Привет, собаковод! Многие совершают ошибки, которые существенно тормозят процесс воспитания и дрессировки собаки. Но ты-то здесь, а значит имеешь все шансы этих ошибок избежать! Прочитай, обдумай и учти в работе.
Ошибки в отношениях и понимании происходящего:
1. Ожидание спонтанных улучшений. «Ему уже год, а он не слушается!» - а почему он должен это делать, если его этому не учили?.. Откуда он получит информацию о нормах и правилах человеческого мира? В интернете прочитает?.. «Сейчас повзрослеет и не будет так делать»... - ну-ну, да-да... Легко предание... Жил твой Барбос весь год, как асоциальный элемент: на прохожих ворчал, котов гонял, хозяина в ежовых рукавицах держал, поводок что есть мочи тянул. А потом встал однажды утром и понял: "Как-то я неправильно живу, не поменять ли мне всё..." - и превратился в образцово-показательного джентльмена. Увы, собаки не склонны к рефлексии и самоанализу. Зато они прекрасно аккумулируют опыт. Это значит, что то поведение, которое собака повторяет изо дня в день, и станет ее пониманием нормы и превратится в привычку. И чем дольше собака это поведение демонстрирует, тем больше времени понадобится на его исправление. Ведь тут замешаны нейронные связи. А ты жди себе и верь - это не возбраняется. Только толку от этого?.. А если все же хочешь поведение собаки изменить, придется ее ВСЕМУ обучить.
2. Уверенность в том, что собака понимает наши слова. "Я ему сто раз сказал нельзя, а он знай свое - все равно грызет!" "Я ему говорю "ко мне", а он на меня даже внимания не обращает!" И здесь мне снова придется тебя разочаровать: ты можешь хоть сто раз повторить "ко мне", но собака тебя не поймет, даже если ей команду в ухо прокричать. У нее нет понятийного аппарата, она значения наших слов просто не понимает. Представь себя в стране, где говорят на незнакомом тебе языке. Смотрит на тебя человек и произносит слово, ожидая твоей реакции на него: "Шегерме..." А ты что? Ничего. Ты вообще не в курсе, чего ему надо. Он повторит еще раз свое требование или просьбу, потом еще, возможно, даже крикнет. Стало ли тебе понятнее, что он хотел? Так и с собакой. Если ты сам не наполнил слово смыслом (а смысл для собаки - это связь причины и следствия), не рассчитывай на понимание. Да, собака способна выучить несколько сотен слов. Но выучить в данном случае не равно понять. Выучить для собаки - связать эти слова с твоим или ее действием. А для этого нужно последовательно и планомерно связывать одно с другим, а не лекции читать.
3. Собака должна - заведомо проигрышная позиция. Если мы начинаем с нее, то ставим себя на место наблюдателя и получателя. Только эффект будет примерно такой же, как со ждуном. На старте собака тебе ничего не должна. Это ты ее привел в свой дом и взял ответственность за ее жизнь. А потому прежде чем собака тебе чего-то задолжает, придется потрудиться в эти долги ее загнать. Объяснишь задачу, научишь, закрепишь, проработаешь во всех ситуациях - вот тогда получишь право спрашивать. А пока должна не собака, должен хозяин.
4. "Он это не делает, потому что капризный/упрямый/назло и т.д." Нет, он это не делает, потому что (вспоминаем правило трех "П" Варвары Большаковой): Плохо замотивировал, Плохо объяснил/научил, Плохо себя чувствует. По сути причины непослушания всего три. И не ищи ему сомнительных объяснений и оправданий, не перекладывай ответственность на собаку. Только если поймешь суть проблемы и ее истинную причину, сможешь добиться результата.
5. Доминируй, угрожай и властвуй. Многие искренне полагают, что, чем строже их вид, чем суровее их голос, чем громче они скажут команду, чем убедительнее продемонстрируют свою альфосамцовость, тем лучше их будет слушаться собака. Прям... Во-первых, теория доминирования между особями разного вида давно развенчана. А во-вторых, если ты не обучил собаку тому или иному поведению, да хоть задоминируйся - она его тебе демонстрировать не сможет. Испугаться может, зажаться, ушки прижать. Но страх - это не про уважение и уж тем более не про послушание. Мы научили собаку бояться, но не слушаться.
