Продолжение кулинарной статьи! Сегодня расскажу про карри-суп Саппоро, который ел Чонгук в тревел-шоу "А ты уверен?": это блюдо из курицы (без костей) и с добавлением хрустящих овощей, обжаренных во фритюре (без кляра), в легком бульоне с порошком карри и гарам масала (смесь специй).
Овощи добавляются в суп перед подачей, рис, сваренный на пару, подается отдельно. Набор овощей в супе Чонгука был другой - не было вот этого круглого овоща с дырками и такого перчика (на самом деле это корень лотоса и бамия), зато были какие-то морепродукты. Морковка точно была, и наш Кролик с удовольствием ею хрустел. Чимин это не ел и морщился, глядя, как Чонгук наворачивает морковку, которая Чимину кажется горькой. Чонгук сильно удивлялся: морковка горькая?!
А теперь по порядку! Блюдо многодельное, но мне захотелось приготовить. Пока что классический рецепт, а о своем опыте расскажу позже - самой интересно, что получится, потому что я всегда отхожу от рецепта и импровизирую, тем более что к этому призывает и автор рецепта Намико Хирасава Чен: "Самое интересное в этом рецепте то, что вы можете создать свою собственную смесь специй для супа с карри и легко адаптировать ее по своему вкусу". И к тому же Намико готовит все в мультиварке.
Для начала - что такое гарам масала! Эта смесь пряностей продается у нас, туда входят чёрный и белый перец, гвоздика, истья балабара (корицы малабарской)
листья мускатного ореха, чёрные и белые семена кумина (зира), корица, стручки чёрного и зелёного кардамона, мускатный орех, бадьян, семена кориандра - типичный набор, который может варьироваться.
Не буду рассказывать, как готовить рис на пару, сразу перейдем к супу!
Ингредиенты на 4 порции (с моими комментариями):
Для супа с карри:
1 луковица
1 морковь
1 упаковка грибов шимеджи (без грибов я точно обойдусь, да и у Чонгука в супе их не было)
3 зубчика чеснока (мелко измельчить)
1 кусочек имбиря - 2,5 см, очищенный - натереть на терке (имбирь у меня будет в порошке)
2,5 фунта куриных бедер с косточками и кожей (около 6 штук)
1 ч. л. кошерной соли с кристаллами алмаза - для курицы (зашибись! обойдусь обычной солью)
Свежемолотый черный перец
½ ст. л. оливкового масла первого отжима (сойдет и подсолнечное)
1 Столовая ложка несоленого сливочного масла
¼ ч. л. кошерной соли кристалл алмаза - для лука (да ладно!)
3 чашки куриного бульона
1 столовая ложка сухого базилика
1 лавровый лист
1 ч. л. кошерной соли с бриллиантовым кристаллом - по вкусу (обойдусь обычной)
1 ч. л. соевого соуса
Для приправ:
1 кубик японского карри ру - 1 маленький квадратный брусочек (возьму какое есть!)
1 столовая ложка порошка японского карри
1 ч. л. гарам масала
1 столовая ложка томатной пасты
1 столовая ложка меда
1½ ст. л. мангового чатни (если найду, пока что видела только грушевое)
Для овощей, обжаренных во фритюре:
1 красновато-коричневая картошка (решила взять батат)
½ красного болгарского перца
2 бамии (обойдусь)
2 баклажана по-японски или по-китайски (какой куплю, тот и будет)
2 дюйма корня лотоса - ренкон (взять негде и ладно)
2 унции кабочи (тыква)
Готовим все для супа. Морковь Намико нарезает японским способом рангири - "чтобы увеличить площадь поверхности, чтобы морковь готовилась равномерно и быстрее и впитывала больше аромата":
Курицу обсушить полотенцем и приправить солью и черным перцем. Потом обжарить в масле до золотистой корочки, переворачивая с одной стороны на другую. В растительное масло, на котором жарилась курица, добавить сливочного и обжарить нарезанный лук до золотистого цвета. Последовательно добавлять, каждый раз перемешивая: чеснок + имбирь, карри + гарам масала, томатную пасту, мед + чатни. Все перемешать.
Медленно добавить половину куриного бульона (то есть, он уже должен быть готовый!), хорошо все перемешивая. Положить курицу обратно. Добавить оставшийся бульон, морковь и грибы, базилик и лавровый лист. Дальше Намико готовит в мультиварке на 9 уровне 35 минут - на газу надо столько же, интересно? Потом еще добавить соли и соевого соуса.
Соль и пряности точно буду класть по собственному вкусу!
Овощи для жарки режут довольно крупно. Картофель замачивают в воде на 10 минут, чтобы удалить крахмал. На ломтиках баклажанов (их режут пополам вдоль - надо брать маленькие) делают надрезку крест-на-крест. Перед жаркой все овощи подсушивают бумажными полотенцами. Обжаривают в масле и потом дают стечь излишкам масла. Перец жарят секунд 30, картофель - минуты три. Перед подачей овощи кладут в суп.
맛있게 드세요 - mas-issge deuseyo!
Приятного аппетита!
Я хотела давать ссылки на оригинальные рецепты, но они не держатся в статье - быстро оказываются мертвыми, не работающими. Так что, если хотите, набирайте в поисковике все, что вас заинтересовало.
1. А ты уверен?
3. ...и примкнувший к ним Тэхён
5. Увидеть Ченджу и поесть омакасе!
7. Трое в лодке, не считая операторов
8. Барбекю, бассейн, баловство
10. Что мы будем есть в Японии?
11. Последний релакс
12. Крутые парни на крутом склоне
13. Спасибо за еду! Кимбап и чашудон