Найти тему

Ёка: завтрак по армянски. Как готовлю я.

Всех приветствую 🖐️🖐️🤗 Делюсь обещанным, вкусным и простым рецептом прекрасного блюда под названием Ёка, которое отлично подходит, как для завтрака, так и для семейного ужина. Ёка это популярное кавказское блюдо из лаваша, яйца и сыра. А вообще можно делать с любой начинкой, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Видела несколько способов приготовления, но у нас прижился именно такой вариант. Впервые эту еду я попробовала лет 20 назад, когда мы отдыхали на юге. Снимали мы там жилье у армян, а на первом этаже эти же армяне держали кафешку для своих гостей посетителей. И, если поужинать и пообедать мы могли где то в другом месте , где придется, то завтракали мы всегда обычно там. И в меню я там и обнаружила это блюдо с необычным названием. Естественно поинтересовалась у повара, что это такое и мне объяснили, что это типа омлета в лаваше. Еда нам эта всем очень понравилась и естественно этот рецепт мы запомнили и привезли с собой с Черного моря. С тех пор я его часто готовлю дома и вспоминаю ту нашу поездку. Начинку кстати, как я и говорила уже, можно разнообразить. Сегодня у меня был классический вариант. А так я люблю добавить ещё много зелени. Всякая колбаса, ветчина, сосиски, помидоры на ваше усмотрение и желание. В общем я очень советую к предстоящим выходным запастись лавашом и приготовить себе или своей семье такой завтрак или ужин. Кстати сыр в том южном кафе на берегу моря, в это блюдо когда добавляли, а когда нет. Может он у них был не всегда в наличии, а может спецом так делали.

В  готовом виде
В готовом виде

Кто то говорит, что по вкусу похоже на ачму, кто то сравнивает с хачапури. Что нам понадобится:

* Упаковка тонкого, свежего лаваша

* 4-5 яиц. У меня сегодня были С1.Среднего размера.

* Молоко примерно 200 мл

* Твердый сыр примерно 100-150 грамм. Предпочтительно конечно Сулугуни, но можно любой.

Берём сковородку и смазываем ее маслом без фанатизма.

-3

Соединяем яйца с молоком. Немного подсаливаем с учётом того, насколько соленый у вас будет сыр. Взбалтываем смесь немного вилкой или венчиком. Взбивать не нужно!

Солим немного
Солим немного

Перемешиваем с молоком
Перемешиваем с молоком

Трем сыр на тёрке:

-6

Наша начинка:

-7

Берём любой тонкий лаваш:

-8

Если листы большие, то отрываем от лаваша кусок примерно чуть больше,чем диаметр вашей сковороды. Края лаваша должны свешиваться:

Укладываем на сковороду лист лаваша
Укладываем на сковороду лист лаваша

Далее выливаем немного яично-молочной смеси и добавляем сыр:

-10

-11

Накрываем кусочком лаваша. Всяко ровно делать необязательно. В процессе приготовления там само все образуется ровно, как надо. И ничего страшного, если начинка будет немного вытекать. Не пугайтесь. Всё получится и выровняется потом, как положено!

-12

-13

Сверху опять смесь и сыр:

-14

Так чередуем, пока не закончится начинка.

Слой начинки, слой лаваша
Слой начинки, слой лаваша

-16

Последним должен быть слой лаваша:

-17

Далее сворачиваем, загибаем все края лаваша к середине:

-18

-19

Накрываем крышкой и ставим сначала на сильный огонь, пока нагреется сковородка, затем огонь убавляем:

-20

Я крышку убрала, что бы специально показать, как все должно выглядеть сверху:

Сбоку там вытекло немного омлетной смеси, это не страшно. Главное не на сильном огне, что бы не подгорело!
Сбоку там вытекло немного омлетной смеси, это не страшно. Главное не на сильном огне, что бы не подгорело!

Поджариваем так примерно нашу Ёку под крышкой минут 10. Видите, снизу низ поджарился?

-22

Переворачиваем ее с помощью лопатки. Она сверху будет не горячая, помогайте перевернуть, сверху поддерживая рукой.

-23

Накрываем крышкой и ещё готовим на медленном огне примерно 10 минут. Лепешка должна немного подняться и поджариться снизу. Готовим под крышкой!!!

А у меня к этому моменту уже и кофеёк готов:

-24

Вот и Ека готова:

-25

Накрываем ее сверху тарелкой и переворачиваем:

-26

И вот такая вкуснейшая красота у вас получится:

Запах стоит на всю улицу 😇😇😇😇
Запах стоит на всю улицу 😇😇😇😇

-28

Режем ее на кусочки и подаём в горячем виде:

-29

Хотя она и остывшая очень вкусная. Или он. Я не знаю какого рода это блюдо🤔Мужского или женского...

-30

Может для кого то это и не ново, но надеюсь что рецепт кому то все же пригодится и вам понравится.

Приятного аппетита 😊😋

Всем добра!!! 🤗 💝 💖

P.S. Кто то делает небольшие ёки в виде конвертов. Сыр добавляют не всегда, просто кладут внутрь разбитое яйцо и прижаривают. Мне мой способ нравится больше.