Логично было бы предположить, что рукописные книги тоже должны были получить второе дыхание, но этого не произошло. Печатная книгоиздательство по-прежнему сдерживало этот процесс. Тем не менее снова появился интерес к гуслицкой орнаментальной росписи как таковой, без привязки к рукописям. Замысловатый растительно-ягодный орнамент стали пробовать переносить на другие материалы: дерево, керамику и т.д. Возможно, для ортодоксальных староверов, пытающихся сохранить старину, такое «полувозрождение» показалось бы ненастоящим или даже греховным. Но все-таки пусть будет лучше так, чем вообще никак.
Сегодня известно, как минимум о двух центрах сохранения и возрождения гуслицкой росписи и вообще культуры, при чем один центр больше ориентирован на научное и теоретическое возрождение, а другой – на практическое внедрение в жизнь. Первый из них закономерно возник в Ильинском Погосте – исторической столице гуслицкой волости. А второй находится в Егорьевске – в историко-художественном музее.
Впервые музей в Ильинском Погосте был открыт в местной школе силами учителей Ныркова П.А. и Владимирова В.И. еще в середине 1980-х гг. Как краеведческий и общедоступный он был заново торжественно открыт 22 октября 2005 года. Школой было выделено два помещения площадью 48 и 50 кв.м., в которых расположились экспозиции и стенды. Основной фонд музея, который постоянно пополняется новыми находками, насчитывает более 1000 подлинных экспонатов. Это церковные рукописные и печатные книги XVIII – начала XX вв, в т.ч. старообрядческие рукописные книги с местной гуслицкой росписью, коллекция деревянных икон и прорисей к ним, предметов меднолитой пластики, изготовленных местными старообрядческими иконописцами и меднолитейщиками, подлинные документы конца XIX - начала XX вв., фронтовые письма и похоронки, предметы крестьянского быта, ткацкий станок, прялка, станок для размотки пряжи, станок для изготовления носок и чулок, сепаратор и многое другое. Сам по себе музей оформлен с большой любовью – на стенах присутствует знаменитая гуслицкая роспись с замысловатыми орнаментом, везде висят красиво оформленные стенды, экспонаты находятся в стеклянных шкафах.
Но самое удивительное – это даже не экспонаты, а активная научная деятельность музея, которая давно вышла за рамки школьной деятельности, чему могут позавидовать многие другие подмосковные музеи. Поэтому не зря он является победителем множества конкурсов как районного, так и областного значения. Ежегодно здесь выпускается историко-краеведческий альманах «Гуслицы», проходят научные конференции, в которых участвуют ученые и общественные деятели из разных городов России, не раз на них приезжал и патриарх РПСЦ - митрополит Корнилий. В 2010 году альманах стал победителем Всероссийского конкурса периодической печати. Здесь также успешно действует Орехово-Зуевское региональное краеведческое общество «Радуница». Осуществляется и туристическая деятельность по знаковым местам Гуслиц. Есть даже свое, так называемое «Золотое кольцо», которое включает достопримечательности Ильинского Погоста, Степановки, Устьяново и других населенных пунктов. На этой базе воспитывается и подрастающее поколение гусляков, учащиеся Ильинской школы активно участвуют в деятельности музея.
Егорьевский историко-художественный музей был основан еще в 1911 году и является одним из самых крупных подмосковных музеев. Конечно, за годы советской власти многое было утеряно и все же после последней крупной реконструкции, проведенной в 1999 году, здесь есть что посмотреть. В 2010 г. музей вошел в число тридцати лучших музеев Европы, став номинантом на премию конкурса «Европейский музей года-2010». В составе коллекции музея широко представлена живопись XVIII - XIX вв., образцы декоративно-прикладного искусства XVII - XX вв., в том числе и изделия гуслицких народных промыслов, и многое другое. Здесь также, как и в Ильинском музее, интерьер некоторых помещений оформлен гуслицкой росписью, но сделана она более профессионально, при чем не только на стенах, но и на керамике (стены были расписаны студентами Московского областного музыкально – педагогического колледжа). Правда это скорее стилизация под гуслицкую роспись, а не ее точное повторение. Но несмотря на это, художественное оформление музея завораживает своей красотой. Это неудивительно, ведь над оформлением работал выдающийся дизайнер Евгений Абрамович Розенблюм, который и предложил использовать гуслицкую роспись. Кроме того, в музее есть интерактивная книга, в которой можно прослушать записи звучания текста знаменного песнопения.
