Найти тему

Малая долина гейзеров и водопады. Большое путешествие по Камчатке 2024 года. # 15

01.08.24

Ночью дождя не было, пошел только в 7 утра. Но не сильный и не долго. Проснулись в начале десятого. В 8.30 начали готовит завтрак. Вокруг туман, видимость метров 200. Тоскливо.

Около 9 утра начали пребывать вахтовки и джипы с очередным группами "счастливчиков", которых сейчас поведут на гору смотреть на туман и мокнуть под горизонтальным дождем.

Начало описания путешествия тут:

А мы позавтракали, сняли лагерь и поехали на Дачные источники.

Где находятся Дачные термальные источники?

А находятся они в 9 км севернее вулкан Мутновского. Источники выбиваются на юго-восточном подножии сопки Скалистой, на краю обширной межгорной котловины - современной центральной части Мутновского геотермального месторождения. Ни сами источники, ни месторождение до середины 20 века не были известны. Их история началась 60-х гг. прошлого столетия, когда здесь стала работать группа вулканологов Ивана Терентьевича и Татьяны Кирсановых.

В то время было 4 группы выходов пароводяной смеси и горячей воды. Сейчас во всей своей мощи и почти в прежнем состоянии сохранилась только крайняя к западу четвертая группа. Третья группа остыла, а остальные, попавшие в зону буровых работ, исчезли.

На Дачных источниках насчитывается более 100 термопроявлений - кипящих котлов, горячих источников, крупных и мелких парогазовых струй.

На базе Мутновского геотермального месторождения в 2002 году была введена в строй 1-ая очередь Мутновской ГеоТЭС мощность 50 МВт.

Мутновская ГеоТЭС
Мутновская ГеоТЭС

Для строительства этой станции была проложена гравийная дорога, что значительно облегчило доступ к Дачным источникам. Собственно, по этой дороге мы и приехали. А сейчас ведется её масштабная реконструкция до Вилючинского перевала.

Вообще стоит отметить, что «Дачные источники» – это название ВСЕХ фумарольных полей в окрестностях Мутновского вулкана.

Часть Дачных источников, расположена практически на территории Мутновской геотермальной электростанции называется «Медвежья группа».

«Медвежья группа»
«Медвежья группа»

«Медвежья группа»
«Медвежья группа»

(N 52° 32.100' E 158° 11.940'). Термопроявления (кипящие небольшие лужицы воды или глины) разбросаны на выровненных, частично заболоченных участках и прослеживаются широкой полосой на протяжении более километра.

Другая часть Дачных источников, называется "Активной группой", или "Котлом" (N 52° 31.820' E 158° 11.4500'). Эта группа самая мощная! Она и получила название «Малая долина гейзеров». Хотя это название - всего лишь «маркетинговый ход» (т.к. вообще говоря это не гейзеры, не выбросы жидкости), но разве это имеет значение, когда вокруг такая нереальная красота?!

Малая долина гейзеров
Малая долина гейзеров

Дымящие, шкворчащие фумаролы, струи горячего пара, с шумом и свистом вырывающиеся из-под земли. И в отличие от большой Долины гейзеров, которые можно наблюдать только издали, с тропинок и смотровых площадок, не отходя ни шагу от маршрута, к этим можно подойти вплотную! Гулять среди них сколько хочешь! Ощутить их мощь, почувствовать их жар, восхититься этим природным чудом!

Малая долина гейзеров
Малая долина гейзеров

Большая часть фумарольных выбросов - это водяной пар, образующийся в результате прохода грунтовых вод через раскалённые земные породы. К водяному пару часто примешиваются вулканические газы: сероводород, оксиды серы, хлористый или фтористый водород. В Малой долине гейзеров вулканические газы тоже выбрасываются вместе с паром, и в воздухе отчётливо ощущается запах сероводорода.

Малая долина гейзеров
Малая долина гейзеров

Рядом с Мутновской ГеоТЭС большая парковка. На парковке было много автомобилей. И джипов, и микроавтобусов и вахтовок. Всех сюда провозят смотреть на фумаролы и булькающие источники. Народу тьма.

-7

На саму территорию не пускают – стоит будка с охранником. Чтобы проехать – нужно заранее в Петропавлоске-Камчатском оформлять пропуск в офисе компании Геотерм. Хотя если вы хотите ночевать рядом с Малой долиной гейзеров (там есть стоянки для палаток), лучше, конечно проехать на территорию и припарковаться у общежития компании - идти там почти на километр ближе.

