Найти в Дзене
Арт-Резидент

Пуантилизм и Поль Синьяк: Как недооцененный художник раздвинул границы искусства

Конец 19-го и начало 20-го века были революционным временем в истории искусства. Все началось с того, что импрессионисты отвергли традиции изящных искусств, покинули мастерскую и черпали вдохновение в повседневной жизни. Но следующее поколение художников, постимпрессионистов, раздвинуло границы еще больше.

Видным стилем, появившимся в этот период, был пуантилизм. Основоположниками данного направления стали такие художники, как Жорж Сёра и Поль Синьяк.

Поэтому в данной статье, я бы хотел рассмотреть жизнь и карьеру на мой взгляд недооцененного художника Поля Синьяка. Он развивал, популяризировал и работал в рамках метода пуантилизма на протяжении десятилетий.

Детство и ранняя карьера

Полю Синьяку (11 ноября 1863 — 15 августа 1935) посчастливилось родиться в Париже в 1860-х годах. Это было время в истории французской столицы, когда она задавала тон художественным инновациям в мировом масштабе. Несколькими десятилетиями ранее Город Света породил импрессионизм, а модернизм уже был на пороге.

В начале юности Поля, его семья переехала на Монмартр, знаменитый парижский район художников, писателей и других творческих людей. Это дало юному Синьяку возможность вырасти, гуляя по тем же улицам, что и Клод Моне, и Эдгар Дега, и стать одним из первых зрителей их новых шедевров.

В ранней биографии Синьяка есть забавная история, которая прекрасно описывает дух его юности. Когда Пол был подростком, он посетил шестую выставку импрессионистов. Увлеченный одной из картин Дега, он попытался ее скопировать, но был выгнан Поль Гогеном, сказавшим: «Здесь нельзя дублировать, джентльмен! — резким и осуждающим тоном.

После смерти отца в 1880 году мать Синьяка переехала с Монмартра, но Поль продолжал часто посещать творческие собрания и литературные общества. Он был особенно очарован техникой Моне и традицией изображения обычных сцен.

Это вдохновило его взять кисть и написать свою первую картину, когда ему было всего восемнадцать. Синьяк некоторое время посещал мастерскую Эмиля Бена, портретиста и художника-историка, но в основном он был самоучкой.

Порт-ан-Бессен (1883)
Порт-ан-Бессен (1883)

Выше вы можете увидеть одну из первых картин Синьяка. На ней изображен Порт-ан-Бессин в 1883 году. Обратите внимание на сильное влияние импрессионизма.

Лес-Андели, берег реки (1886)
Лес-Андели, берег реки (1886)
Столовая (ок. 1886-1887)
Столовая (ок. 1886-1887)

Художественный прорыв и начало пуантилизма

Поль Синьяк был известен своим дружелюбным характером и духом сотрудничества. К 22 годам он вместе с двумя своими друзьями Альбером Дюбуа-Пилле и Одилоном Редоном основал новую организацию под названием «Общество независимых художников».

В отличие от классического парижского «Общества художников», их галерея исповедовала творческую свободу и поддерживала начинающих художников-авангардистов. Через «Общество независимых художников» Синьяк познакомился с Жоржем Сёра.

Воскресенье (ок. 1888-1890)
Воскресенье (ок. 1888-1890)

Двух художников связывало взаимное любопытство к научным прорывам в оптике и теории цвета, и особенно к тому, как эти достижения можно использовать в искусстве.

Результатом их сотрудничества стал совершенно новый стиль под названием неоимпрессионизм (или пуантилизм), который поднял грубые мазки импрессионистов на новый уровень.

Опус 217. Портрет г-на Феликса Фенеона (1890 г.)
Опус 217. Портрет г-на Феликса Фенеона (1890 г.)

На 8-й и последней выставке импрессионистов в 1885 году, где Синьяк и Сера представили свои картины. Стоит отметить, что их работы выделялись на фоне всех остальных представленных.

Если смотреть в упор, картины выглядели как набор крошечных цветных точек. Однако сделав несколько шагов назад, и точки сливаются на ваших глазах в детализированные образы.

Женщины у колодца (1892)
Женщины у колодца (1892)

В таком подходе применялись научные открытия теории цвета и оптической механики, которые Сера и Синьяк высоко ценили. Это называется оптическим меланжем или «оптической смесью». Разбивая изображение на точки основных цветов.

Неоимпрессионисты открыли дверь модернизму, который продолжал разбивать образы на первичные компоненты и все дальше и дальше раздвигать границы абстракции.