Музей занимается практическим развитием и возрождением народных художественных промыслов, поэтому он сотрудничает со множеством художников самых различных направлений. В сувенирном магазине можно купить изделия народных промыслов ближайших художественных центров (Гжель, Павловский Посад и т.д.), авторские работы различных частных художников, а также разнообразные сувениры, отражающие особенности города и музея и сделанные по различным технологиям (текстиль, керамика, полиграфия, канцелярские товары, магниты, значки и пр.).
Сотрудники музея участвуют в научных экспедициях, проводят различные эксперименты по просвещению населения. Музейными работниками была подробным образом изучена технология выполнения орнаментов, определены основные элементы росписи и ее колористика. Ежегодно музеем проводиться реализация проекта «Провинциальный эксперимент», посвященному практическому возрождению гуслицкой росписи. Этот проект в 2014 году стал победителем первого открытого Всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сел», направленного на поддержку культурных инициатив и культурного развития российских регионов, получил грант от министерства культуры РФ. На эти деньги музей смог организовать курсы по обучению росписи в деревне Шувое для 25 человек (так называемая, Школа мастеров, среди которых были и педагоги Егорьевских школ). Были сделаны сувениры с элементами народной росписи: открытки, закладки, записные книжки, циферблаты для часов, всего 300 изделий, которые музей продал за 2-3 месяца. Этот опыт показал, что делать роспись на бумаге не выгодно, поэтому в 2015 году решили попробовать воспроизвести роспись на коже. Здесь партнёрам музея выступила фабрика ОАО «Егорьевск-обувь», руководство которой познакомило музейных работников с сотрудниками университета дизайна и технологии. С каждым годом к этому проекту присоединялось все больше партнеров, в т.ч. и министерство культуры РФ. Выпускники Школы мастеров продолжили благое дело самостоятельно. Некоторые педагоги в Егорьевске (например, Калинина Алла Борисовна), стали вводить в школьную программу цикл по обучению детей гуслицкой росписи.
Но есть в Егорьевске и другой центр обучения гуслицкой росписи, с которым историко-художественный музей активно сотрудничает – это филиал ГОУ ВО МО «Государственный социально-гуманитарный университет» - Колледж педагогики и искусства, бывший Московский областной музыкально-педагогический колледж, основанный в 1930 году. Художественно-графическое отделение в колледже было открыто в 1999 году. Здесь осуществлялась подготовка учителей ИЗО и черчения. Был собран неравнодушный педагогический состав, который нашел источники вдохновения для своего творчества в традиционной гуслицкой росписи. Возрождение национальных традиций через приобщение к местной народной художественной культуре стало приоритетным направлением в работе отделения. Началась разработка проекта «Создание научно-методического обеспечения подготовки учителей ИЗО к осуществлению этнокультурного воспитания школьников на основе освоения местной народной художественной культуры «гуслицкая роспись». Данный проект в 2004 г. был поддержан областным грантом. Разработчиками проекта стали ведущие преподаватели отделения: Белова И.Г., Белова И.Э., Гудина Л.Б., а также Хлопотов С.М. и Скопов Ю.М.
