Становление китообразных началось около 55 млн лет назад. Их предки были бродили по суше, но эволюция сотворила почти невозможное.
По размеру — всех уели
В среднем длина синего кита составляет от 22 метров до 27. Но, как и среди людей, у китов имеются свои богатыри. В 1926 году в акватории Южных Шетландских островов обнаружили 33-метровую самку синего кита весом около 150 тонн! Это как если бы 1875 средних взрослых мужчин единовременно уселись на весы (150000 кг / 80 кг). Чтобы прокачать около 8 тысяч литров крови, нужно иметь солидную массу «движка». Так вот, сердце синего кита сравнимо с весом автомобиля «Ока» — 600-700 кг.
При столь пышных габаритах голос товарища тоже мощный. Голубой кит считается рекордсменом по силе издаваемого звука. Среди всех живых организмов на Земле ему нет равных. Сородичи способны распознать вокал собрата на расстоянии несколько сотен километров.
Обжора синего моря
За четыре месяца усиленного питания исполины умудряются накопить такой объём подкожного жира, которого хватает на восемь оставшихся. Для подпитки синему киту, например, необходимо съедать около 1 тонны криля — то есть 1 млн калорий в день. Гиганту приходится пропускать через себя 40 000 000 рачков! Ежедневно! И организм благополучно перерабатывает внушительное количество провианта в энергию. Правда работает это только в дни диеты. Весь летний период большегруз тратит на пополнение запасов.
Бегекит и китомот
Праотцы водного жителя в доисторические времена тырловались на суше и назывались «пакицетами». Они вели такой же образ жизни, как современные тюлени, только вместо ласт топтали землю копытцами! Взглянув на них издалека, современник перепутал бы их со сворой собак. Только вот хвост по-мускулистее будет, чем у привычных двортерьеров. Жил китовый пра-прадедушка у водоёмов и питался себе морепродуктами.
Только пищевые конкуренты были сильнее, злее и мощнее. А посему приходилось заплывать всё дальше и глубже. Со временем нужда выбираться на сушу отпала за ненадобностью! С лёгкой руки эволюции животные обросли большим количеством дополнительных «девайсов» и приняли современный вид. Но далеко не все пакицеты сделали заплыв в море. Отсюда появилась другая эволюционная ветвь, которая привела к нынешним бегемотам.
Китовый хвост совсем не прост
Система обработки отпечатков пальцев позволяет идентифицировать личность человека. У китообразных этим вопросом занимаются хвостовые плавники! Узоры на них носят эксклюзивный характер. За долгую жизнь на плавниках формируется уникальный рисунок, состоящий из шрамов, следов и бороздочек. Китов в мире мало. Хоть зоозащитники и вовремя забили тревогу, но китобои не дремлют и продолжают разбойничать.
Начиная с 1982, исследователи стали фотографировать хвостовые плавники исчезающих видов, чтобы иметь возможность узнать конкретную кито-персону. А с 2011 был разработан международный проект «Счастливый кит».
Организаторы состряпали специальный сайт, где каждый желающий может зарегистрировать фотографию выглядывающего из водной глади хвостового плавника. После чего зоологи присваивают снимку номер, а позже отслеживают миграционные пути. Контролируют, как таможенники!
Стихия спасёт от асфиксии
Наш герой — опытный аквалангист и нырять умеет на приличную глубину. Однако без кислорода кит выжить не сможет. В процессе развития природа забыла наградить океанского жителя жабрами, но лёгкие оставила. Если мы с вами делаем вдох в спокойном состоянии, то за один забор в среднем получаем 500-600 мл воздуха, а кит за секунду может вдохнуть 2 тысячи литров! Вне зависимости от количества… «дыхал».
Выдыхать кислород на глубине умник не станет. Это — непозволительная роскошь, граничащая с расточительностью. Поэтому в грамотной конструкции кита предусмотрены камеры хранения. Если возникает потребность побеседовать с родными и близкими, болтун перегоняет воздух с нижнего этажа на верхний и ведёт беседу, не открывая рта.
Спящий режим вместо экстрима
Чтобы испытать острые ощущения, многотоннику достаточно заснуть. Только во время сна кит может утонуть. Если потребуется, труженик может не спать около 3 месяцев. Но это выматывает, поэтому морской активист уходит на покой. Спят киты перпендикулярно морскому дну, но всегда на мелководье. Плотный жир тянет вниз, а без кислорода киту не выжить. Задремлет капитан, и со скоростью улитки всё судно начнёт опускаться в пропасть.
Но жилистый хвостовой плавник, уперевшись в дно, отпружинивает хозяина, и тот стремительно поднимается к поверхности. Кит делает вдох, и ситуация повторяется снова. Просыпаться необязательно! Ртом Китовый только ест. А дыхалом, расположенным на макушке головы, вдыхает кислород. То самое место, из которого бьют фонтаны, судя по иллюстрации к букварю.
Китовый транспорт не для странствий
Чудо-Юдо рыба-кит из сказки про «Конька-Горбунка» проглотил Иванушку, и тот некоторое время провёл в его чреве, путешествуя зайцем по разным странам. В дремучие века народ искренне верил, что желудок громадины можно использоваться в качестве корабельной каюты. А вот и не угадали!
«Пузо» действительно поражает простором, только вот лаз в него слишком миниатюрный. Ведь за те века, что финвалы питались ракообразными и планктоном, глотка сузилась до размерного чайного блюдечка.
Единственный, кто готов пропустить человека по габаритам, это кашалот. Только кислотность его желудка настолько высокая, что проще сразу в растворе лимонной кислоты искупаться, чем прокатиться безбилетником.
Молочная взвесь, как густой майонез
Учёные проанализировали состав молока, которым мама-кит кормит детёнышей, и пришли к выводу, что наполовину оно состоит из жира. С его продуцированием у матерей проблем не имеется, но и белком обогащать его не забывают. Поэтому по консистенции оно похоже на зубную пасту или деревенский сыр. Нормальный рост новорожденного синего кита — примерно 7 метров. Чтобы представить, достаточно переместить трёхэтажное здание из вертикального положения в горизонтальное.
Но, благодаря питательной диете, за первые полтора года малец вырастает до 20 метров! Если карапуз ежедневно будет потреблять 90 литров молочной кашки, то к 8 месяцем он будет весить 20 тонн.
Говорит человеческим голосом
В научных кулуарах давно блуждает история о том, что исполины способны разговаривать на языке человека. В результате учёные мужи рискнули провести исследование — поместили белуху в искусственные условия, а затем надрессировали выражать мысли по команде.
Позже на ките закрепили специализированную аппаратуру и стали изучать показатели. У подопытного стали получаться пародии на человеческий голос! Издавал он их с помощью звуковых губ, расположенных в носоглотке. Причём беседу с соплеменниками белуха ведёт, не повышая давления в дыхале. А с переходом на «иностранный» намеренно делает это!
---
☺️ Если вам нравятся мои статьи, то вы можете поддержать меня донатом. Ваша поддержка не только мотивирует, но и позволяет мне создавать качественные, интересные и полезные материалы. Спасибо!