Найти в Дзене
Дядька Черномор

Как построить собственный замок. Инструкция для ...

Друзья! Настройтесь на веселый лад!

Я хочу рассказать вам забавную архитектурную сказку о превращении золушки в принцессу хотя, наверное, точнее было бы сказать о превращении тыквы в позолоченную карету. Эта сказка, в отличие от настоящей сказки о Золушке совершенно правдива и имеет точный адрес, но слегка растянутые сроки самого превращения. Важно, что эта сказка может иметь прикладное значение, то есть, что называется, может пригодиться в собственном хозяйстве. А теперь конкретно! С шутками и прибаутками. История о том, как простой типовой "кубик" со временем превратился в стилизованный миниатюрный замок.

Но, для начала немного углубимся в историю, чтобы определиться, что такое замок и чем он отличается от других сооружений. Мода, а точнее спрос на замки наступил с окончанием эпохи Древнего мира, когда на смену ушедшей цивилизации пришла эпоха мрачного Средневековья с его феодальным укладом. Все важнейшие вопросы стали решаться с помощью силы, и оружия. Это были о-очень лихие времена. Наши рэкетиры с бейсбольными битами - детский сад против команды регби. Власть королей была номинальной. То есть королей, конечно, слегка уважали но поступал каждый феодал по своему собственному разумению. Кроме того, о Боже!, отсутствовали кадастровые инженеры, что конечно порождало бесконечные земельные споры. Все это вкупе с недоразвитым наследственным законодательством вылилось в непрекращающиеся междоусобные войны.

Так выглядит настоящий средневековый замок.  Снимок из открытых источников
Так выглядит настоящий средневековый замок. Снимок из открытых источников

Единственным, более-менее безопасным местом становилось жилище, построенное по принципу "мой дом - моя крепость". Это и есть основная философия средневекового замка. Отсюда его главные особенности: высокие неприступные стены, смотровые башни, массивные ворота и другие необходимые условия для выживания при длительной осаде. Но, поскольку эпоха феодализма длилась довольно долго а жить хотелось красиво, замки постепенно превращались в демонстрацию величия и могущества его владельца и становились не только укреплением, но и главным украшением владений феодала.

Поздняя архитектура замка.     Снимок из открытых источников
Поздняя архитектура замка. Снимок из открытых источников

Впоследствии замки уже строили исключительно как великолепные загородные дворцы для тусовок великосветского общества. Их оборонительная значимость приближалась к нулю, при сохранении видимой неприступности. Предлагаю вам мысленно убрать все башни и башенки например с одного из самых знаменитых замков Германии Нойшванштайн. Что получается? Правильно! Общага где-нибудь в Рязани.

Замок Нойшванштайн после обработки в фотошопе
Замок Нойшванштайн после обработки в фотошопе

Мода на замки и пришедшая ей на смену дворцовая мода постепенно перемешивались между собой. Посмотрите на фотографии массандровского дворца или дворца княгини Гагариной в Крыму и убедитесь в правильности моей мысли. При этом размеры тоже перестали иметь важное значение. Примером тому всеми любимое "Ласточкино гнездо" в том же Крыму, имеющее совсем крохотные размеры. А вершиной современной замковой архитектуры стал замок Спящей красавицы в Диснейленде, где эстетическая сторона оттеснила все остальное на задний план. Внешний облик замка создавали уже не архитекторы а мастера мультипликации - художники студии "Уолтдисней".

Замок Спящей красавицы в Диснейленде.    Снимок из открытых источников
Замок Спящей красавицы в Диснейленде. Снимок из открытых источников

В мире сохранились несколько сотен старинных замков, большая часть из которых расположена во Франции и Германии, значительно меньше расположено в Испании и Чехии и некоторое количество в других странах, в основном на пути продвижения банд крестоносцев на Ближний Восток и самом Ближнем востоке.

А вот на Руси замков почти не строили, поскольку придерживались коллективного образа защиты от врага в виде строительства крепостей обхватывающих значительные пространства, где могла укрыться не только придворная челядь, но и весь народ с ближайшей округи. Кремлевские стены с башнями, во многих старинных городах России, восхищают европейцев не меньше чем самые знаменитые замки Европы. Не зря московский кремль и Красная площадь являются визитной карточкой России.

На Руси предпочитали коллективную защиту  за кремлёвскими стенами
На Руси предпочитали коллективную защиту за кремлёвскими стенами

Ну а мы отголоски средневековой замковой архитектуры, в невероятном количестве, с открытым ртом наблюдаем в современном коттеджном строительстве. Башенки, зубчатые стены, высокие заборы с массивными воротами, стали почти непременным атрибутом богатого загородного дома, поскольку по степени романтизма такая архитектура не имеет себе равных. Не всегда это бывает удачно, но когда к проекту привлекаются архитекторы по призванию, а не диплому, появляются необыкновенной красоты современные замки, например замок Гарибальди в Самарской области. Правда и денег, чтобы построить такое чудо, надо не один сундук.