Вот как о деятельности колледжа рассказывает одна из его педагогов Белова Ирина Георгиевна:
«Наталья Николаевна Артемова, директор историко-художественного музея Егорьевска, принесла несколько фотографий и сказала: «посмотрите, может быть, вы можете что-нибудь сделать с этим орнаментом». Когда мы начинали заниматься росписью, у нас на руках не было книг, не было интернета. Было несколько черно-белых ксерокопий и несколько вот этих маленьких цветных фотографий. (…) В 1999 году открылся наш колледж. А прежде я работала в школе с углубленным изучением изобразительного искусства. У нас прямо в учебную программу было встроена живопись, рисунок наряду с обычными предметами. В этой школе мы первый раз попробовали рисовать «гуслицу» с детьми. Наш девятый класс сделал первые работы с гуслицким орнаментом, и их представили в историко-художественном музее Егорьевска. Была конференция, приехали музейные специалисты. Все были удивлены и воодушевлены, тогда гуслицкая роспись, по сути, была открыта заново. К нам приехал телеканал «Культура», они готовили фильм о русской росписи, и в том числе сняли небольшой сюжет о нас».
В отличие от музея в колледже для росписи стали сразу использовать деревянные изделия. Продолжу цитировать: «У нас в школе была не такая большая база, и поэтому мы остановились на дереве. Поехали в Измайловский парк в Москву, купили заготовки и краски и стали работать. Это были различные шкатулки, сундучки, деревянные панно, часы, матрешки».
Некоторые выпускники колледжа стали развивать свое дело, выкладывать свои работы в интернете и там же успешно их продавать. Студенты активно участвуют в областных, всероссийских и международных выставках, где становятся лауреатами: «Юные таланты Московии», «Молодые художники Подмосковья», «Я вхожу в мир искусств», «Фестос», «Синяя птица Гжели», «Бегущая по волнам» и т.д.
Приведу также интересные подробности по методике обучения росписи, рассказанные Беловой И.Г.: «Мы начинаем обучать ребят росписи на втором курсе. Полгода или чуть больше они осваивают приемы, а в конце семестра мы уже делаем первую работу. Чтобы сделать хорошие работы, необходимо совершенствоваться все три года обучения. Вначале все делается на эскизах, то есть рисунок разрабатывается на бумаге. Этап зарождения замысла самый сложный. Пока ты не сделаешь рисунок на бумаге, нельзя начинать роспись на дереве. Необходимо прежде определиться, какой будет тип росписи: орнамент в круге, ассиметричный орнамент или что-то другое. Дальше идет работа, которую все любят, а именно перенесение рисунка на изделие. Студенты не хотят повторяться. Они ставят перед собой высокую цель, сделать что-то такое, чего еще никто не делал. Стремятся в орнаменте как-то выразить свой замысел. (…) Когда мы начинали, мы брали из старых книг орнаменты, выделяли какие-то основные элементы, чтобы из них в конечном итоге создать что-то свое. Но главное, на мой взгляд, сохранить стиль, чтобы не получалась «псевдогуслица». Надо учитывать, что авторами работ являются все-таки студенты, поэтому порой получается и «псевдо», но мы все равно выделяем те работы, которые ближе всего к настоящей гуслицкой росписи».
Масштабы обучения гуслицкой росписи постоянно росли. Причем наиболее популярной основой для нанесения орнамента стало именно дерево – материал доступный и дешевый, часто использующейся в быту, а потому востребованный, кроме этого долговечный, в отличие от бумаги или кожи, роспись на нем наносится легче и сохраняется лучше. Сейчас в Центральной библиотеке Егорьевска проходят постоянные курсы по росписи для всех желающих. Занятия проходят по понедельникам и средам с 16:30 до 18:30. После завершения курса ученики расписывают деревянную доску. Одним словом, за гуслицкую роспись можно не переживать, благодаря вышеописанным культурным центрам промысел не только сохранился, но и переживает новый расцвет. Уже и в Давыдово в местном доме культуры открыта студия народного творчества «Гуслица», где проводят занятия по росписи.
