Найти тему
Cat_Cat

Шнобелевская премия 2024

Сегодня я без самолётов, но с новостями. Недавно, 12 сентября 2024 года, в Массачусетском технологическом институте состоялась XXXIV ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. Счастливым шнобелиатам вручили купюры по 10 триллионов зимбабвийских долларов и подарок в коробке из прозрачного пластика, которую почти нереально открыть. Эту награду вручают за исследования, которые "сначала заставляют рассмеяться, а потом задуматься". Открытия этому девизу полностью соответствуют. Итак, в этом году награды были вручены за следующие исследования:

ПРЕМИЯ МИРА: исследования голубей-камикадзе. В 1940-х психолог Бернес Скиннер доказал, что голубей можно натренировать клевать цель, а после использовать их в качестве живых наводчиков ракет. Голубь в специальной капсуле видел перед собой экран с внешним миром, клевал цель, автоматика распознавала клевки и корректировала направление ракеты. В 1953 году проект, несмотря на успешные испытания, отклонили, т.к. появились более надёжные автоматические системы, а сам учёный называл его "безумным". Что я могу сказать, и слава Богу-Императору, что закрыли, одноразовые голуби-наводчики - это, пожалуй, слишком для моей нежной души. К тому же, живой голубь внутри ракеты здорово ограничил бы диапазон условий ее применения, голуби живые и имеют свойство подыхать от перегрева, холода и перегрузок. Премию выдали посмертно внучке ученого.

-2

БОТАНИКА: лиана-метаморф. Начнем с того, что эта лиана называется бокила трехлистная (Boquila trifoliata), и это ночной кошмар ботаника. Ее крайне сложно найти, ведь ее листья копируют форму листьев того растения, рядом с которым растут. Как? Да кто его знает, учёные сами не в курсе. Шнобелиаты Джейкоб Уайт и его коллега Фелипе Ямасита вырастили эту лиану рядом с ПЛАСТИКОВОЙ виноградной лозой, и листья лианы скопировали пластиковые листья. Из чего шнобелиаты сделали вывод, что эта лиана способна каким-то образом "видеть" окружающие растения. Зрячая лиана... Пока все боятся ГМО, я буду бояться ее.

АНАТОМИЯ: география кудряшек. У вас кудрявые волосы? А в какую сторону они закручиваются? Учёным вот стало интересно, в каком направлении закручены кудряшки у людей и зависит ли это направление от проживания в Северном или Южном полушарии. Было выяснено, что у большинства людей кудряшки закручены по часовой стрелке, но при этом людей с кудряшками против часовой в Южном полушарии больше, чем в Северном. Состоятельных гипотез, почему оно так, у исследователей нет. Шнобелиаты хотели подробнее рассказать о своей работе, но совершили фатальную ошибку: они говорили дольше 60 секунд. Поэтому, по правилам проведения Шнобелевской церемонии, на сцену из зала вышла девочка в розовом платье и потребовала прекратить, потому что ей скучно. Учёные были вынуждены подчиниться.

-3

МЕДИЦИНА: плацебо, приносящее боль. Оказывается, все мы немного мазохисты. Ливен Шенк, Тахмина Фадаи и Кристиан Бюхель из Университетской клиники Гамбург-Эппендорф провели эксперимент: людей просили держать руки в горячей воде, чтобы выяснить, как долго они способны терпеть боль. Потом им раздали назальные спреи, которые (по легенде экспериментаторов, а по факту классическое плацебо) содержали обезбол, и попросили повторить опыт. Фокус в том, что половина спреев содержали только физраствор и не ощущались, а другая половина содержала ещё и немного капсаицина (это вещество придает остроту перцу) и вызывала лёгкое жжение. Те, кто испытал на себе неприятную побочку, переносили боль лучше. Вывод: если люди получают побочку, они больше верят в действенность лекарства. Надеюсь, после этого исследования у новых лекарств не станут вводить побочки специально.

ФИЗИКА: плавание мертвых рыб. Если вы представили рыб-зомби, то расслабьтесь, работа не про это. Исследователь Джеймс К. Ляо много лет занимается особенностями гидродинамики рыб и для своих исследований использовал в том числе тушки форелей (разумеется, уже мертвых). Он выяснил и доказал, что при определенных условиях даже мертвые форели могут плыть вверх по течению, за что и получил премию. Эта способность, видимо, помогает форели и другим рыбам во время нереста. В конце выступления учёный сказал, что мертвая форель подстегнула его карьеру, за что он будет вечно ей благодарен, и поцеловал игрушечную рыбу, с которой вышел на сцену. Милота.

