Найти тему
Цитаты истории

«Все сыны идут, а моих нет...»: История матери потерявшей 9 сыновей на ВОВ

Терять своих детей – это самое страшное, что может случиться в жизни. А если у тебя их девять? Все сыновья и уходят они из дома не в поисках лучшей доли в чужих краях, а на войну? Как матери вынести такое?

А потом приходят «похоронки». А она все надеется, что хоть кто-то вернется. Можно только представить сердце этой несчастной матери, на чем оно держится? Только на надежде увидеть хоть кого-нибудь.

Родилась Епистимия Степанова в тяжелые времена. Детей в семьях было много, мал мала меньше, прокормить их беднякам практически невозможно. Вот и отдавали детишек сызмальства в зажиточные семьи в услужение. Так и Епистимья попала в казачью семью. Как только 16 лет исполнилось, выдали ее замуж. Теперь у нее один за другим свои детишки пошли – 9 сыночков родила. Только ребята подросли, война началась.

И пошли они, как рождались, один за другим на фронт. Ждет мать письма, но с фронта написать не всегда получается. Тут и немцы в ее края пришли. В оккупации вообще никаких вестей получить невозможно, а она продлилась до весны 43-го.

Василий дослужился до командира. Он воевал в Крыму, когда вместе со своими бойцами был взят в плен. Повезло ему вскоре, когда удалось сбежать и примкнуть к партизанам. Партизанское движение – это, конечно не фронт, но дело не менее опасное. Не всегда удается скрытно выполнить задание. Вот и Василий попал в руки фрицам.

-2

С партизанами у тех всегда разговор был короткий – расстрел. В конце 43-го Василия расстреляли. Филиппу везло всю войну – живой, даже серьезных ранений не было. Люди умирали и в последний день войны, а Филипп до него немного не дожил. Его пленного отправили в концлагерь. Немцы чувствовали, что скоро крах наступит, пленных не жалели, так и расстреляли солдата за какую-то провинность.

Иван ушел в армию в 1937-м, да так и остался служить. К началу войны тоже был командиром. Он попал в плен почти сразу, как война началась. Бои шли тогда на территории Белоруссии. Совершил побег, воевал в партизанах, а в 1942-м тоже был расстрелян фашистами. Илья был танкистом, командовал целой бригадой.

В Прибалтике получил ранение. Настолько серьезное, что долго лежал в госпитале, а после ему даже отпуск дали для восстановления. То-то радости у матери было, когда Илья на побывку домой приехал. Далее его путь лежал под Сталинград, а погиб комбриг под Курском. Павел же служил в Бресте, где вместе со своими товарищами принял на себя первый удар гитлеровцев.

-3

Был защитником Брестской крепости, и даже судьба его осталась не известной – считался пропавшим без вести. Такая формулировка всегда давала надежду солдатским матерям, что сын мог попасть в плен и выжить. Самый старший из братьев Александр воевал еще в Гражданскую, где и погиб в 1918-м от рук белогвардейцев.

Сашенька был самым младшим в семье и самым любимым. Его не призвали с началом войны из-за возраста, Но борьба с фашистами шла так долго, что настал и его черед отправляться на фронт. Досталось ему защищать Сталинград. Был награжден после того как сумел уничтожить за один бой два немецких дзота.

Когда форсировали Днепр, перебрался на другой берег с товарищами, захватили плацдарм и удерживали его до подхода основных сил. Плацдарм удержали, но все там и погибли.

-4

Александр был из них последним, получил звание Героя Советского Союза посмертно. Федор погиб еще на Халхин-Голе в 1939-м. Он повел за собой взвод в атаку и погиб в том бою. Наградили героя медалью За отвагу. Николай получил тяжелое ранение в 1944-м, домой все же вернулся, но так и не оправился от ранения. В 1963-м мать схоронила последнего сыночка.

Подписывайтесь на наш канал, мы еще многое хотим вам рассказать.