-8

До «Медвежьей группы» – от парковки совсем недалеко, несколько сот метров. Мы шли, лавируя между группами и иногда «грея уши» на историях гидов. Но в целом нас особо не впечатлило. Подобные проявления мы уже видели в прошлом году на острове Кунашир, в кольдере вулкана Головнина. Но там они масштабнее будут.

Посмотрев на эти природные бульбуляторы, в обрамлении ярко-зеленых мхов, произрастающих почти в кипятке, пошли к горячему источнику.

Выходы горячих термальны вод
Выходы горячих термальны вод
Выходы горячих термальны вод
Выходы горячих термальны вод
Выходы горячих термальны вод
Выходы горячих термальны вод

Путь к нему идет через территорию Мутновской ГеоТЭС. И хотя висят таблички, что проход запрещен, всё равно все ходят и никого не останавливают.

Термальная ванна, в которой чаще всего купаются туристы, находится по координатам N 52°31.990' E 158°12.083'. В отличие от источников, о которых речь шла ранее, она облагорожена мало. Из рукотворного здесь лишь залитый небольшой бетонный бассейн, размером примерно 2.5 на 3 метра и всё.

Термальный бассейн на Дачных источниках
Термальный бассейн на Дачных источниках

Нет ни скамеек, ни кабинок для переодевания, ни навесов. Да и подходит к источникам лишь небольшая, грязноватая тропка. Зато бесплатно. Температуру воды можно регулировать, добавляя или убавляя холодную воду из ручья при помощи толстого шланга. Мерах в 20 выше ванны со скалы стекает водопад, под которым можно охладиться, после лежания в горячей воде.

Водопад рядом с бассейном
Водопад рядом с бассейном

Хотя сюда приводят не все группы, приезжающие посмотреть на Малую Долину гейзеров, народу здесь может оказаться довольно много и небольшом бассейне будет плескаться человек 20.

Но в вечернее время или рано утром, когда основной поток экскурсантов спадает, можно оказать здесь в одиночестве. Мы удачно попали в «пересменку»: одна большая группа как-раз ушла и у бассейна кроме нас было всего 5 человек.

Купались там примерно полчаса. Одни раз я даже сбегал к водопаду.

Потом мы ушли и направились к парковке за машиной. Отъехали на несколько сот метров, и устроились на обед. Пошел небольшой дождик, так что перекусывали, натянув тент между машиной и каким-то бетонным блоком.

Обед под тентом
Обед под тентом

После обеда покатили в сторону перевала Вилючинского. Там рядом с трассой есть небольшие озера, где на карте отмечено место для лагеря. Решили, что если место понравится, останемся там на ночевку.

А ещё там же, если проехать или пройти мимо озер подальше есть водопад на ручье Спокойный. Сейчас его гиды стали назвать «Водопад Снежный барс». Вот такое красивое название придумали, для привлечения клиентов на экскурсии.

Едем. У перекрестка к стоянкам у Горелого, сидела лиса. И явно попрошайничала, подходя к машинам. Мы остановились, лису пофоткали, но кормить не стали - нельзя кормить диких зверей!

Лиса-попрошайка
Лиса-попрошайка

Немного проехал вперёд - смотрим джип стоит у обочины, мигает аварийкой. Мы тоже притормозили - смотрим, а там медведь бродит! Никого не боится, пасется себе. На туристов и машины - ноль внимания. До мишки было метров 50. Удивились, что он какой-то светлый, не бурый. Мишка вскоре ушел в туман.

Медведь в центре кадра. Но "маскируется" в тумане
Медведь в центре кадра. Но "маскируется" в тумане

Приехали к озеру. Съезд был расквашен тяжелыми машинами, но по факту оказался не страшным, Джимник преодолел это препятствие играючи. Хороший все-таки внедорожник!

Подъехали к озеру, осмотрелись. Что ж, нормально место для ночёвки. Поставили машину и пошли в водопаду.

Рядом разбитый пикап валяется. Странно, что бросили. Не особо и разбит. Новый и руль левый!

Брошенный пикап.
Брошенный пикап.

Идти нам предстояло 2,9 км в одну сторону. Наверное можно было с километр точно проехать, дорога Джимнику под силу. Но уже пошли, возвращаться за машиной было лень. А дальше стали появляться глубокие колеи в глине. Тут без колес с большим диаметром и грязевой резиной делать нечего.

