Найти в Дзене
Драга.Лайф

МВД запросило у военкоматов данные о ставших гражданами России мигрантах: отправят в армию?

фото: Минобороны РФ
фото: Минобороны РФ

Официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила в своем телеграм-канале, что ведомство запросило у военкоматов информацию о мигрантах, которые получили российское гражданство и не исполнили воинскую обязанность. Мы попросили главного юриста медицинско-правовой компании «ПризываНет» Клавдию Бакуменко прокомментировать произошедшее.

Напомним, что в 2024 году был принят Федеральный закон о № 281, который установил прекращение гражданства России, если человек не исполняет обязанности по воинскому учету. Чтобы улучшить контроль за постановкой на учет, органы внутренних дел должны передавать в военкоматы сведения о людях, которых собираются принять в гражданство.

Ирина Волк сообщила, что за восемь месяцев 2024 года уже более тысячи человек лишились гражданства России, потому что совершали противоправные действия.

Состоять на воинском учете — это обязанность каждого гражданина России. Она установлена статьей 10 Федерального закона № 53 и пунктом 50 Постановления Правительства РФ № 719. Поэтому при получении гражданства молодым людям стоит заранее подготовиться к постановке на воинский учет.

Для постановки на воинский учет нужно в двухнедельный срок со дня получения гражданства явиться в военкомат или подать заявление через «Госуслуги». Для этого необходимо:

1. Собрать документы:

  • заявление по форме;
  • российский паспорт, свидетельство о рождении;
  • справка с места работы или учебы;
  • временная регистрация;
  • водительские права;
  • документы о спортивном разряде или звании;
  • документы об образовании;
  • 6 черно-белых матовых фотографий 3х4;
  • документ воинского учета другой страны;
  • свидетельство о браке или его расторжении;
  • свидетельство о рождении детей.

Все эти документы (кроме заявления, паспорта и фотографий) нужно приносить только при наличии. Также вместе с оригиналами необходимо предоставить копии.

2. Подать документы в военкомат по месту жительства или регистрации

Подать можно лично или через «Госуслуги» в разделе «Воинский учет». Если гражданин отправляет документы в электронном виде, ему придет приглашение в военкомат с назначенной датой.

3. Пройти медицинское освидетельствование

На этом этапе врачи оценивают состояние здоровья призывника и его медицинские документы, а затем определяют категорию годности к военной службе.

4. Получить документы

Если у молодого человека есть основания для отсрочки или освобождения от армии, призывная комиссия принимает соответствующее решение. Если таких оснований нет, парня отправляют служить. Срок службы по-прежнему для всех одинаков и составляет один год.

Стоит отметить, что лица, получившие гражданство, обладают теми же правами на освобождение и получение отсрочки, как и другие граждане России.

Также законодательством предусмотрено специальное основание освобождения от призыва — прохождение срочной службы в Таджикистане, потому что у России заключен международный договор с этой страной. Если молодой человек служил у себя на родине, но такого договора между странами нет, он будет подлежать призыву в России до 30 лет. Исключение — те, кто служил в вооруженных силах Украины или проживал в Крыму или Севастополе и был освобожден от призыва. Этих граждан не призывают.