Площадь Лис, Сен-Тропе (1893 г.)
Площадь Лис, Сен-Тропе (1893 г.)

К большому сожалению, Сера не стал свидетелем революции, начавшейся с пуантилизма, из-за его ранней кончины в 1891 году в возрасте 31 года.

Синьяк же продолжил свое наследие и всю свою жизнь рисовал в стиле неоимпрессионизма.

Зрелый стиль и дальнейшая жизнь

В эпоху гармонии. Золотой век не в прошлом, он в будущем (ок. 1893-1895)
В эпоху гармонии. Золотой век не в прошлом, он в будущем (ок. 1893-1895)

После смерти Сера личный стиль Синьяка продолжал развиваться, а его мазки стали более прозрачными и расплывчатыми. Белое полотно проглядывало сквозь тонкие слои краски, создавая поразительный почти мерцающий эффект.

Гольф-Жуан (1896)
Гольф-Жуан (1896)

В 1892 году Поль Синьяк женился на Берте Робле, и пара переехала из Парижа в особняк в Сен-Тропе. Именно здесь Синьяк создал некоторые из своих самых известных картин.

Заядлый мореплаватель, Синьяк путешествовал вдоль побережья Средиземного моря, рисуя прекрасные морские пейзажи.

Капо ди Ноли (1898)
Капо ди Ноли (1898)

На протяжении всей своей жизни Синьяк оставался плодовитым художником.

Знаменитый художник скончался в 1935 году и был похоронен в своем родном городе Париже на кладбище Пер-Лашез. Его работы продолжают жить и восхищать зрителей уже долгие годы.

Гранд-канал (Венеция, 1905)
Гранд-канал (Венеция, 1905)
Вход в порт-де-ла-Рошель (1921)
Вход в порт-де-ла-Рошель (1921)
Вид на порт Марселя (1905)
Вид на порт Марселя (1905)

Знаменитые картины Поля Синьяка

Модистки (1885-1886) - первая известная сцена Поля Синьяка, изображающая повседневную жизнь, идущую по стопам импрессионистов. На картине изображена Берта Роблес, его тогдашняя партнерша и будущая жена.

Модистки (1885-1886)
Модистки (1885-1886)

Роблес работала модисткой в ​​парижском районе Сентье и помогла художнику точно изобразить эту сцену. Замкнутое пространство в мастерской модисток призвано подчеркнуть близость и связь рабочих. Этому раннему произведению не хватает прозрачности как в более поздних работах Синьяка.

Следующая работа под названием «Сосна в Сен-Тропе» (1909 г.) включает в себя две ключевые характеристики искусства Синьяка: живой интерес к природе и использование смелых цветов.

Сосна в Сен-Тропе (1909)
Сосна в Сен-Тропе (1909)

Это гораздо более поздняя картина, датируемая 1909 годом, и она прекрасно показывает, как со временем Синьяк больше не был связан реалистичными цветовыми схемами. Вместо этого он предпочитал смелые оттенки. Картина относится к периоду жизни художника, когда он почти полностью переключился на пейзажи.

«Женщина с зонтиком» (1893 г.) — один из самых известных портретов Синьяка и прекрасный образец его раннего неоимпрессионистского стиля.

Женщина с зонтиком (1893)
Женщина с зонтиком (1893)

На картине изображена будущая жена Синьяка Берта, стоящая с оранжевым зонтом в руках. На портрете Берта мечтательно смотрит вдаль. Вскоре после того, как Синьяк создал этот яркий портрет, они поженились.

Один интересный факт из биографии Синьяка я оставили напоследок:

Он был одним из первых, кто признал гений Винсента Ван Гога. Художника преступно недооценивали или даже высмеивали при жизни, но Синьяк поддерживал его с тех пор, как они впервые встретились в Париже в 1886 году.

Дом Ван Гога (Арль, площадь Ламартин, 1933)
Дом Ван Гога (Арль, площадь Ламартин, 1933)

С тех пор Синьяк и Винсент Ван Гог поддерживают связь, время от времени рисуя вместе на пленэре. На последнем снимке изображен знаменитый Желтый дом, где Ван Гог снимал четыре комнаты.

Если вам интересно искусство, его скрытые смыслы и истории, которые стоят за каждым шедевром — подписывайтесь на мой канал. Здесь я раскрываю неочевидное, обсуждаю шедевры и делюсь уникальными взглядами на культуру и искусство. Не пропустите возможность увидеть мир искусства с новой стороны.