Счастье во всем зависит от нас самих, в том числе и от нашего духовного развития. Душа - это единственное место, которое скрыто от посторонних глаз, место тайное, которое нужно содержать в чистоте и порядке. В первую очередь, должна быть забота о душе, именно душевное состояние позволяет быть ближе к Богу.
Соответственно человек, имеющий страх пред Богом, должен понимать всю серьезность присутствия Христа Спасителя. Стремиться идти путем праведным, не отдаляться от дома Божиего, а также не забывать посещать храмы Божие и возносить молитвы. Вот что говорится об этом в Ветхом Завете :
" А день седьмой - суббота Господу, Богу".
Именно присутствие Господа в жизни каждого из нас дает нам шанс на спасение, ведь когда христианин видит и соприкасается с Божией благодатью - это и есть для него возможность понимать, что счастье заключается именно в душевном свете, который мы получаем исключительно приходя в Дом Божий.
Именно это место является пристанищем абсолютно для каждого человека независимо от его положения. Многие святые отцы приводят в пример состояние смирения, а также безмолвия. Потому как именно смиренный осознает состояние счастья, именно от общения с Богом. Смиренный, то есть имеющий мир с самим собой, соответственно имеет и душевный мир - это и есть счастье. А также смиренный человек сможет осознать полностью смысл жизни и принимать обстоятельства такими, какие они есть. И как следствие более обширно варьировать ситуацией, поскольку видение становится более точным.
"Смиренномудрие есть образ мыслей, заимствованный всецело из Евангелия, от Христа. Смирение есть сердечное чувство, есть залог сердечный, соответствующий смиренномудрию" (108,316).
"Я видел все ловушки, врагом расставленные, на земле и сказал со вздохом :"Кто сможет их обойти?". Тогда я услышал голос сказавший "Смиренный".(Преподобный Антоний Великий)
Что же касается молчания, - это одно из самых трудно досягаемых качеств в человеке. Оно является еще одним преимуществом к пути Божиему. Простому человеку достигнуть этого состояния довольно сложно, но если упражняться, то - это и будет еще одним преимуществом, незримой помощью на жизненном пути.
В заключение хочу привести цитату святителя Иоанна Златоуста, не по терявшую актуальности по сей день:
"Если необходимость заставляет смиряться против воли, то это дело не ума и воли, а необходимости, смиренномудрие же потому так и называется, что оно есть усмирение мысли".
Вот уж точно: век живи - век учись!