Было бы прекрасно, если бы и другие народные промыслы Гуслиц стали возрождаться. Думаю, наиболее востребованным направлением здесь может быть иконопись, т.к. на такое искусство сейчас высокий спрос. Сакральная сила традиций, которыми пропитана гуслицкая земля притягивает сюда неравнодушных людей. Так, в Анциферово совсем недавно, буквально год назад, был возрожден давно забытый промысел – меднолитая пластика. Мастер Андрей Игнашин переехал в это село и перенял опыт у последнего литейщика-старожила села Федора Варламова, который умел лить иконы по старинной традиционной технологии. Кроме того, Андрей Игнашин искал специальную старинную литературу по литью и теперь делает, с благословения местного старообрядческого священника, медные иконы по технологии, описанной в старообрядческом указе 1720 года «О медном мастерстве» и «Как финифтом наводить». С середины 1990-х годов в культурном центре Давыдово также сформирован центр народных промыслов, где художниками Колобовыми, их соратниками и последователями делают гуслицкую матрешку. В Заволенье создан музей наличников.
Последние несколько лет в деревне Степановка администрация Орехово-Зуевского района стала ежегодно в августе проводить фольклорный фестиваль «Гуслицкий хмель», посвященный народным промыслам Гуслиц. Здесь, как и принято на фестивалях такого типа, можно попробовать продукцию традиционных русских хмелевых напитков, поучаствовать в различных народных играх и мастер-классах, купить продукцию изделий НХП и узнать об истории местного хмелеводства. Обязательным является выступление местного ансамбля, который показывает степановскую кадриль, возрожденную Андрияновой. В 2022 году фестиваль посетило более 2000 человек и с каждым годом эта цифра растет. Так что он стал уже знаковым культурным явлением Гуслиц. Кто знает, может и хмель здесь снова будут выращивать?
Есть в Гуслицах и совершенно новые культурные явления, не основанные на каких-либо традициях прошлых лет. Это, например, бардовские летние фестивали, проходящие на берегу реки Нерской с 2000 года под Куровской. В Ильинском Погосте, в здании бывшей митрохинской ткацкой фабрики, построенной братьями Петрашовыми, расположена творческая усадьба «Гуслица», где занимаются современным искусством.
Одним словом, несмотря на все негативные факторы и тяжелую историческую судьбу, культурная идентичность Гуслиц не потеряна, по крайней мере до тех пор, пока живы неравнодушные гусляки способные продолжать и сохранять свои уникальные традиции. И я всем искренне желаю приобщиться к этому культурному наследию нашего региона.
Предыдущие части смотрите в подборке.
Список используемой литературы и фотографий:
- https://stylishbag.ru/6-kartinki/guslickaya-rospis-kartinki.html
- https://kalinina-egorschool1.edumsko.ru/articles/post/2540290
- https://www.liveinternet.ru/users/6192221/post411531749
- https://dzen.ru/a/Y6oVuDSw4Ry7Fzs6
- https://sobory.ru/article/?object=01799
- http://www.musei-m2.narod.ru/
- Савёлов, Л. М. Московское дворянство в 1812 году : [рус. дореф.] / авт. вступит. ст. Л. М. Савёлов. — М. : Издание Московского дворянства, 1912. — 511 с., 22 л. ил. — ББК 63.3(2)521.1-686я45.
- Хвальковский В. В. Сказание о Патриаршине // Старообрядческий церковный календарь на 1990 год. — Рига, 1990.
- Гуслицкое письмо. // Старообрядчество.- М. Церковь. 1996 (с.81-82).
- Громыко М. М. Мир русской деревни. — М.: Молодая гвардия, 1991. ISBN 5-235-01030-2.
- https://sobory.ru/photo/89969
- https://altaistarover.ru/articles/history/93-morozovskij-khor-pri-bogorodsko-glukhovskoj-manufakture
- www.vidania.ru/temple_mosobl/moskovskaya_oblast_ilyinskiy_pogost_voskresenskaya_cerkov.html и lik-blago.ru/p1835.html/Ликино-Дулёвское Благочиние
- http://selskoeposelenieilinskoe.ru/istoricheskaya-spravka
- https://rpsc.ru/publications/history/volkov_guslitsa/
- http://guslickiy.ru/podvorie/istorpod
- Долотов А. Старообрядчество в Бурятии. Верхнеудинск. 1931. С.36.
- https://sobory.ru/article/?object=32371
- Михайлов С.С. Старообрядческие моленные в деревнях на территории современного Давыдовского сельского округа // Гуслицкая округа. Историко-краеведческий альманах. — Выпуск 3. — Куровское; Давыдово, 2007. — 116 с.