Замок Гарибальди в Самарской области.    Снимок из открытых источников
Замок Гарибальди в Самарской области. Снимок из открытых источников

Мы же вернёмся к обещанной истории превращения тыквы в романтический замок, без наличия собственной нефтяной скважины.

Строительство этого архитектурного чуда началось в середине восьмидесятых с постройки небольшого строения для содержания скота (извините, но так это значилось а документах). Пришлось, на время строительства маскироваться под домашних животных переоборудовав помещение под вполне сносное, с необходимыми удобствами жильё, называемое в тех краях времянкой.

Строительство замка начиналось с этой времянки.
Строительство замка начиналось с этой времянки.

Что касается непосредственно самого дома, история оказалось намного затейливее. В упоминаемые времена только-только разрешили двухэтажное частное строительство и на выбор был предложен один-единственный проект. Из него естественно и выбрали. Законодательством, если кто помнит, отступлений от проекта не допускалось, следовательно застройщик обязан быть построить двухэтажный дом с плоской, совмещенной крышей почти ровной кубической формы с окнами по главному и заднему фасадам и глухими боковыми стенами.

Дом, построенный по тому же типовому проекту.
Дом, построенный по тому же типовому проекту.

А теперь попробуйте придумать как сделать красивой глухую стену, не имея художественных способностей и финансовых возможностей , чтобы украсить её скульптурами и барельефами или какой нибудь диковинной росписью, например мозаикой. Усложните задачу тем, что в то время выбор стройматериалов был между "ничего нет" и "ничего нет совсем" а словосочетание "полиуретановые декоративные фасадные элементы " вполне могли принять за нецензурное выражение.

Дом начинает приобретать черты фортификационного строения.
Дом начинает приобретать черты фортификационного строения.

К счастью, с наступлением перестройки ограничения по строительству постепенно уменьшались и появилась возможность официально украсить уж совсем незамысловатую архитектуру дома какими-то "архитектурными излишествами". Удачным показалось решение замаскировать боковой фасад под зубчатую крепостную стену с выступающими консолями по нижней части парапета и угловой башней как дополнительным элементом чересчур однообразной стены. Это теперь мы снисходительно посматриваем на частокол таких зубцов и башенок, которые к месту и не месту заполнили окружающее пространство. А в то время это было просто революционным решением, вызывающим всеобщий интерес, к тому-же единственным на многие километры вокруг. Естественно, интерес проявляли и кое-какие контролирующие органы, но это совсем другая история, к современности не имеющая отношения

Хозяин дома оказался крайне неравнодушен к этим "архитектурным излишествам", пригодилось умение рисовать и, после многочисленных набросков получился эскиз, ставший базовым вариантом более-менее удовлетворившим эстетические потребности хозяина. Чтобы нарушить монотонность стены, её выступающая часть была приподнята, украшена угловыми остроконечными башенками а сама башня оснащена шатровым шпилем.

Эскизный рисунок оформления переднего и заднего фасадов.
Эскизный рисунок оформления переднего и заднего фасадов.

Но!!! Главный фасад в противоположность боковому должен быть заполнен большими оконными проемами, плохо сочетающимися с выбранным ретро стилем. Поэтому визуальный переход между ними пришлось уравновесить углублением, ставшим открытой верандой, украшенной парными арками. Мезальянс арок с верандой, породил неологизм, ставший именем собственным домостроению - "Арканда". Поскольку окна главного фасада очень не хотелось стилизовать под готику, предполагающую узкие световые проемы пропускающие мало света, но в то же время, была явная необходимость достаточно богато их декорировать, они были оформлены в пышном стиле напоминающим барокко. Спереди дом стал похож на дворец а сбоку на крепость. В результате получилась чудовищная смесь стилей, которую теперь величаво называют красивым словом эклектика и которая, кстати, сейчас становится очень модной. Если кто-то делает вам замечание по поводу того, что ваш парадный фрак не сочетается с вашими китайскими кедами а ваша байкерская косуха и бандана с черепами не сочетается с вашим новым ярко-красным "Феррари" разъясните им с непринужденно-умным видом что это супермодная эклектика. Ха-ха-ха!

Эскиз Общего вида дома с благоустройством прилегающей территории
Эскиз Общего вида дома с благоустройством прилегающей территории

Каюсь, что чересчур упростил процесс волшебства. На самом деле, очень важно то, что любой этап превращения необходимо сотворить сначала на картинке, которую приходится постоянно переделывать, если что-то не нравится. Но это в тысячу раз проще, чем перестраивать неудачный готовый вариант. Это и есть главный секрет волшебства. Предвижу возражения, что не каждый умеет рисовать. Но, на то у нас и сказка, чтобы в ней была волшебная палочка. В каждом смартфоне камера снабжена фильтрами, один из которых превращает фотографию в карандашный рисунок, с которым уже дальше, после распечатки, легко работать простым карандашом, стирая, пририсовывая и подбирая по размерам необходимые детали. Поверьте - это не так уж трудно но очень увлекательно. В конце концов для создания эскизного варианта можно привлечь людей с соответствующими способностями, например студентов-архитекторов. Затраты при этом будут ничтожными по сравнению с конечным результатом.

