Петрозаводск обладает особым шармом. Здесь и петровское великолепие, и финская архитектура, и этнические мотивы, доставшиеся по наследству от коренных северных народов.
Туристы совершают в городе гастрономические открытия, поэтому провести в столице Карелии выходные — отличное решение, чтобы пополнить копилку впечатлений.
Дам детальный расчёт на человека для поездки в Петрозаводск на два дня с учётом дороги, проживания, питания, развлечений, сувениров и других нюансов.
Дорога
За точку отправки возьмём Москву. Для поездки выберем выходные с 23 по 25 августа. Если взять в пятницу на работе отгул, можно сесть в 00:41 ночью на фирменный состав «Арктика», который отправляется с Ленинградского вокзала. В Петрозаводск он прибудет в 16:40 этого же дня, поэтому останется время на заселение в гостиницу и вечернюю прогулку. Билет в плацкарт стоит 5569 рублей.
Для обратной дороги можно выбрать этот же поезд. Он отправляется с петрозаводского вокзала 25 августа в 15:11, а прибывает в Москву в 7:19 утра. Как раз в воскресенье останется время ещё погулять по городу, а в понедельник можно успеть отвезти вещи домой и попасть с небольшим опозданием на работу. Обратный билет в плацкартный вагон также стоит 5569 рублей.
Таким образом, дорога в обе стороны обойдётся в 11 138 рублей.
Проживание
Чтобы не тратить деньги на перемещение по городу, выбирайте отель в центре. При этом в цену за ночь должны быть включены завтраки.
Четырёхзвёздочный отель Piter Inn расположен прямо у железнодорожного вокзала, при этом все центральные улицы и основные достопримечательности в пешей доступности.
В отеле действительно хороший сервис, номера чистые со спокойными интерьерами. Вся сантехника исправна, основные принадлежности предоставляют. Персонал также достаточно отзывчивый. Завтраками гости обычно довольны, еду подают в формате «шведский стол». Поэтому утром легко насытиться на несколько часов вперёд, чтобы подольше погулять до следующего приёма пищи.
На две ночи с 23 по 25 августа в отеле есть номер повышенной комфортности с включёнными завтраками за 17 100 рублей.
Еда
В пятницу после заселения останется время, чтобы прогуляться по Онежской набережной и завершить вечер в ресторане. В числе достойных мест — заведение «The Кухня». Цены доступные. К примеру, вот расчёт сытного ужина:
- телячьи щёчки с гарниром — 520;
- салат с печёной свёклой — 320;
- калитка с брусникой — 85;
- морс — 99.
Итого: 1024 рубля.
В субботу завтрак пройдёт в отеле, затем полдня можно провести на городских улицах, а на обед отправиться в необычное кафе «Ленинградский экспресс». Здесь еду вместо официантов развозят миниатюрные составы. Обед из окрошки, лапши вок с курицей и чашки капучино обойдётся в общей сложности в 840 рублей.
В этот же день после интересной, но утомительной прогулки по достопримечательностям предстоит найти место для ужина. Чтобы сделать его изысканным, загляните в итальянский ресторан Dietro le Quinte. Трапезу могут составить такие блюда:
- индейка с картофелем шато — 620;
- овощной салат с брынзой — 490;
- медовик — 370;
- апельсиновый фреш — 300.
Итого счёт за ужин: 1780 рублей.
Завтрак в воскресенье также пройдёт в отеле. Время до выселения можно провести в пригороде, например в Ботаническом саду. Проезд в автобусе на разных маршрутах стоит в пределах 50 рублей, поэтому на дорогу туда-обратно заложите в бюджет всего 100 рублей.
Перед поездом нужно подкрепиться и взять с собой еды в дорогу. В этот день предлагаю побаловать себя стритфудом. Например, в том же кафе «The Кухня» готовят большие сытные бургеры. На месте попробуйте бургер с этническим названием «Старуха Лоухи» за 620 рублей. К нему в дополнение подаётся картофель фри. А в дорогу с собой здесь же можно взять пару сэндвичей с курицей и с ветчиной и сыром по 380 рублей каждый.
Итого на питание за выходные потратите 5024 рубля. Сумма может увеличиться по личным запросам, например на ягодное мороженое или дополнительную калитку в «Калиточной».
Развлечения
Гуляя по улицам Петрозаводска, вы наверняка захотите посетить музеи, интересные сувенирные лавки. В программу советую включить такие активности:
С середины августа начинается новый сезон в Национальном театре и театре кукол, поэтому вы сможете посетить и спектакли. Цены станут известны после открытия касс.
Итого на развлечения уйдёт по предварительным подсчётам 370 рублей.
Сувениры
Эта статья расходов абсолютно индивидуальна. Всё зависит от возможностей, количества родственников, которым хочется привезти памятную вещицу. Расчёт будет приблизительный.
Один из главных природных продуктов Карелии — ягоды. Именно так и называется популярная сувенирная лавка — «Ягоды Карелии». Здесь продают морсы, варенья, сушёные ягоды и грибы, сладости. Например, пять баночек варенья обойдутся в 1500 рублей.
Ещё один популярный продукт — рыба. В магазине «У якоря» можно купить вяленые палочки форели по цене 1500 рублей за килограмм.
В сувенирных лавках много изделий из текстиля, кожи, камней, дерева, бересты. Среди известнейших карельских материалов — шунгит. В лавке «СувенировЪ»получится купить пять шунгитовых пирамидок за 1650 рублей.
Итого на гостинцы уйдёт 4650 рублей.
Сколько в итоге получилось
Выходные в Петрозаводске — вполне доступный досуг. Бюджет легко менять под себя, например выбрать другую гостиницу или питаться в столовых. Все заведения общепита видно на карте, а отель можно подобрать в сервисе Яндекс Путешествий.
По расчёту, приведённому в статье в рублях, получатся следующие траты:
- дорога из Москвы и обратно — 11 138;
- проживание — 17 100;
- питание — 5024;
- развлечения — 370;
- сувениры — 4650.
Итого бюджет на выходные в Петрозаводске: 38 182 рубля.
Советы туристам
- Заранее лучше не покупать билеты на все развлечения. Выгоднее сориентироваться по ситуации, потому что планы могут неожиданно поменяться.
- В меню кафе и ресторанов много блюд местной кухни, поэтому простая поездка может превратиться в гастротур. Так траты легко вырастут: та же оленина, например, стоит дорого.
- Сувениры — это не обязательный пункт расходов. Многие не покупают их вовсе. Но приобрести что-то себе на память, например пресловутый магнитик, всё же можно.
- Ходить пешком придётся много. Лучше выбирать проверенную удобную обувь, которая гарантированно не натрёт ноги.
- Погода в Петрозаводске даже летом непредсказуемая. Тепло быстро сменяется дождём и прохладой. Возьмите с собой рюкзак и положите в него лёгкую верхнюю одежду.
Понравилась статья? Расскажите в комментариях, как вы планируете расходы в поездках!
Полезные ссылки
Сколько денег нужно для отпуска в Москве?
Текст: Мария Гагулина для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!