Одна из самых распространенных причин избавления от домашней мурлыки – это аллергия на нее. Иногда это просто повод отдать в приют кошку, которая надоела или никак не приучается к туалету и портит мебель.
А в ряде случаев хозяева и правда страдают от этого не самого приятного заболевания.
По некоторым исследованиям около 30% россиян являются аллергиками, а на кошек аллергия встречается у 15% людей.
Проявляться она может по-разному: покраснение кожи, воспаление слизистых, чихание, кашель, зуд. Иногда бывают и более опасные симптомы такие как отек гортани,что может привести даже к удушью. Не самое приятное заболевание и астма, которое осложняется, если есть реакция на животного.
Так что с одной стороны тех, кто начал страдать от аллергии на кошку, можно понять. Точнее можно понять их причину расставания с питомцем.
В этом случае жаль и хозяев, особенно если страдают дети, и кошек, которые не виноваты в том, что на них появилась аллергия.
Что же делать, когда кошка вместо радости стала доставлять серьезные неприятности о здоровьем?
Естественно, что многие уверены – избавиться от мурлыки в доме надо обязательно, так как это не дело, что ребенок или взрослый будут постоянно сидеть на таблетках.
Однако перед тем, как отдавать кошку (если вы всё-таки ответственный человек и переживаете за питомца) надо предпринять попытки решить ситуацию другими способами. Что же можно сделать:
- Тест на аллергию. Это не сложная процедура, которая поможет понять на что именно у вас аллергия. Возможно, что кошка тут совершенно и ни при чем, а чихаете вы от пыли, цветения или каких-то продуктов.
- Влажная уборка. Конечно это не панацея, однако она, а также проветривание комнат вполне может помочь сократить количество мельчайших частичек, раздражающих ваш организм.
- Кошку можно не пускать в одну из комнат, где живёт аллергик. Так он будет некоторое время отдыхать от воздействия раздражающих аллергенов.
- Убирать лоток стоит тому, кто не страдает от аллергии. Или делать это в перчатках и других средствах защиты.
- Общение с кошкой можно построить так, чтобы не обниматься-целоваться с ней. А также потом не тереть руками глаза и не трогать ими лицо.
- Попробовать подобрать для кошки корм, блокирующий белок Fel d1, от которого чаще всего и страдают аллергики.
Естественно все эти меры стоит применять в комплексе. Однако не всегда они могут быть 100% гарантией того, что аллергия на кошку у вас не станет проявляться.
Гипоаллергенные кошки – это миф
Тем, кто очень любит кошек и жизни не может представить без них, но страдает от аллергии на животных, рекомендуется обратить на гипоаллергенные породы мурлык.
Например таких как сфинксы, русская голубая и некоторые другие. Однако на самом деле это очень условное предположение, что на эти породы не будет обострение заболевания.
Известно, что аллергия у человека не на кошачью шерсть, а на определенный белок, который содержит в слюне, моче и перхоти животного.
Так что приобретение безволосой кошки проблему не решит. Также не даст положительного результата и попытка постричь своего питомца. Разве что сама кошка испытает стресс от такой процедуры.
Если же вы ещё не завели питомца, но знаете, что у вас может возникнуть аллергия на него (например такое уже было когда-то или в детстве), то стоит присмотреться к породам, которые выделяют меньше аллергенного белка (сфинксы, корниш-рексы, русские голубые). Также стоит понимать, что со временем организм человека претерпевает различные изменения. И если раньше на кошек была аллергия, то потом ее может и не быть. Или же это заболевание случается только при общение с определенным видом кошек, а не со всеми.
К тому же бывает и такое, что начавшаяся аллергическая реакция на мурлыку через некоторое время сама по себе проходит, когда организм адаптировался к новому белку и уже не считает его опасным для себя.
Так что сразу избавляться от кошки может быть и не стоит.
А ещё считается, что наименее аллергенными для человека являются кошки со светлой шерстью. А наиболее – некастрированные коты.
Вообще, как показывает практика, некоторые аллергики прекрасно живут вместе с котиками, соблюдая определенные правила и рекомендации врачей-аллергологов.
Таким образом, если человек все же ответственно относится к появлению в доме питомца, то он:
- Не станет брать себе животное, если у него серьезное заболевание, которое может привести к тяжёлым последствиям из-за нахождения рядом кошки;
- Если питомец вдруг стал вызывать аллергию, то сначала перепробует все способы, чтобы избавиться от симптомов заболевания;
- В том случае, если ничего не помогает, а риски для здоровья остаются большими, кошке подыскивается новый дом с ответственными хозяевами.
Конечно сложнее всего будет тогда, когда у хозяина вдруг с возрастом началась аллергия на своего любимого котика. А такое тоже бывает. Однако и здесь можно решить ситуацию так, чтобы не избавляться от питомца ( подобрать с помощью враче специальные препараты). Самое главное не бросать животное на произвол судьбы, как это сделала пожилая женщина, улетая заграницу к сыну.
А как бы вы поступили, если бы поняли, что на любимого кота у вас неожиданно началась аллергия?
Ещё, возможно, вас могут заинтересовать статьи про кошек: