Летне-осенний период считается сезоном ягод, однако все они полезны по-своему. Нутрициолог Ульяна Миронова рассказала, каким стоит отдать предпочтение.
Во-первых, специалист советует избегать экзотических ягод и выбирать те, которые выросли в той же полосе, поскольку именно они сохранили максимальное количество витаминов.
Во-вторых, специалист посоветовала особенно внимательно отнестись к клубнике и малине, которые содержат только водорастворимые и не способные накапливаться витамины, к тому же, имеют в составе много сахаров, влияющих на отложение жира при переедании. По той же причине нельзя объедаться арбузами и дынями – их достаточно 200-250 граммов в день.
Специалист отмечает, что самые полезные ягоды недооценены. В их число нутрициолог отнесла:
- шиповник, богатый витамином С, бета-каротином и биофлавоноидами;
- чернику, обладающую антиоксидантным эффектом;
- облепиху, содержащую уникальную и редкую жирную кислоту омега‑7 и каротиноиды, способствующие заживлению;
- клюкву, не только содержащую ценные органические кислоты и витамин С, но и предупреждающую развитие инфекции мочевыводящих путей.
Хранить ягоды тоже нужно правильно. Самые удачные и полезные способы, по мнению специалиста, сушка и заморозка. Привычное консервирование ягод с добавлением сахара ягода специалист использовать не рекомендует, передает pravda-nn.ru.
Ранее Тульская служба новостей сообщала, что в каких продуктах на самом деле содержится холестерин.