Снимок с помощью фильтра преобразующего фото в карандашный рисунок.
Снимок с помощью фильтра преобразующего фото в карандашный рисунок.

Ну, да скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. Беременность домом, в отличие от человеческой, длилась не девять месяцев, а девять лет. Роды прошли успешно, но предстоял ещё период роста и взросления. Общеизвестный факт - начатое индивидуальное строительство может приостановиться, но никогда не заканчивается. При дальнейшем снятии ограничений на строительство, времянка, в которой жила семья во время строительства дома, превратилась в гостевой дом - была расширена , надстроена вторым этажом и соединена, с одной стороны, с основным домом. Оформлено это было, конечно же, в том же "зубастом" стиле. Строение неотвратимо приобретало вид неприступной крепости. Поскольку весь участок был угловым, открытым улице с двух сторон, пришлось его с боковой стороны обнести каменным забором в виде не очень высокой стены, заменившим прежний из сетки Рабитца. Получилась вторая наружная крепостная стена, еще больше подчеркнувшая фортификационный вид строения. Получилась уже неприступная крепость - замок внутри кремлевской стены. В середине образовался небольшой и очень симпатичный внутренний дворик, как это и должно быть в замке.

Внутренний дворик. Мы называем его итальянским.
Внутренний дворик. Мы называем его итальянским.

Вроде бы все получилось неплохо но, при придирчиво-критическом взгляде со стороны, все это превратилось в длинную и утомительно-однообразную зубчатую стену ровную и скучную по высоте. Ритмика строения была нарушена этим однообразием. Частично разрушить диссонанс удалось строительством перед боковым фасадом вначале отдельного гаража в том же самом выбранном стиле и с воротами под старину. Чуть позднее ( гулять так гулять) на дальнем конце забора появилась ещё одна башня, в которой спрятана вертикальная запасная емкость с водой на несколько кубов. Ну как же в крепости без запасов воды. Затем, в дополнение к этому, придерживаясь стиля, сооружена отдельная большая площадки для приготовления пищи на открытом воздухе, (шашлык-машлык и пр.) по углам которой расположились две печи с дымоходами, замаскированными под остроконечные башни со шпилем.

Но фантазии на этом не остановились. Явно не хватало устремленности ввысь, ведь замок должен иметь доминирующую по высоте башню, так называемый донжон. Прежняя башня на это высокое звание уже не тянула. К тому же подошло время менять кровлю. Время показало, что плоская крыша имеет лишь одно преимущество - снизу не видно что она старая, других преимуществ не выявилось.

Вид, после начального этапа реконструкции.
Вид, после начального этапа реконструкции.

Следовательно родилась новая концепция изменения силуэта дома, плоскую крышу переоборудовать под сложную ломаную, мансардного типа с впечатляющей по высоте смотровой башней и большим оконным проемом. Этот этап строительства потребовал, кроме рисованных эскизов создания макета дома, чтобы оценить экстерьер дома с разных точек обзора. Экструдированный пенополистирол оказался не только хорошим утеплителем, но и легко обрабатываемым материалом, пригодным для создания макета.

Пенопластовая модель реконструкции
Пенопластовая модель реконструкции

Никто из местных строителей позиционирущих себя специалистами по крышам, крышевать высокой степени строительство не отважился. Вновь пришлось владельцу будущего замка стать на время прорабом и пригласить простых строителей не боящихся высоты, которые под его чутким руководством с задачей успешно справились. Теперь дом приобрёл сложный многоуровневый силуэт готического замка.

Но, все равно чего-то не хватало. Гостевой дом - бывшая времянка стал выглядеть простовато по сравнению с помпезным домом, к тому же установленная на его крыше система солнечного подогрева воды совершенно портила его вид. Очередной всплеск фантазии убедил в необходимости спрятать систему гелионагрева в дополнительную, открытую с южной стороны массивную башню на гостевом доме, которая уравновесила бы зияющее пустотой пространство. Вот теперь строение приняло завершённый вид. Возможно до очередного всплеска фантазии.

Окончательный вид замка "Арканда"
Окончательный вид замка "Арканда"

Как видите, при некотором упорстве и большом желании возможно превращение сказки в быль! Скажете, что замок не настоящий а какой-то театральный. Ну так настоящих-то не строят уж лет пятьсот! Согласны? Предвижу издевательские комментарии злопыхателей и завистников. Да черт с ними! Сами-то они, наверняка, ничего значительного в жизни не сделали. Главное, что самому владельцу нравится, это-то я знаю точно.

Подписывайтесь! Будет много хороших и полезных советов, как получить максимум удовольствия от отдыха на море.