Найти тему
Наука наизнанку

Полигональная кладка в индийском храме. Единая технология древнего мира

Мегалитическая каменная кладка в древних сооружениях Перу и Боливии отличается от строений античности тем, что использовался прием без стандартов при определении размеров и форм блоков. Они имеют много граней (отсюда и название – полигональная кладка).

И подогнаны между собой по криволинейным поверхностям без зазоров в швах. Такое впечатление, что их лепили, как из пластилина. Поэтому, многие исследователи называют ту неизвестную технологию «пластилиновая технология».

Считалось, что такая технология существовала только на территории Южной Америки. Но это не так. Принцип полигональной кладки использовали древние строители в доримскую эпоху в Италии и в Турции.

Про эти древние объекты были публикации здесь:

Существует еще один культурный и технологический центр, где древние мастера создавали фантастические по красоте и сложности строения из камня. Это Индия. А именно, храм Брихадисвара.

-2

Этот индуистский храм, посвящённый богу Шиве, находится в городе Танджавур. Построен между 1003 и 1010 годами из гранитных блоков и частично из кирпича. На вершине пирамидальной 13-ярусной башни, имеющей высоту 61 м, находится монолитно-луковичный блок. Длина самого большого блока в кладке составляет 7,8 м, а его вес оценивается в 80 тонн.

Даже с учетом того, что гранитный карьер располагался в нескольких километрах от храма, транспортировка таких огромных блоков и сейчас большая сложность. Почему бы не сделать блоки по-меньше, ведь их легче транспортировать? Этот вопрос обсуждали на примера мегалитов в Баальбеке здесь:

Интересно, чем и как обрабатывали и подогнаны гранитные блоки? Тем более, это не просто прямоугольные ровно обработанные камни. Они сложены по стилю полигональной кладки.

Все тонкости кроются в деталях. На блоках так же есть выступы, как и на блоках в Перу. Почему их не убрали после строительства и здесь? По всей видимости, строители не видели сложности в таком приеме. Швы между блоками отсутствуют, как и в древних строениях в Перу.

-4

Технология, скорее всего, была аналогичная. Интересно, строители здесь в Индии пришли сами к такому варианту или в далекие времена было какое-то сообщение между континентами и технологию переняли? Думаю, на это мы не получим пока ответа.

Зачем могли понадобиться выступы – обсуждали в этой статье:

Храм Брихадисвара – еще одно доказательство, что древние мастера по камню обладали не дошедшей до нас технологией. Тогда не было проблем и в транспортировке массивных блоков и в их обработке с таким качеством.