Найти тему
Дядька Черномор

Самая неудобная квартира в которой мне когда-либо довелось жить.

Примерно в таком доме мне довелось прожить два с половиной года.
Примерно в таком доме мне довелось прожить два с половиной года.

Дело было давно, но жуткие воспоминания свежи как только что сорванный огурец. К моменту окончания мною института ещё действовала система послевузовского распределения, согласно которой только что получивших диплом молодых специалистов принудительно направляли в трёхлетнюю ссылку в такие глухие места родных просторов в которые никаким другим способом никто ехать не хотел. 

Вот под такое распределение попал и я. Увернуться от такого принудительного направления на работу было очень непросто, да и сказать честно, я даже и не пытался. Воспитанный в духе социалистического патриотизма я с готовностью отправился в глушь исполнять свой гражданский долг, готовый преодолевать любые трудности, плохо себе представляю какими эти трудности бывают.

Должен сразу заметить, что государство ещё тогда пыталось законодательно защитить права молодых специалистов, декларируя обязанность в кратчайшие сроки обеспечить их жильём но декларировать оказалось легче , чем обеспечивать, поэтому большинство новоиспеченных спецов , отмотав трёхлетний срок благополучно отправлялись на вольные хлеба, так и не дождавшись обещанного. 

Мне в этом плане повезло. Сразу по приезду мне показали квартиру на втором этаже в строящемся двухэтажном доме, который должен быть сдан в конце года. Прожив несколько месяцев в четырёхместном номере гостиницы, где постояльцы практически ежедневно менялись, проводя бурные вечерние застолья, плавно переходящие в утреннее тяжёлое похмелье, я с необыкновенной радостью получил ключи от новенькой однокомнатной квартиры и перетащил туда хранившееся в единственном чемодане всё своё имущество плюс купленную в мебельном магазине раскладушку.

Не смущало меня даже то обстоятельство, что в доме не было ни ванны ни туалета, зато были: электричество, кран с холодной водой и отопительный котёл на твёрдом топливе. К моей досаде общий туалет находился на улице и обозначался буквами "эм" и "жо". Это никого не смущало - так жило большинство населения этого затерянного в российской глубинке посёлка.

Странно было, что при наличии воды в квартире напрочь отсутствовала канализация, и вода из раковины сливалась в ведро, которое следующим этапом местных удобств, приходилось выносить и сливать в вырытую между рядов сараев выгребную яму. Многие теперь даже и не знают что это такое. Да лучше этого никому и не знать. Это ведро под раковиной выполняло и роль "ночного горшка". Для более серьёзных дел, приходилось несмотря ни на какие капризы погоды посещать уличное заведение с дыркой в полу.

Опытные старожилы, получив квартиру в таком доме сразу копали на придомовой территории яму глубиной метра три-четыре и выводили туда канализацию, заодно нелегально установив в квартире предмет коммунальной роскоши - белоснежный унитаз. Но выполнить подобное благоустройство было возможно только при полном согласии соседей снизу, через чью квартиру должен был быть проложен стояк канализации и выпуск в выгребную яму.

Лично мне в этом плане не повезло. Квартира ниже моей была выделена военнослужащему, который в ней почти не появлялся, наверное находился всё время на секретном задании - мне довелось его увидеть за всё время пару раз, но договориться ни о чём не удалось, поскольку оба раза он был в невменяемом состоянии, вероятно по причине успешного выполнения своей тайной миссии где-нибудь в джунглях Амазонки.

Другим неудобством, для меня в прошлом городского жителя, стала необходимость в холодное время года ежедневно, растапливать котёл для поддержания в квартире плюсовой температуры. Кто имел "счастье" столкнуться с твёрдотопливным котлом знает, что для того чтобы поддерживать в доме комфортную температуру, топливо в такой котёл необходимо подкидывать несколько раз на дню. У меня такой возможности не было, ненормированный рабочий день, плюс напряженная общественная деятельность молодого комсомольца, позволяли растапливать и заправлять углем котёл лишь один раз в день поздним вечером.

По этой причине в квартире всегда было холодно и неуютно, но даже в выходные дни квартиру не удавалось прогреть до комфортных температур - по квартире всё время гулял какой-то странный сквознячок, хотя входную дверь я согласно сложившимся здесь традициям хорошо утеплил, а щели в окнах протыкал ватой и заклеил бумажными полосками. 

Причину такого ужасного дискомфорта я впоследствии выяснил забравшись на чердак. Потолок над моей квартирой не был утеплен. Совершенно, если слово совершенство подходит к такому случаю. Бетонное перекрытие было просто застелено рубероидом. Над другими квартирами был насыпан слой керамзита, а над моей только слой пыли, никак не дающий достаточного утепления. Не знаю достоверно: была ли это оплошность строителей или хитрость соседей, утеплить свою квартиру за счет моей, но я согласно установленным правилам обратился в коммунхоз для устранения этого недостатка. Не знаю устранили ли они его на сегодняшний день, то есть спустя несколько десятилетий, но на момент моей сдачи квартиры обратно государству, всё оставалось по-прежнему. Добавлю только, что в то время частному лицу самому купить утеплитель в виде керамзита или минеральной ваты было НЕРЕАЛЬНО. Можно было только украсть. Увы, это совершенно не мой способ.

Пришлось проявить смекалку. За счёт уменьшения прихожей удалось устроить дополнительную нишу в комнате размером 2Х2 метра, куда удалось втиснуть кровать. Этот образовавшийся своеобразный альков со стороны потолка я утеплил толстым слоем пенопласта а от остальной комнаты отделил перегородкой. В этой крохотной спальне зимой удавалось поддерживать комфортную температуру за счёт электрокамина, включенного на ночь. Получилось как у чукчи из анекдота, установившего юрту в полученной от государства квартире.

Так удалось пережить два года, в течение которых я построил себе отдельный дом, который, благодаря моему постоянному стремлению строить дома красиво, получился очень привлекательным и по истечении пятилетнего срока, удалось достаточно выгодно его продать и на вырученные деньги построить новый дом в другом месте расположенном ближе к благам цивилизации. И с тех пор я всегда жил в красивых и удобных домах, построенных своими руками и в соответствии со своими эстетическими предпочтениями.

ARCANDA cast.
ARCANDA cast.

А, поскольку моя романтическая душа всегда была склонна к эпохе рыцарства, то и жить хотелось в рыцарском замке. Заканчиваю свою статью тем, что мне таки довелось исполнить свою мечту и сейчас мы с женой живем в собственном мини-замке "Арканда", построенном собственными руками в причерноморском городке и чувствовать себя как Адам и Ева до их грехопадения, то есть практически в райской обстановке. https://dzen.ru/a/YRYBtBCQWWcqEoFE Иметь мечту хорошо, а исполнить её - ещё лучше. Мечтайте друзья, а я пожелаю вам исполнения ваших мечт!

Тем, кого одолевает мысль построить дом собственной мечты, но кто никак на это не решится, предлагаю познакомится с историей строительства замка "Арканда", и ваша мечта непременно сбудется. https://dzen.ru/a/YCgRzDMct2NS6_9H