что читаете!