- https://ppt-online.org/196556
- статьи альманаха «Гуслицы», взятые на сайте школы Ильинского Погоста: http://ilschool-guslicy.ru/almanah-guslici/
- https://kak24.ru/sovhoz-shaturskij-istoriya-sozdaniya
- https://ria.ru/20100714/254723376.html
- Ксенос И.Г. Окружное послание, составленное И.Г.Ксеносом и изданное старобрядческими епископами 24 февраля 1862 г. с приложением Устава и Омышления, составленных тем же автором. Изданы Н.Субботиным. – М., 1893
- Путин поддержал программу по затоплению торфяников в Подмосковье. Природные пожары лета 2010 года. Lenta.ru (2 августа 2010). Дата обращения: 13 августа 2010. Архивировано 7 августа 2010 года.
- http://www.shatura.ru/selhoz/
- Пашин В.П. и др. Алкоголь в социальном пространстве советского общества. -Курск, 2011. - С. 146-147.
- Клинова М.А. Современная отечественная историография потребления алкоголя жителями СССР (1940-е конец 1980-х гг. ). Омский научный вестник. №2 (76) 2009. С. 60-63.
- Тапилина В.С. Сколько пьет Россия? Объем, динамика и дифференциация потребления алкоголя. 2006. Социологические исследования. 2. С. 85-94. https://ecsocman.hse.ru/data/486/785/1219/012-TAPILINA.pdf
- https://kazus.ru/forums/attachment.php?attachmentid=50374
- https://ozr-shkil.edumsko.ru/about/museum
- Ордынский И.И. О народных названиях местностей Московской губернии // Сборник материалов для изучения Москвы и Московской губернии. М., 1864. Вып. 1. С. 39 – 44; Акты феодального хозяйства и земледелия. Т. 1. М., 1951. С. 191. Полная выписка из грамоты Иоанна Грозного о границах волости приведена в статье В.И. Смирнова «А кто межу взорвет и грани ссечет того бити кнутьем» // Гуслицы: Историко-краеведческий альманах. Вып. 2. Ильинский Погост, 2005. С. 46 – 47; Смирнов В.И. История Гуслицкой волости: ее границы, межи, легенды, были, небылицы // Гуслица старая и новая: Материалы межрегиональной научно-практической конференции / Редактор-составитель С.С. Михайлов. М., 2004. С. 17 – 23; Смирнов В.И. Мы - егорьевцы. М., 1999.
- «Акты феодального хозяйства и землевладения». Т.1, М. 1951 г. Стр. 191.
- РГАДА. Ф.16. Оп.1. Ед.хр.570. Л.86-86об
- Глухов Н. Чертовы ворота. Челябинск, 1992. С.87. Автор ссылается на купчую крепость /ГАЧО. Ф.172. Оп.1. Ед.хр.44. Л.38-40
- ЦИАМ, ф.184, оп.10, д.2506
- Ленин В.И., Т. III, стр. 360
- ЦИАМ, ф. 16, опись 63, д. 2, лл. 1-1об. О торговле крестьянами д. Анциферовой Федором Макаровым и Авдотьей Самохиной фальшивыми кредитными билетами. 1872-1873 гг.
- https://www.bogorodsk-noginsk.ru/o-z/rodina-iv.html
- https://www.mk-mosobl.ru/social/2023/08/16/nauchitsya-guslickoy-rospisi-mogut-zhiteli-egorevska.html
- https://pstbi.ru/news/show/205-interview_prot_Antoniy_Ryzhakov
- https://mosregtoday.ru/news/geroi-podmoskov-ya/oleg-penezhko-glavnoe-v-moih-knigah--istorii-lyudej/
- https://ruvera.ru/articles/yuriiy_isaev_sudba_nachetchika
- https://www.youtube.com/watch?v=Sl_nR9FZKJ8
- https://www.youtube.com/watch?v=MjaeRzSqSqA
- информационный стенд у храма Вознесения Господня в д. Мисцево.