Разбитая дорога
Разбитая дорога

Но некоторые подготовленные джипы и вахтовки подъезжают к водопаду примерно на километр. Но перед большим крутым спуском паркуются, пассажиров уже выгружают и все идут пешком.

-19

Нам повезло, что к водопаду мы подошли в одиночестве.

Водопад превзошел наши ожидания! Красивейший водопад, поражающий контрастом между названием реки его образовавшей – «ручей Спокойный», и бурлящей мощью падающей с высоты более 30 м воды.

Водопад на Спокойном ручье (Снежный барс)
Водопад на Спокойном ручье (Снежный барс)

Водопад окружен грандиозными скалами с растущими на них симпатичными розовыми Камчатскими рододендронами. Жаль всё было в тумане.

Когда мы собрались уходить, стали подтягиваться очередные группы экскурсантов. Место популярное.

От водопада пошли к горячим вилюйским источникам. По прямой от водопада навигатор показывал всего чуть более двух километров, но по факту по дорогам ещё 5,7 км в одну сторону до Нижне-Вилючинских источников. Еще предстояло вернуться более чем на километр назад и переправиться на другой берег Спкойного ручья. Но там хоть мост оказался.

Мост через ручей спокойный
Мост через ручей спокойный

А дальше постоянный спуск вниз, мы потеряли почти 400 м высоты. По этой дороге видели много свежих медвежьих следов и помета.

Мишки там явно толпами ходят. Но нам на встречу ни один не вышел.

Горячие Вилючинские источники, которые также называют Родниковыми, расположены неподалёку от подножья Вилючинского вулкана. Здесь к узкой долине вплотную примыкает склон Вилючинского, а с другой стороны нависают внешние обрывы древнего вулкана Жировского. Термальные воды выходят на поверхность они в двух местах. Верхне-Вилючинские источники находятся в километре выше устья ручья Спокойного – притока реки Вилючи. Здесь находится 4 грифона и маленькое озеро, температура в которых достигает +40-52°С. Нижне-Вилючинские термы выходят на поверхность в 1,5 км ниже по долине (N 52° 39.275' E 158° 13.547). Температура в них повыше и может достигать +62°С. Есть несколько мест для купания. Глубина в «лужицах» небольшая, подойдёт для расслабляющего возлегания. Минеральный состав воды Вилючинских термальных источников преимущественно сульфатно-хлоридно-гидрокарбонатный.

Источники практически не оборудованы. Это природные ванны, из «инфраструктуры», есть разве что доски по периметру и небольшая деревянная лесенка. А также рядом можно найти и неплохо оборудованное место для палаточного лагеря.

Горячие Вилючинские источники
Горячие Вилючинские источники

Рядом с источниками расположена горнолыжная база «Родниковая»; довольно большая база, строений 15. К ней ведет грунтовая дорога, но по ней смогут поехать только автомобили повышенной проходимости. Даже остатки вертолёта стоят на базе.

Горнолыжная база «Родниковая»;
Горнолыжная база «Родниковая»;

От базы дальше по тропе с полкилометра, да еще и через речку Вилючу надо перейти по импровизированному мостику.

Вот такой вот мостик
Вот такой вот мостик

Ну в общем до источников мы дошли, нашли там геокешерский тайник, а вот купаться уже не стали. Потрогали рукой воду и всё:)

-25

Было 19.30, надо назад двигать. А после расслабона в горячей воде, идти в гору 6 км, будет совсем тяжко.

На обратном пути, погода стала заметно лучше. Туман ушел; открылись горы и долина реки Вилючи.

Туман ушел, долина открылась
Туман ушел, долина открылась

Оказалось, что неподалеку от озера, где мы будем ночевать, есть какая-то база – стоят двухэтажные строения, рядом вахтовка и джип, горит свет. И похоже баня топится.

Лагерь ставили уже в сумерках. Ужин готовили при свете фонариков, но на улице, надоело есть в палатке. Но неожиданно налетели комары.

-27

Отбой в 23.45

Продолжение: Каньон Опасный и встреча с медвежьим семейством. Большое путешествие по Камчатке 2024 года. # 16

Предыдущая часть: Вулкан Горелый в тумане. Стоило ли туда подниматься в такую погоду? Большое путешествие по Камчатке 2024 года. # 14

  • Если статья вам понравилась и вызвала положительные эмоции, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
  • Буду рад всем посетителям!