6. Очеловечивание ни к чему хорошему не приводит. Собаки нередко становятся жертвами своего интеллекта. Человек, видя вполне осознанные собачьи решения, начинает относиться к ним, как к равным: подозревать в злом умысле и мстительности, ожидать благодарности, мечтать о преданности и расстраиваться, если собака эти ожидания не оправдывает. Но собака не человек. И эти абстрактные понятия ей чужды. Просто потому, что у нее отсутствует соответствующая область головного мозга. Не жди от собаки того, чего она тебе объективно дать не может. И не придется разочаровываться.
7. Чего ее кормить, просто так пусть работает! Многие почему-то считают поощрение собаки унизительной процедурой. И правда: почему это она просто так ради тебя и идеи не впахивает, ведь должна же (см.п.3). Какое-то время собака поработает за идею. А потом все начнет постепенно разваливаться. Потому что условные рефлексы, которые мы формируем в ходе обучения, нуждаются в постоянном подкреплении. А если такового нет, они ослабевают. Можно, конечно, заставить собаку работать и без куска, применив аверсив: "Если не сделаешь, я тебе..." Собака будет что-то делать на реакции избегания, только будет это скучно, безрадостно, из-под палки и только тогда, когда у тебя есть, чем дернуть или ударить. Но это не про качественные отношения и не про стабильную работу.
И да: не становись автоматом по выдаче колбасы. Если хочешь выстроить правильные отношения с собакой, недостаточно молча вкладывать в нее еду. Вкладывай в нее себя, с искренними эмоциями. Если ты откупаешься от собаки колбасьими попками, не удивляйся, что без них ты для собаки ничего не значишь.
Ошибки в работе:
1. Замечай правильное. Часто мы сами неосознанно подкрепляем нежелательное поведение. А то, которое бы хотели видеть почаще, игнорируем, воспринимая как должное. Сидит, к примеру, собака спокойно рядом с тобой, пока ты слушаешь инструктора. И ты ее не замечаешь. Ну сидит и сидит - подумаешь, героизм. А потом собака, заскучав, начинает лаять, скулить, скакать на тебя, требовать внимания. И ты вдруг ее начинаешь замечать. И не важно, что при этом ворчишь и грозишь пальцем - заметил же! А еще часто лезешь за куском, чтобы выторговать у собаки молчание. И что мы имеем? Собаку заметили, а потом еще и заплатили, но не тогда, когда она была спокойная молодец, а когда она вела себя весьма скверно. Как итог закрепилось именно второе поведение, потому как оно привело к желаемому результату. А должно быть все наоборот: собака, которая демонстрирует спокойное поведение, должна быть замечена и покормлена. А собака, которая пытается добиться своего хамским требованием, проигнорирована.
2. "Сидеть, сидеть, кому сказал - сидеть!" Многие люди начинают обучение щенка с команд. Бровки супят, пальчиком или кусочком над головой собачьей трясут, команду сто раз повторяют. Не делай так. Всегда сначала формируем наведением нужное нам действие, отрабатываем его вместе с выдержкой, и только потом связываем с командой. Подробнее о командах читай здесь.
3. Воспитывать = наказывать + запрещать. Зачем чему-то учить, когда можно просто взять и все запретить? К сожалению, верному поведению не учит ни наказание, ни запрет. Очень жаль малышей, которых "зафукивают" и "занеткивают" до тошноты.
4. Отсутствие маркеров и обратной связи. Если мы работаем молча, собаке очень сложно учиться. Определяясь со своим действием, она лавирует между "правильно" и "неправильно". Если мы не даем собаке обратной связи, не сообщаем, в каком направлении двигаться, собака идет вслепую. А это долго и нервно для обеих сторон.
