Найти в Дзене
Наука наизнанку

Мегалитическая полигональная кладка доримского периода в Италии

Принято считать, что Римская империя появилась на основе цивилизации этрусков. Куда ушли этруски, почему бросили свои строения – ответа у историков нет. Вернее, есть предположение, что они растворились в Римской империи. А если ушли? Просто так народы не бросают свою города. А раствориться в другом народе – на это тоже нужна причина: переселение чужих народов по причине катастроф. Не исключено исчезновение коренного народа по этой причине и приход на их место новых.

Предлагаю посмотреть несколько примеров мегалитических стен, которые точно не строили римляне. И об этом даже в открытую кое-где сообщается.

Акрополь города Алатри

Полигональная кладка с очень сильной эрозией. По ней явно видно, что имеет возраст не одну сотню лет (а может и тысячи). Стена явно древняя. Зачем нужно было изготавливать такие огромные блоки как в Перу – непонятно. Ведь кладку из более мелких блоков построить гораздо легче. Вероятно это делали по причине применения безрастворной технологии кладки. Либо это отливки из древнего бетона (или геобетона).

Посмотрите этот короткий ролик – съемка с высоты. Видно, что стена акрополя – это подпорная стенка, а не крепость. Внутри насыпан грунт или стены подпирают вершину холма.

-2

Скрин из видео для наглядности. Зачем нужна была такая подпорная стена?

Посмотрев несколько роликов про городок Алатри, я аналогичные огромные блоки увидел и в основании многих городских строений, домов. Но достроены они уже небольшими блоками и бутовым камнем.

Здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Алатри указано, что дата основания города неизвестна. Но точно известно, что он относится к до римскому периоду.

Руины города Alba Fucens (Альба-Фученс)

Раскопки города были проведены лишь в 1949г. Хотя он считается как римский город, но видно, что полигональная кладка не свойственная той эпохи. Скорее всего римляне обустроились здесь на основе чего-то более древнего. Реконструкторы и археологи добавили еще своей видимости, восстановили кладку из мелкого боя камней.

Стена в городе Amelia (Амелия)

-5

Стена достраивалась из обломков на растворе. А сами мегалитические блоки сложены по безрастворной полигональной технологии.

Разница подхода и технологий очевидна. Историки считают, что дата основания города – 1100 г.до н.э.

Мегалитическая стена имеется и в древнеримском городе Коза (Toscana):

Тоже сооружение с приемами полигональной кладки. Есть мнение, что полигональная кладка более сейсмоустойчива чем из прямоугольных блоков. А большой вес камней не давал им сдвинуться с образованием широких щелей. И здесь и в Перу были одинаковые приемы в технологиях строительства.

Еще одно место в Италии:

Если просмотреть ряд фотографий, то видны эпохи в строительстве: до римский период из мегалитических блоков, римская кладка из прямоугольных блоков и средневековая кладка из кирпича со штукатуркой. Оказывается, примеров строений с до римским основанием очень много в Италии. Многие – это жилые строения до сих пор.

Закончу эту подборку примеров до римских фундаментов и стен руинами города Norba:

Вторая фотография – как башня в Перу. Очень похожи полигональные кладки там и в Италии.

Еще несколько примеров – по ссылке: https://by-enigma.livejournal.com/6707.html

В русскоязычном интернете практически нет информации про полигональную кладку до римской эпохи. Археологов не интересуют тайны с разгадыванием как и для чего именно древние строили именно так. Их интересуют находки во время раскопок.

Таким сложным в строительстве стенам из огромных блоков есть еще одно объяснение. Но об этом в следующий раз.

***

Картинки и фотографии взяты из открытых источников: сервиса Яндекс.Картинки

Кому интересны мои публикации - > Подписывайтесь на канал и заносите его в закладки браузера (Ctrl+D).