ФИЗИОЛОГИЯ: дыхание попой. В базовой комплектации дышать прямой кишкой могут некоторые черепахи, когда сидят под водой в засаде, или амурские вьюны (рыбки такие, Misgumus anguillicandatus). Но теперь группа японских учёных доказала, что мыши, крысы и даже свиньи (которых постоянно дёргают как модельный организм) способны получать кислород через поверхность прямой кишки. Сейчас уже начаты испытания на людях. В перспективе авторы работы надеются, что ректальная вентиляция поможет спасать людей с дыхательной недостаточностью. Учёные вышли на сцену в шапочках в форме вьюнов и устроили целое представление с игрушечной свиньёй и воздушными шариками, но от заскучавшей девочки в розовом платье это не спасло. Наконец-то все наработки по анатомическим формам из секс-шопов найдут ещё одно достойное применение.

ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ: чит для игры в орла и решку. В 2007 году американский математик и бывший фокусник Перси Диаконис предположил, что монетка (не идеальная математическая, а реальная) будет чаще падать кверху той стороной, которая смотрела вверх перед броском. Учёные пошли проверять. После 350757 бросков монет 46 разных валют и номиналов гипотеза математика подтвердилась: в 50,8% случаев монета падала в то же положение, из которого ее подбрасывали. Учёные рассказали о своей работе, используя две большие картонные монеты. Не знаю, насколько будет полезен данный чит, но теперь его существование официально подтверждено.

ХИМИЯ: пьяные черви на службе науки. Команда химиков из Нидерландов решила разобраться, можно ли использовать хроматографию для разделения полимеров с разной активностью (не спрашивайте меня, что такое активность полимеров, я сама не знаю). Все бы ничего, но в качестве модели учёные решили использовать червей-трубочников (Tubifex tubifex) в качестве экспериментальной модели. Активными полимерами были трезвые червяки, а неактивными - червяки, которых обработали этанолом. С помощью хроматографии действительно удалось определить, какие из червей были пьяны. Для рассказа о своей работе на сцене учёные использовали двух плюшевых червей, красного и синего. Теперь мы знаем, что черви умеют пьянеть, ждём исследование по влиянию разных видов алкоголя на них.

-6

ДЕМОГРАФИЯ: долгожители и бюрократия. Сол Джастин Ньюман изучал долгожителей и неожиданно выяснил, что часто в регионах, где долгожителей много, творится полный швах с документами. Люди получают пенсии после смерти, указывают неверные возрастные данные, мухлюют с пенсиями и т.д. А вот если бы учёт работал нормально, количество долгожителей скорее всего изменилось: в США после ввода свидетельств о рождении количество сверхдолгожителей упало сразу на 70-80%. При этом Окинава, Сардиния, остров Икария в Эгейском море, где средняя продолжительность жизни рекордно длинная - это регионы с низкой грамотностью, низкими доходами и высокой преступностью. По словам ученого, многие сверхдолгожители могут быть статистическим мусором, ошибками и плодами мухляжа с пенсиями, а реальные число сверхдолгожителей намного меньше. Ну, люди возрастом по 160 лет всегда вызывали у меня некоторые подозрения, так что я даже не особо удивлена.

БИОЛОГИЯ: как напугать корову. Премию вручили посмертно Эли Фордайс и Уильяму Петерсену, которые в 1939 году опубликовали свою статью о том, как коровы выделяют молоко и как на это влияет испуг. Эксперимент был таков: на спину корове ставили кошку (мне уже их жаль), а после рядом с этой конструкцией каждые 10 секунд взрывали бумажные пакеты (сколько же понадобилось пакетов?). Весь этот перформанс продолжался по две минуты. В дальнейшем кошку из этой схемы исключили за ненадобностью. Испуганные коровы выделяли меньше молока (какая неожиданность). В результате экспериментов выяснилось, что за выброс молока у коров отвечает гормон окситоцин, а за задержку и уменьшения этого выброса адреналин. Дочь и внук Эли Форлайс, получавшие премию, показали реконструкцию эксперимента с участием человека в костюме коровы, игрушечной кошки и пяти лауреатов классической Нобелевки, взрывавших бумажные пакеты. Вывод: не взрывайте пакеты рядом с коровами, у них будет стресс, а у вас не будет молока.

-7

Это был весь список Шнобелиатов этого года. В следующем году, если будет такая возможность, попробую посмотреть эту премию хотя бы в записи, там должно быть весело.

Автор: Лиза Гладышева.