Найти тему
dvnovosti.ru

За икрой и кухней в Хабаровск повезут богатых туристов из Беларуси и Америки

Как отметили эксперты на Всероссийском туристическом форуме, Дальний Восток привлекателен за счет своей уникальной природы, разнообразия национальных культур.

- Впечатления от посещения Хабаровского края и других регионов ДФО - они самые сумасшедшие и остаются на всю жизнь. Дальний Восток действительно притягивает, - высказался на Всероссийском туристическом форуме Александр Сирченко, заместитель генерального директора «ТТ-Трэвел».

Однако у представителей туротрасли нет однозначной позиции насчет того, может ли отдых в регионах Дальнего Востока быть доступным для всех. С одной стороны, сейчас все больше людей приезжают сюда из разных регионов России и даже других стран, а значит, ценовая политика многих устраивает. С другой - есть отдельные тупродукты, которые не могут быть дешевыми по определению, и это нормально.

- Даже с точки зрения экологии на те же Шантары мы не можем десятки тысяч людей возить, нам экологи не дадут. И такой продукт не может быть дешевым, безусловно. Это туры индивидуальные, для малых групп, - отметил Александр Осауленко, директор ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь».

Многих туристов также могут отпугнуть от поездок на Дальний Восток разница в часовых поясах и долгое время в дороге. А некоторые даже не до конца понимают, что тут делать. Но если отладить организационные моменты и объяснить людям, чем интересен Хабаровский край, то путешественники поедут даже издалека, причем очень обеспеченные и готовые тратить большие деньги. В том числе из Республики Беларусь.

- Для наших жителей Дальний Восток - это экзотика. Никто не понимает, куда селиться, куда ехать, что смотреть, где отдыхать и развлекаться. Люди могут сюда отправиться, но пока едут единицы. И нет смысла думать про массовый поток. Пусть он будет высокомаржинальным, для достаточно богатых людей, для крупных корпораций, которые могут провести свой отпуск в этом брендированном, экзотическом для нас, но очень комфортном крае. Я бы сконцентрировался и на поездках родителей с детьми в качестве индивидуального, но образовательного путешествия с элементами природного и исторического фактора, - отметил Филипп Гулый, председатель правления Республиканского союза туристической индустрии (Республика Беларусь).

По его словам, деньги в Беларуси у людей на такие поездки есть, но дальневосточный турпродукт надо популяризировать и продвигать со стороны государства, местных властей, отраслевых ассоциаций и так далее.

Привлекать в Хабаровск планируют и туристов из Латинской Америки. Как показывает практика, для них столь сложные в плане логистики путешествия не проблема. Тем более что иностранцы в принципе все больше интересуются отдыхом в российских регионах.

- В прошлом году интересный кейс у нас был. Группа аргентинцев практически только по Транссибу из Санкт-Петербурга доехала до Владивостока. Они из Монголии потом улетели, и у них на самом деле получилась кругосветка. Если раньше иностранцам были интересны только Москва и Питер, то теперь индусы ездят в Архангельск, японцы - в Сочи, швейцарцы - в Дагестан. Я думаю, что направление Дальнего Востока мы будем предлагать в том числе в странах Ближнего Востока и Латинской Америке, где интерес достаточно большой, - сообщил Александр Мусихин, генеральный директор туроператора «Интурист».

Единственное, что нужно сделать, - это увеличить номерной фонд в регионе, построить больше отелей и гостиниц. В последнее время места размещения в туристические сезоны забиты во всех регионах, и Хабаровский край не исключение.

Кроме того, территория, по словам специалистов, уникальна своим приграничным расположением, поэтому путешественникам доступны поездки в Китай на безвизовой основе. Но не только этим примечателен край.

- Посмотреть здесь есть на что. Полное разнообразие культур, архитектуры, продуктов. Нашу традиционную красную икру без консервантов купить можно только здесь, малосол тоже. А еще в Хабаровском крае есть не только российская кухня, но и китайская, и корейская, и японская. Все, что хотите, - добавил Александр Осауленко.

Напомним, все больше открывают для себя Хабаровский край и жители Китая. Помимо прогулок по музеям и магазинам, гости из Поднебесной едут сюда за рыбалкой, а некоторые самостоятельно пытаются через тайгу добраться до Шантарских островов и китов. Об этом рассказала в рамках Всероссийского туристического форума глава минтуризма региона Екатерина Пунтус.

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru

Фото: Сергей Красноухов / ТАСС