В первой части статьи мы разбирались с причинами, почему мутнеет рассол в банках с огурцами, и как не допустить этой неприятности.
Сегодня выясним, что же можно предпринять, если избежать проблемы не удалось, и заготовленные на зиму баночки уже помутнели.
Всем известно, что употреблять испорченную консервацию очень опасно. Поэтому не нужно ждать, когда крышки на банках вздуются.
В таком случае заготовку спасти, к сожалению, уже не удастся. Но если рассол помутнел буквально вчера, то у нас еще есть шанс исправить ситуацию.
В первую очередь осматриваем овощи. Если они не потеряли своих качеств, то мы сможем их реанимировать с помощью переработки. Давайте разберемся, как это сделать.
Как спасти помутневшую заготовку?
Неприятная ситуация — вы закатали огурцы на зиму, а уже спустя несколько часов рассол в баночках помутнел.
Жаль и своего труда, и потраченного времени, и испорченных продуктов. Но не торопитесь выбрасывать заготовку — если рассол помутнел недавно, то вы еще сможете все исправить.
Именно поэтому так важно в первые дни после закатки осматривать баночки, чтобы быстро предпринять нужные меры.
Вот, что нам нужно сделать:
- Открываем банки и выливаем мутный рассол в глубокую кастрюлю. Крышки сохранить уже не удастся, поэтому заранее запасаемся новыми.
- Огурчики и зелень оставляем в банках. Заливаем их кипятком.
- Пока огурцы стоят в горячей воде, старый рассол доводим до кипения.
- Кипятим жидкость 6-8 минут и вливаем в кастрюлю пару ложек уксуса.
- Сливаем с огурцов горячую воду и наполняем их рассолом
- Новые крышечки кипятим не менее 15 минут и закатываем заготовку.
Важно обеспечить полную герметичность банок и действовать строго по рецепту: перевернуть баночки вверх дном, обернуть полотенцами, постепенно остудить и поставить в прохладное место.
Квашеные огурцы скисают в банках — как исправить?
Мутность рассола в банках с квашеными огурцами — нормальное явление.
Однако вскоре после закупоривания рассол должен стать прозрачным, а мутность — опуститься на дно. Если этого не случилось, вполне вероятно, что соленые огурцы закиснут.
Но на ранних стадиях брожения заготовку еще можно спасти:
- Откупориваем банку и достаем огурчики. Мутный рассол сливаем — он нам больше не понадобится.
- Огурцы перекладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и оставляем на 10-15 минут.
- Банку промываем чистой водой, обсушиваем и повторно стерилизуем.
- Готовим свежий рассол. Не забываем про уксус — именно он выполняет функцию главного консерванта.
- Огурцы складываем в банку, заливаем горячим рассолом и закатываем.
Обратите внимание:
Восстанавливать и хранить огурцы можно только в том случае, если крышки на банках остались целыми и ровными. Если же они вздулись или их даже сорвало, употреблять заготовку уже небезопасно.
Также важно помнить, что после повторного закатывания помутневших огурцов их вкус может немного ухудшиться.
Но использовать их все еще можно. Например, для приготовления рассольника или азу.
А можно ли есть помутневшие огурцы?
Если банка с огурцами помутнела, это не всегда означает, что продукт безнадежно испорчен. Поэтому вопрос о том, можно ли вообще есть огурцы в помутневшем рассоле, волнует многих хозяек.
Ответ прост — есть такие овощи без дополнительной обработки не стоит. Дело в том, что в банке могли начать размножаться бактерии ботулизма. Они крайне опасны для здоровья.
Когда огурцы помутнели и вы приняли решение их реанимировать, нужно внимательно осмотреть каждый экземпляр. Если текстура и запах овощей не изменились — все в порядке, их можно повторно консервировать.
Если же крышка вздулась, рассол помутнел, а заготовка неприятно пахнет, то от ее переработки лучше отказаться.
Восстановление может быть не только бесполезным, но и опасным — употреблять такие овощи в пищу запрещено.
Полезный совет:
Бывает, что рассол мутнеет через пару дней после закатки. В таком случае можно поставить закрытую банку в холодильник на 1-2 недели и внимательно следить за ее состоянием.
Если за это время рассол снова стал прозрачным, а крышечка не вздулась, то заготовку можно поместить в прохладное место и без проблем хранить всю зиму. Но этот способ работает не всегда.
Заготавливаем огурцы, чтобы рассол не помутнел: несколько важных нюансов
- Для консервирования лучше использовать дистиллированную воду. В воде из-под крана (даже после кипячения) могут содержаться примеси, которые сделают рассол мутным.
- При выращивании огурцов для заготовок на своем огороде запрещено использовать различные химикаты.
- Внимания заслуживают и сами огурцы. Следует выбирать овощи засолочных сортов. Они плотные, хрустящие и имеют небольшой размер.
- Перед маринованием огурчики можно замочить на пару часов в прохладной воде. Это поможет удалить с них грязь и убрать воздух из пустот в мякоти.
- При консервации я добавляю несколько помидоров в банку к огурцам. Так удается предотвратить процессы брожения, и рассол останется прозрачным.
Вот такие простые советы, которые помогут вам спасти помутневшие огурцы и сохранить заготовку на долгий срок.
Первая часть: Помутнел рассол в банках с огурцами? Разбираем причины и частые ошибки: теперь наши огурчики будут отлично храниться всю зиму