Всех приветствую 🖐️🖐️🤗 Делюсь обещанным, вкусным и простым рецептом прекрасного блюда под названием Ёка, которое отлично подходит, как для завтрака, так и для семейного ужина. Ёка это популярное кавказское блюдо из лаваша, яйца и сыра. А вообще можно делать с любой начинкой, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Видела несколько способов приготовления, но у нас прижился именно такой вариант. Впервые эту еду я попробовала лет 20 назад, когда мы отдыхали на юге. Снимали мы там жилье у армян, а на первом этаже эти же армяне держали кафешку для своих гостей посетителей. И, если поужинать и пообедать мы могли где то в другом месте , где придется, то завтракали мы всегда обычно там. И в меню я там и обнаружила это блюдо с необычным названием. Естественно поинтересовалась у повара, что это такое и мне объяснили, что это типа омлета в лаваше. Еда нам эта всем очень понравилась и естественно этот рецепт мы запомнили и привезли с собой с Черного моря. С тех пор я его часто готовлю дома и вспоминаю ту нашу поездку. Начинку кстати, как я и говорила уже, можно разнообразить. Сегодня у меня был классический вариант. А так я люблю добавить ещё много зелени. Всякая колбаса, ветчина, сосиски, помидоры на ваше усмотрение и желание. В общем я очень советую к предстоящим выходным запастись лавашом и приготовить себе или своей семье такой завтрак или ужин. Кстати сыр в том южном кафе на берегу моря, в это блюдо когда добавляли, а когда нет. Может он у них был не всегда в наличии, а может спецом так делали.
Кто то говорит, что по вкусу похоже на ачму, кто то сравнивает с хачапури. Что нам понадобится:
* Упаковка тонкого, свежего лаваша
* 4-5 яиц. У меня сегодня были С1.Среднего размера.
* Молоко примерно 200 мл
* Твердый сыр примерно 100-150 грамм. Предпочтительно конечно Сулугуни, но можно любой.
Берём сковородку и смазываем ее маслом без фанатизма.
Соединяем яйца с молоком. Немного подсаливаем с учётом того, насколько соленый у вас будет сыр. Взбалтываем смесь немного вилкой или венчиком. Взбивать не нужно!
Трем сыр на тёрке:
Наша начинка:
Берём любой тонкий лаваш:
Если листы большие, то отрываем от лаваша кусок примерно чуть больше,чем диаметр вашей сковороды. Края лаваша должны свешиваться:
Далее выливаем немного яично-молочной смеси и добавляем сыр:
Накрываем кусочком лаваша. Всяко ровно делать необязательно. В процессе приготовления там само все образуется ровно, как надо. И ничего страшного, если начинка будет немного вытекать. Не пугайтесь. Всё получится и выровняется потом, как положено!
Сверху опять смесь и сыр:
Так чередуем, пока не закончится начинка.
Последним должен быть слой лаваша:
Далее сворачиваем, загибаем все края лаваша к середине:
Накрываем крышкой и ставим сначала на сильный огонь, пока нагреется сковородка, затем огонь убавляем:
Я крышку убрала, что бы специально показать, как все должно выглядеть сверху:
Поджариваем так примерно нашу Ёку под крышкой минут 10. Видите, снизу низ поджарился?
Переворачиваем ее с помощью лопатки. Она сверху будет не горячая, помогайте перевернуть, сверху поддерживая рукой.
Накрываем крышкой и ещё готовим на медленном огне примерно 10 минут. Лепешка должна немного подняться и поджариться снизу. Готовим под крышкой!!!
А у меня к этому моменту уже и кофеёк готов:
Вот и Ека готова:
Накрываем ее сверху тарелкой и переворачиваем:
И вот такая вкуснейшая красота у вас получится:
Режем ее на кусочки и подаём в горячем виде:
Хотя она и остывшая очень вкусная. Или он. Я не знаю какого рода это блюдо🤔Мужского или женского...
Может для кого то это и не ново, но надеюсь что рецепт кому то все же пригодится и вам понравится.
Приятного аппетита 😊😋
Всем добра!!! 🤗 💝 💖
P.S. Кто то делает небольшие ёки в виде конвертов. Сыр добавляют не всегда, просто кладут внутрь разбитое яйцо и прижаривают. Мне мой способ нравится больше.