Чтобы лучше познакомиться с чужой страной и культурой, лучше воспользоваться услугами опытного экскурсовода. Хозяин нашего отеля Алексей, помог нам с этим нелегким делом. Тамази - коренной грузин, опытный экскурсовод, прекрасный рассказчик и просто душевный человек.
Дело в том, что перед поездкой я изучила несколько сайтов, типа tripsterа, до предложения в инстаграме и групп телеграмма, ценник мне показался неподъемно - заоблачным. Мы оставили этот вопрос для решения на месте. Всегда можно найти предложения на туристических улицах города.
Наше знакомство со старым городом началось с Серных бань. А именно с памятника косточки барана - памятник «Кочи».
Кочи — это игрушка из косточки барана. Находится около серных бань: именно в них издавна тбилисцы развлекали себя игрой в нарды и в кости.
Серные бани или район Абанотубани — место, где, по легенде, зародился город Тбилиси.
Есть легенда, что однажды царь Вахтанг Горгасали (считающийся основателем Тбилиси) охотился в тех краях. Он подстрелил фазана, а тот упал в серный источник. «Тбили» по-грузински означает «тёплый».
У дальнейших событий есть две версии: фазана не то съели, не то он моментально исцелился от раны и улетел. Царю очень понравилось это место. Он решил перенести туда столицу из Мцхеты. Рядом с памятником «Кочи» также есть скульптура «Сокол и фазан».
Тбилисские бани использовали не только для оздоровительных процедур, но и заключали сделки, давали званые обеды и устраивали смотрины невест. Родственницы жениха оценивали физическое здоровье будущей жены. На сегодняшний день, эти традиции ушли в прошлое, а бани стали элементом местной культуры и главным туристическим объектом Грузии.
Пушкин останавливался в Тифлисе в 1829 году и посетил местные бани. В «Путешествии в Арзрум» он упомянул об этом, написав: «Отроду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань».
В воздухе присутствует легкий запах сероводорода, из-за теплой воды, что поступает в бани из подземных источников. Но этот ни как не мешает прогулке по историческому району.
Самая знаменитая и узнаваемая это баня Орбелиани, она же Голубая (или Пестрая) — это отдельно стоящая, высокая баня, украшенная стрельчатым фасадом и боковыми минаретами, отделана пёстрыми изразцами. Прослеживается восточный мотив, очень красиво.
В банном комплексе несколько комнат, можно забронировать понравившийся вариант у них на сайте. Мы не купались, но думаю в следующую поездку мы обязательно исправим этот вопиющий фактор!
В этом квартале расположено множество кафе и ресторанов. За баней находится ущелье Легвтахеви (Инжирное) и небольшой водопад к которому мы не попали, так как проход к нему был закрыт.
Зато мы свернули на винтовую лестницу и по ней попали к настолько узким улочкам, как мне кажется, их нужно проходить бочком, чтобы не застрять как винни-пух в норе у кролика.
Район Серных бань небольшой и пройти его можно минут за 30, но очень атмосферный. Мы спустились к площади Вахтанга Горгасали и свернули на знаменитую улицу Шардени.
Этот район получил своё название в честь французского путешественника Жана Шардена, побывавшего в XIX веке в Тбилиси с католической миссией и красочно описавшего город в своих записках.
В районе Шарден расположилось множество кафе, баров, галерей. Мы увидели необычную скульптуру «Тамады», и улыбающегося Сергея Параджанова (советский кинорежиссёр, сценарист и художник).
В прежние времена улица Шардени носила название «Тёмные ряды». Раньше она была перекрыта сводами и здесь велась активная торговля различными товарами.
Пройдя все рестораны и торговые ряды, главную Патриархию Тбилиси, вышли на пешеходную улица Шавтели, которую так-же называли «Царской», потому что соединяла дворец царя Ростома.
Улица Шавтели привела нас к еще одной визитной карточки Тбилиси - театру марионеток имени Резо Габриадзе.
Театр марионеток был создан грузинским сценаристом и режиссёром Резо Габриадзе. Он известен многим, как автор сценария к фильмам «Кин-дза-дза!», «Мимино», «Не горюй!».
У меня создалось впечатление что его построили из того что было...))) Шутка конечно. Башня театра построена немного под наклоном, и местные ее называют «Пизанской». Украшена изразцами, которые Резо сделал собственными руками. Дважды в день (в 12:00 и по-моему в 19:00) открываются створки и можно наблюдать 15-минутные кукольные представления под названием «Цикл жизни».
Мы подошли к 12:00 часам и попали на кукольное мини-представление. Из верхней башенки выезжает ангел и бьет по колоколу ровно по местному времени.
Но самое интересное, если присмотреться к фасаду, то можно увидеть самые маленькие башенные часы в мире. И чуть левее от часов указан вес земли в кг.
На крыше театра находится латинская надпись «Пусть ваши слёзы будут только от лука».
Можно попасть и на представление в театр, купить билеты на сайте. Посадочных мест очень мало - 80 штук, что не удивительно, учитывая малые габариты самого театра.
Ну а наш гид повел нас дальше, на еще одну красочную улицу Бараташвили. Она проходит вдоль границы старого города. В прошлом старый Тбилиси был обнесён крепостной стеной и ее фрагменты мы увидели под проспектом Бараташвили. Удивительно что сохранилось.
Как итог первой части нашей экскурсии:
- Памятник "Кочи"
- Серные бани
- Винтовая лестница и проход к Ботанической улице
- Площадь Горгасали
- Улица Шардена
- Памятник С. Параджанову
- Памятник Тамаде
- Сионский собор
- Театр марионеток имени Резо Габриадзе
- Улица Бараташвили