5. Хотим всего и сразу. Если пытаться получить сразу конечный результат, можно вообще никуда не продвинуться. Если последовательно, по шажочку подниматься по ступенькам лестницы, можно дойти до ее вершины. А если пытаться сразу дотянуться до последней ступеньки, не выйдет даже начать движение. Потому не пытайся, только стартанув, сразу телепортироваться на финиш. Каждая задача состоит из маленьких кусочков. Разбери ее на них и решай последовательно. Двигайся от простого к сложному, вводи всего по одному усложнению, помощь убирай постепенно. Собака, работавшая на наведении кусочком, не сможет сразу, без промежуточных этапов начать работать без куска. И так во всем.
Ошибки в логике:
1. Двойные стандарты. Как только ты отступаешь хотя бы раз от своих требований, ты объясняешь собаке, что выполнять их не обязательно. Если сам владелец не готов соблюдать установленные им правила, почему это должна делать собака? Решил ты, что не ходишь за собакой на натянутом поводке. Сегодня решил, а завтра пошел, потому что: "Ну я же опаздывал на работу"; "Я только здесь так сделал, потому что (куча объяснений), а вообще мы всегда правильно делаем". Собаке все равно, почему. Она делает вполне конкретный вывод: так поступать можно. И предлагает это поведение из раза в раз, пока снова не получится.
2. Эффект площадки. Если ты правильно работаешь с собакой только на площадке под зорким оком дотошного инструктора, а на домашних прогулках пускаешь все на самотек, будь готов к тому, что собака будет работать и слышать тебя только на площадке, где требования последовательны, одинаковы и логичны. Только какой смысл тогда в занятиях, если ты полученные навыки не можешь применить в быту? Правила должны быть одинаковыми всегда и везде. Только при этом условии они будут работать.
3. Что наработал, то и получи. Часто хозяева, отработавшие с собакой подзыв на поводке на расстоянии 3 метров и без раздражителей, искренне верят в то, что собака, отпущенная с поводка и убежавшая на 20 метров за кошкой, столь же легко и радостно прискочит к ним по команде - они же начали ее учить. С собакой такое обобщение не работает. Выполнить команду собака сможет ровно в тех условиях, в которых ты ее отработал. То есть на поводке и на расстоянии 3 метров. Если ты хочешь, чтобы собака смогла это сделать на 20 метрах и при раздражителях, доводи сначала по шажочкам расстояние до нужной степени сложности, потом объясни собаке про наличие или отсутствие поводка, потом прокачай подзыв при разных раздражителях, постепенно усложняя степень их воздействия на собаку. Вот когда ты это все собаке объяснишь, тогда и сможешь рассчитывать на результат.
Ну и еще, собаковод, помни, что дрессировка - это про команды "сидеть", "лежать", "рядом" и т.д. А команды не гарантируют тебе воспитанную собаку. Потому что воспитание - это не про команды. Это про отношения. Про поведение по умолчанию. Про умение правильно себя вести дома, на улице, в общественных местах. Про самоконтроль Потому, когда ты идешь заниматься к инструктору, уточни, будут ли занятия только про "сидеть" и "рядом", или они будут включать формирование верной базы. Об этом мало кто задумывается, но это принципиально важно. Какое количество спортивных, прекрасно выдрессированных собак невыносимы в быту...
А ты, собаковод, совершаешь какие-то из перечисленных ошибок? А, может, хочешь дополнить этот список своими вариантами? Пиши в комментариях!
А если ты еще не решил, куда пойти учиться, приходи к нам. У нас есть и онлайн, и оффлайн-обучение. А еще донатная лента и онлайн-школа, где можно получать максимально полезную и полную информацию с авторскими практическими уроками. Мы и воспитаем, и отдрессируем твоего питомца!
Понравилась статья? Подпишись и поделись с друзьями! Дальше будет еще интереснее! А если остались вопросы, звони (+7-904-577-45-73) или пиши, и я расскажу все, что тебе будет нужно!
Автор: инструктор-дрессировщик, кинолог, руководитель дог-центра "Барбосыч", директор Кинологического центра социальной помощи "Друг", член Федерации спортивно-прикладного собаководства Кемеровской области Ирина Соловьева