Найти тему

Парящая над паркетом

Паркет – её сцена, а бальные танцы – стиль жизни. Валерия Савельева, студентка Пензенского государственного университета, уже 12 лет покоряет танцевальные вершины. Победы в престижных турнирах, выход в финал первенства ПФО и, наконец, Международный класс – её формула успеха складывается из таланта, упорства и безграничной любви к танцу.

В темпе вальса

– Лера, как ты пришла в мир бальных танцев?

– Мне было шесть лет. В детском саду девочки из группы занимались бальными танцами, и я тоже захотела танцевать. Я пришла на занятие и мне очень понравилась. Родители поддержали меня в этом увлечении, но никогда не заставляли заниматься через силу. Сначала я танцевала для здоровья, потому что бальные танцы помогают сформировать красивую правильную осанку и в целом поддерживают организм ребёнка в тонусе, способствуют формированию здорового тела и сильного характера, самодисциплины. А дальше моё увлечение переросло в настоящий профессиональный спорт. Я была очень замотивирована, хотела работать на результат, а родители и тренер поддерживали меня морально, я просто не могла дать слабину. Я помню свой самый первый танец – медленный вальс. Его учат с 5–6 лет, когда дети только приходят на танцы. Я тогда испытала невероятное счастье и радость.

– А расскажи про своё прочтение бальных танцев, про своих наставников.

– Бальные танцы уникальны! Это сплав спорта, искусства, эстетики. Нет ничего прекраснее, чем парить в танце, сливаясь воедино с музыкой, чувствуя каждую ноту всем своим телом. Многие думают, что бальные танцы – это красота и лёгкость. Но за ними стоит огромный труд, как физический, так и эмоциональный. Бальные танцы, как и любой спорт, требуют полной отдачи. Иногда бывает очень сложно, ведь ты соревнуешься с ребятами со всей страны, которые так же, как и ты, отдают все силы на тренировках и мечтают о победе. Порой эта постоянная борьба и напряжение выматывают, грозя выгоранием. За двенадцать лет в спорте я прошла уже довольно большой и интересный путь. Начинала танцевать в Пензе и выступала за пензенский клуб, а потом меня пригласили в Московский клуб спортивно-бального танца. Но самые высокие результаты были достигнуты в период моих занятий в Саранской танцевальной школе «Империя» с тренерами Романом Васильевым, Михаилом и Ириной Сарматовыми. Из родного города я ездила на тренировки в Саранск, и не зря!

-2

Жизнь в танце

– Сколько времени приходится уделять занятиям?

– Тренировки у меня ежедневные, кроме воскресенья. И длятся примерно шесть часов. Обычно это индивидуальные занятия с тренером, групповые или самостоятельная отработка. Но перед соревнованиями мы упорно и долго тренируемся, дополнительно подключаем общую физическую подготовку и прогоны, отрабатываем все танцы, всю программу, доводим всё до совершенства. Домой попадаю уже поздно вечером, и там меня ждёт долгожданный отдых.

Если нет учёбы, то начинаю утро с ОФП, потом групповые занятия, самостоятельная работа, растяжка. Выходные стараюсь посвятить восстановлению: это массаж, прогулки, свежий воздух – всё, что помогает расслабиться и набраться сил. Если чувствую, что на нуле, обязательно беру паузу, чтобы отдохнуть и восстановить силы. Это может быть встреча с друзьями, просмотр любимого фильма или просто день, проведённый дома с книгой. Главное – дать себе возможность эмоционально разгрузиться и наполниться энергией.

-3

Дружба и музыка

– Что ты испытываешь, когда выходишь на паркет? И есть ли у тебя традиции?

– У каждого танцора свои традиции и ритуалы. Кто-то предпочитает уединение, чтобы сконцентрироваться, а кто-то, наоборот, черпает силы в общении. Лично мне всегда помогает музыка! Перед выходом на паркет надеваю наушники и слушаю что-нибудь весёлое, зажигательное. Это помогает снять напряжение и зарядиться позитивом. А еще обожаю встречать на соревнованиях друзей! Несколько минут дружеских разговоров – и я готова снова штурмовать танцевальный Олимп!

– Ты стала обладательницей Международного класса по Европейской программе, расскажи, как это было?

– Мы с моим партнёром Виктором Серняевым прошли в финал первенства Приволжского федерального округа в числе шести лучших пар, и за это достижение нам присвоили Международный класс. Это было очень радостное событие, потому что мы очень долго к этому шли, много работали, тренировались, проводили десятки часов в зале ради этой цели. Это очень важный этап в моей танцевальной карьере. Международный класс – это не просто красивый статус, это огромная ответственность. Ответственность перед собой, перед тренерами, перед зрителями. Теперь я обязана танцевать ещё лучше, чтобы оправдать ожидания и доказать, что достойна этого звания.

– А какие танцевальные истории ты рассказываешь на своих выступлениях?

– В европейской программе, которую я танцую, пять танцев – это медленный вальс, танго, венский вальс, медленный фокстрот и квикстеп. Лично для меня каждый танец – совершенно разное настроение, и у каждого танца есть своя история, свой характер. Например, медленный вальс – это самый воздушный, плавный и летящий танец. Танго – более острый и темпераментный.

-4

Делиться танцем…

– Твоя специальность как-то связана со спортом?

– Уже лет с двенадцати, как только бальные танцы стали для меня не хобби, а именно профессиональным спортом, я сразу же поняла, что хочу быть тренером. Сейчас я учусь в Институте физической культуры и спорта. Моя специальность связанна с тренерской деятельностью, и я уже начала работать в танцевальной студии спортивно-бального танца «DEKA DANCE» в ТЦ «Олимп». Меня вдохновляет моя работа, потому что я очень люблю детей, быстро могу найти с ними общий язык, мне нравится передавать свой опыт. И сейчас тренировать детей мне так же в кайф, как и танцевать самой. В будущем я вижу себя первоклассным тренером. Мечтаю открыть свою танцевальную школу.

Молодежная газета Пензенской области «Деловой»

Мария ВОДЯНОВА, фото из архива героини