Все эти три жгучих перца на слуху. И если раньше я знала только один острый перец - комнатный Огонек, то теперь, благодаря рекламе, ассортименту семян и отзывам моих читателей, узнала, насколько разнообразен мир острых перцев и как интересно его узнавать.
Никакой из названных в заголовке перцев не лучше и не хуже. Просто вырастила их в один сезон. Они разные, и я их применяю по-разному.
Есть такой момент, у некоторых садоводов - меряться в том числе и перцами, у кого острее. Если я пишу о Хабанеро, то обязательно кто-то в комментариях напишет (обычно мужчина), что я не пробовала какой-то сорт еще острее. Даже и не думала пробовать, потому что острота для меня не главное.
У женщин, мне кажется, все намного интереснее. Мы перцами любуемся, когда выращиваем, и готовим из них, вдыхаем ароматы, выясняем нужную порцию, чтобы было не много и не мало.
Чем хорош Хабанеро
Когда-то этот перец был занесен в книгу Гиннеса, как самый острый в мире. Однако годы идут, появились еще острее.
Но в Хабанеро я вижу не только остроту, но и его плоды необычной формы, и его необыкновенный аромат.
Несколько лет выращивала Хабанеро шоколадный.
Теперь у меня появился Хабанеро желтый.
Тоже из семян вырастила. Теперь свои собрала. Каждый год Хабанеро выращивать не нужно. Урожая с одного куста нам хватает на 3 года, потому что очень острый. Замораживаю. В блюда кладу полоску шириной 2 мм - на 2 л супа. И остро до слез. Куда нам еще острее, чтобы 1 мм отрезать?
Различия между желтым и шоколадным есть, но незначительные. Оба очень ароматные. Но шоколадный мне пахнет цветочным, парфюмерным, а желтый - сладким, фруктовым. Именно за аромат и люблю.
Но не в каждом блюде они уместны. В основном в борщ добавляю, солянку, рассольник, где много запахов, и все смешиваются в один букет.
Поэтому выращиваю и другие острые перцы.
Кайенский перец
Влюбилась в него с первого взгляда за вид стручков. Они маленькие, тоненькие, изящные. Около 10 см в длину и 1 см в диаметре.
Не все созрели на кусте, выращивала в ог Сибири. Но и зеленые, тоже жгучие.
Интересно было пробовать его на жгучесть, мерилом опять стала кастрюля с супом. Один стручок идет на два раза приготовить. Особого аромата нет, классический запах жгучего перца. Стенки тонкие, быстро сохнет. Можно сушеные стручки пальцами раскрашивать над кастрюлей.
Добавляю в любые блюда, без страха испортить, в отличие от Хабанеро.
Халапеньо
Тоже есть разные сорта, но все они похожи - толстые стенки, особый аромат.
Острота на моей кухне на уровне Кайенского - пол-плода на суп. Правда, плоды у Халапеньо раза в 2-3 больше.
Но Халапеньо в горячих блюдах мне не понравился из-за его навязчивого запаха. Им может пропитаться весь дом. Сначала прикольно, а потом надоедает.
Поэтому Халапеньо я раз в год мариную и потом достаю по маленькой баночке в великие праздники.🙂 Очень вкусно добавить маринованный Халапеньо в пиццу, горячие бутерброды, к мясу, рыбе, просто так есть в прикуску с супом. Но не каждый день - редко и понемногу.
***
❓ Это мое видение трех перцев Хабанеро, Халапеньо и Кайенского. А что вы думаете о них? Чем нравятся или не нравятся?
Расскажите о своих любимых сортах и видах острого перца. Чем они хороши, кроме остроты?
Рецепт маринованного Халапеньо, острота сглаживается, только греет:
Обзор других острых перцев, которые выращивала:
Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.