Найти тему
Хочу и Буду!

Не садись на диету, пока не прочитаешь этот пост!👇

Оглавление
Приветствую вас, друзья, на своём канале! Я - Виктория и я - абсолютно немодный нутрициолог, не запрещающий глютен, сахар, молочные продукты и не гоняющийся за инсулином. При этом, на моих программах уже похудели сотни прекрасных девушек. И не просто похудели, а научились навсегда управлять собственным весом!

Недавно меня попросили написать разборы популярных диет: на чем основана их эффективность, за счёт чего на них худеешь и какой вред они способны нанести.

Вы просите - я делаю, причем сразу в одном посте.

Почему в одном?

Да потому что любая диета работает только потому, что на любой диете мы создаём ДЕФИЦИТ калорий!

-2

Ну а вред той или иной диеты всегда будет упираться в индивидуальные особенности конкретного организма (например, при болезни почек будет вредна белковая диета, при проблемах с желчным ИГ и прочее).

А главный вред любой диеты в том, что это временный инструмент, который не решает проблему пищевого поведения, а усугубляет ее, превращая жизнь в циклы "зажоров - сидений на диете".

Итак, как же мы худеем на диетах?

☑️ Вы думаете, что похудели на кето благодаря кетозу - а на самом деле кетоз - это просто средство подавить аппетит и уйти в дефицит. Вы слили воду, потеряли мышцы, стали легче, а похудеете вы дальше или нет - упрется в приход-расход.

☑️ Вы верите, что похудели на ИГ благодаря низкому инсулину и аутофагии - на самом деле вы просто сократили количество приемов пищи, сделав тем самым дефицит.

-3

☑️ Вы полагаете, что похудели, перейдя на ПП, потому что ваше питание стало полезным, а здоровье= стройность!

Но на самом деле вы просто убрали "пустые калории" и сделали дефицит.

-4

☑️ Вы исключили глютен и сахар и верите, что похудели без дефицита, просто "почистив" меню и кишечник, но, на самом деле, дефицит был, поскольку вместе с глютеном у вас ушли из рациона калорийные круассанчики и печенье.

Нене, я как раз немодный!
Нене, я как раз немодный!

☑️Пять лепестков, Магги или любая другая диета мира построены исключительно на том, чтобы по-максимуму вас "обезвожить" и сократить вам входящие калории, а все эти сочетания продуктов и другие танцы с бубнами никакого значения не имеют - все это просто маркетинг и личные фантазии идейного основателя продукта.

Любое похудение основано на дефиците - это аксиома!

И если вы вдруг читаете у какого-то автора - продавца очередного марафона или диеты обещание худеть без дефицита, за счёт какого-то определенного сочетания продуктов, метаболического протокола, детокса и прочее, это означает только одно - перед вами мошенник.

И это просто хорошо продуманный маркетинговый ход.

Ведь что бы вы ни делали, невозможно похудеть, не создав для этого определенные условия.

Какие?

Необходимость окислять собственный жир!

Можно сколько угодно бегать, прыгать, носиться с гормонами и продуктами, использовать всякие жиросжигатели и ингибиторы, но заставить организм потратить собственный жир для получения энергии можно только одним способом - создав дефицит этой энергии - иначе никак!

И именно поэтому я против любых диет, я за осознанный, гибкий и наглядный инструмент управления собственным весом по науке и без мракобесия.

Конечно я говорю о подсчете БЖУ.

Очень часто от противников подсчёта я слышу возражения, что это неточный инструмент, который не учитывает степень усвоения, скорость окисления и множество других нюансов.

Мол, калории из батона и калории из куска мяса - это абсолютно разные вещи.

Так с этим, дорогие мои, никто и не спорит.

Любые диеты манипулируют составом еды для достижения бОльшего дефицита.

У белка выше ТЭП (термический эффект) - 30% его калорийности будет потрачено на его же усвоение.

Да и вообще, кусок мяса, скорее всего пойдет на пластические нужды, а вот батон - просто пустая энергия, абсолютно не нужная организму, которая усвоится полностью и не принесет вам никакой пользы (да ещё и инсулин подскочет - шутка юмора).

Когда мы едим необработанные продукты, мы тратим до 20% на их переваривание, в отличие от рафинированных.

Вы можете сделать дефицит, не срезая калории, а просто изменив состав вашей тарелки, очень подробно о технике, как этого добиться, я писала тут👇

Понимаете, да?

Вы можете продолжать питаться на те же 2000 ккал, но начать худеть.

И со стороны будет казаться, что вы худеете благодаря чистым, натуральным продуктам, а по факту вы просто увеличили расход калорий на переваривание еды и сделали таким образом дефицит.

Также я часто слышу возражения, что на дефиците похудеть не получилось, а вот на такой то диете вышло, благодаря .. (у каждого тут свое)

Но такое абсолютно невозможно, поскольку дефицит - это единственное условие снижения веса.

Мы можем работать сразу по двум направлениям - контролируя питание (приход) и работая с организмом (расход).

Тренировки, шаги, скорость протекания химических реакций, работа ваших митохондрий и скорость окисления нутриентов, работа гормонов - все это про расход.

И если вы по каким-то причинам не худеете в дефиците - это значит, что вам стоит обратить внимание именно на расходную часть.

Что вашему организму мешает эффективно окислять нутриенты и преобразовывать их в АТФ?

Недостаток гормонов щитовидной железы? Гиподинамия? Плохие митохондрии?

А может это как раз результат несбалансированных диет?

Или у вас отеки, связанные с нарушением углеводного обмена или половых гормонов?

Друзья, если вы не худеете в дефиците - это значит только одно: либо для вашего организма это не дефицит, либо сильные отеки маскируют жиросжигание.

И обе эти причины требуют медицинского вмешательства.☝️

Ещё есть такое понятие как метаболическая адаптация - это способность организма сопротивляться снижению веса.

📌Вы нашагиваете по 20000 шагов - организм экономит на спонтанной двигательной активности

📌Вы сильнее занижаете калораж - организм понижает температуру тела

📌Вы устраиваете разгрузочные дни - организм снижает уровень тиреоидных гормонов

Для того, чтобы сохранить свой "стратегический запас" у нашего тела есть масса инструментов: распад активной клеточной массы, повышение гормонов голода, повышение гормонов стресса и прочее.

Я часто вижу, как старательно худеюшие вносят в приложение каждую съеденную крошку и каждый пройденный шаг, получают разницу до 1000 ккал в день, а на выходе не имеют никакого результата.

И это значит только одно - дефицит расчетный не совпадает с дефицитом фактическим!

Ну и смысл тогда считать, если все настолько приблизительно?

Именно для того и нужно считать, чтобы не допустить подобной ситуации!

-6

Наша задача, дорогие мои, не прыгать с диеты на диету, а сделать так, чтобы организм не понял, что он худеет.

Дефицит должен быть минимальный, питание максимально насыщенное на полезные микро и макронутриентов, а активность направлена на максимальное сохранения мышц и удержания на высоком уровне скорости обменных процессов.

И только подсчет в совокупности с отслеживанием реакции собственного организма (вес, объемы, отечность, уровни голода и стресса) нам поможет найти ту золотую середину, то оптимальное питание, на котором организм будет отдавать лишнее без стресса, голода и плато.