Я всегда был против разделения бакинцев по этническому признаку.
Давние друзья канала знают, что я пишу о всех бакинцах без исключения. В том числе есть статьи посвященные:
Боке (Борису Давидяну),
режиссеру Анатолию Эйрамджану.
Еще кому-то...
Даже статья о Джигарханяне есть, хотя он никоим образом не бакинец.
Поэтому, когда кто-то начинает упрекать канал в неком ущемлении бакинцев по национальному признаку. Тем более из людей, которые периодически появляются на нем достаточно давно. Я не знаю как реагировать.
Так например, я уже пятый день веду дискуссию на одной из статей о бакинских архитекторах с человеком, который считает, что здесь собрался какой-то "междусобойчик".
Ему не понравилось, что я мало написал об армянских архитекторах, хотя в статье написано о всех их значимых для Баку проектах, коих указано восемь.
Тут дело даже не в "Деде", а в том, что мне очень не хотелось бы, чтобы у бакинских армян, которые питают теплые чувства к Баку и бакинцам (всех национальностей) создавалось впечатление, что канал как-то ущемляет нашу общую память по национальному признаку.
Поэтому вот решил написать такую специфическую статью для серии, основанной на частных снимках Баку прошедшего столетия.
Завокзальная и Арменикенд
В Баку нет и никогда не было этнически однородных районов. За исключением старинных сел в окрестностях города. Даже тот же Ичери Шехер, который до прихода Российской Империи на 99.9% состоял из азербайджанского населения, в дальнейшем в значительной степени утратил свою моноэтничность.
Однако два городских района считались армянскими (хотя там и жили представители разных национальностей).
Это обусловлено несколькими факторами:
- Они стали формироваться (конец 19 века), когда в Баку был особенно большой наплыв крестьян из Карабаха.
- Выходцы из одной местности, компактно обосновавшиеся в Баку, они сохранили свой колорит не растворяясь среди городских жителей. (Завокзальная больше, Арменикенд меньше.)
- В дальнейшем, стали центрами притяжение для переезжающих в Баку армян. (Арменикенд для более обеспеченных, Завокзальная по-прежнему для крестьян.)
Хотя именно район Арменикенда был выделен Бакинской городской Думой под благотворительный поселок для беднейших слоев населения (1897). Однако с приходом Советской власти, он стал первым благоустраиваться, став достаточно престижным районом.
С Завокзальной другая история. Первыми ее жителями стали молокане — две молоканские слободки. Одна была переселена из района Молоканского сада, вторая возникла стихийно после открытия Тифлисского вокзала (1880).
Заселение Завокзальной карабахцами имело две причины:
- Там были свободные площади, еще не входившие в план застройки города.
- Район находился в промышленной зоне. Как старой, так и недалеко от новой (Черного города).
А армяне Карабах ехали в столицу именно за сменой крестьянской специализации на рабочую.
План Баку 1894 года:
Житие-бытие завокзальных
В самых старых районах Завокзальной, среди одноэтажных общих дворов, была традиция проводить время вне внутренней территории.
Это было обусловлено тем, что свободного места внутри двора практически не было. У каждой двери стоял какой-нибудь шкаф, сундук или сбитый в ручную огромный ящик. А та площадь, что была свободна, была завешена сохнувшим бельем.
Поэтому у каждого входа в такой двор непременно стояла большая скамья, где и тусовались жители. Дети бесились рядом. Часто на проезжей дороге, где частенько гоняли в футбол.
Пионерский лагерь "Ракета"
При заводе л-та Шмидта.
Он же, но на четыре года раньше:
Близняшки
Обращает на себя внимание классический узор сетки, который был очень распространен среди одноэтажной застройки Завокзальной конца 19 века.
Детский сад железнодорожников
Первые поколения жителей Завокзальной
Школьники с Молоканской слободки (Верхней)
Школа № 33. Первый класс.
Они же, через три года.
Дамы с Завокзальной в Набрани
Праздник Нептуна.
Соседский Новый год на Чапаева
В общих дворах и коммуналках Баку была традиция — Новый год (бакинский и московский) встречали в кругу семьи, а потом выкатывались на общую жилплощадь и устраивали продолжение.
Дети укладывались спать, а взрослые тусили до утра у обладателя самой просторной квартиры.
"Райкомовский" детский сад
Ученики школы №142
8 класс.
На следующий год школу перепрофилировали в турбазу, учеников перевели в 177-ю.
7-я Завокзальная
Приблизительно в таком дворе я жил, когда мы снимали квартиру на Завокзальной. Правд та была по-моему 8-ой.
Те же вечно открытые двери, завешанные материей, те же ящики и банки-склянки перед входом, и те же дети, живущие практически одной семьей.
Прямо дежавю какое-то.
Перед школой № 77
Близкие соседи
После этой фотографии вспомнил еще одну деталь — почему-то некоторые жильцы во внутренних дворах, ходили в полосатых пижамах. (Обратите внимание, на ногах туПли, то есть это не домашняя одежда.)
Видимо в те времена это был какой-то особый шик.
У нас был сосед дядя Степа. Не тот что милиционер, а рабочий-армянин с какого-то завода, так он как переодевался в пижаму после работы, так в ней и разгуливал по двору. Он считал себя приблатненным, разговаривал почти на фене и очень злился, когда мы его называли дядя Степа. Требовал, чтобы именовали дядей Степаном.
А еще был дедушка Аракел. Но у того была, то ли белая, то ли сильно выцветшая пижама. Я его в другой одежде и не помню.
Музыканты
С Завокзальной вышло много музыкантов. Целая плеяда "ресторанных" знаменитостей, которых приглашали на интернациональные бакинские свадьбы.
А как порой они играли на похоронах... порой чрезмерно увлекаясь исполнением.
На снимке видимо начинающие исполнители. Да и год послевоенный. Еще все только начиналось.
Теракопка
Отец заехал домой с работы:
Местная детвора:
Улица Рылеева
Бывшая 1-я Слободская на Молоканской слободке, нынешняя имени Алиашрафа Ализаде.
А одежка и детишек крутая для 1977 года.
Летний сад Железной Дороги
Дружба семьями
7-я Завокзальная.
Выпускной в школе № 202
10-я Завокзальная
Еще 10-я:
И еще она:
У проходной завода Шмидта
8-классницы 202-ой школы.
Первоначально хотел совместить Завокзальную и Арменикенд в одной статье, но получилось слишком много, поэтому решил их разделить. Вторая часть завтра.
Найдете фальшивого дохтура?