В одной из статей я обещала рассказать о нашем с Таро неудачном путешествии. А ведь мы планировали его заранее, я давно мечтала увидеть моаи - каменные статуи, один в один как на острове Пасхи. Находятся они в парке "Sun Messe Nichinan" в префектуре Миядзаки.
Место очень живописное, копии каменных изваяний расположены на высокой горе, отовсюду открываются захватывающие виды на океан.
Слышала, что воспроизведение моаи в точном масштабе запрещено, их нигде нельзя больше увидеть, только на о. Пасхи и в Японии.
Почему в Японии, можно?
Это отдельная история, а сейчас речь о другом - о том, что порой из-за невнимательности мы совершаем досадные ошибки, и из-за этого нас нередко ждут разочарования, большие траты денег и времени. И главное, очень обидно, что такого рода ошибки легко можно было предотвратить.
Я уже писала, что сперва мы с Таро остановились в Сумиэ, где целый день купались в океане, а потом переночевали в отеле на берегу, в одной из статей рассказывала как нас обманули с ужином (ссылка в конце).
Но я тогда не придала этому значения, потому что с нетерпением ждала поездку в "Sun Messe Nichinan" и мечтала, чтобы только не было дождя!
А прогноз обещал сильные ливни.
Но погода в Японии изменчива - по прогнозу может быть дождь, а на самом деле - ярко светить солнце. Не зря говорят, что синоптики ошибаются редко, но каждый день.
Весь следующий день мы провели в Миядзаки, остановились там на ночь в маленьком отеле у острова Аосима и целый вечер гуляли по скалистому берегу.
И вот наступило утро. Сразу же после завтрака мы отправились в парк. Вопреки прогнозам, погода стояла замечательная!
От города Миядзаки до парка ехать около 2 часов, дорога шла вдоль берега океана.
Иногда было видно как по вздымающимся огромным волнам носятся бесстрашные серфингисты.
Вообще, в это время в Миядзаки много серферов, среди них встречаются и женщины - отважные японки ("не малышки-косолапки").
Было непривычно видеть на улицах загорелых японцев в легкой летней одежде. Даже в курортных городах они так не ходят.
Потом поняла, что это серфенгисты.
Отвлеклась...
Наконец, мы у парка "Sun Messe Nichinan".
У входа - моаи.
Но парк закрыт!
- Может быть, рано приехали? - первое, что тогда пришло в голову.
Что интересно, нигде не было плакатов с графиком работы этого места.
Даже когда дотошный Таро планировал поездку и узнавал: как проехать к "Sun Messe Nichinan", что вообще из себя представляет парк, есть ли рядом парковка и рестораны (ведь обед у моего японца всегда по расписанию), - нигде не встретил информацию, что парк платный, кроме того, есть выходные дни.
Везде говорилось лишь одно и то же: ходить придется много, нужна удобная обувь и головные уборы, защищающие от солнца.
В жару (а сейчас у нас стоит ужасная жара) людям часто бывает плохо - это открытая местность.
Таро перед нашим путешествием рассказывал, что его коллега с женой буквально на днях ездили в "Sun Messe Nichinan", но так и не дошли до каменных изваяний - солнце пекло так, что молодые люди решили приехать в другой раз, когда будет немного попрохладней.
Вот интересно, вроде бы, в Японии о каких-либо туристических местах принято всё подробно объяснять, буквально всё "разжевывать"… А тут!
Странно даже, почему нигде не было графика работы парка? Возможно, мы не там смотрели? Или не заметили?
Кто бы мог подумать, что "Sun Messe Nichinan" не работает по средам?!
А ведь не мы одни, проделав длинный путь, оказались у закрытых ворот!
Пока осматривали местность, заметили, что к парку то и дело подъезжали машины с номерами разных регионов. Из них выходили удивленные и разочарованные японцы, фотографировались у статуи, стоящей перед входом и уезжали.
Никто даже не пытался проникнуть в парк, перешагнув через низко натянутый канат с табличкой "Sun Messe Nichinan закрыт".
Эх, какая досада!
Конечно я расстроилась, ведь именно моаи были целью этой нашей поездки!
Таро решил меня приободрить и радостно воскликнул:
- И хорошо, что парк закрыт! Что там вообще интересного?! Только тепловой удар можно получить!
Нормально так успокоил...
- А что тебе интересно? - спросила я.
- Всё вкусное, а еще то, что связано с техникой! - смеясь, признался Таро.
И тут же предложил:
- А Поехали в Кагосима! Накупим там на дорожной станции разных местных фруктов, а потом будем купаться у вулкана Сакурадзима!
Ну а что нам оставалось делать, раз такая неудача?
Хоть и не посчастливилось нам увидеть моаи, зато с покупкой фруктов здорово повезло - купили редкий "попо", который японцы прозвали "фруктом грёз".
Давно мечтала попробовать в свежем виде (ела в замороженном) "призрачный плод" - так его еще называют из-за редкости. Какие мы купили фрукты, как плавали у неспящего вулкана Сакурадзима - обязательно покажу в одной из статей.
Уважаемые читатели, напишите, пожалуйста, в комментариях приходилось ли вам так же, как нам с Таро, проделав долгий путь, приехать "к закрытым воротам"?
Кто хочет материально поддержать мой блог, нажмите тут.
Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать:
Предыдущая статья: