Найти в Дзене
Виктор Венский

РЕЦЕНЗИЯ НА ФИЛЬМ "ХОР"!

хор. инет
хор. инет

Еще когда шла реклама этого фильма, для меня уже было понятно, что получилась очередная антисоветчина - другого просто не могло быть, поскольку сейчас у нас это норма - хаять и очернять всё советское! Самое вредное, что ложь и вымысел в этом фильме тесно переплетается с правдой, поэтому для нового поколения тех, кто не жил в советское время в сознательном возрасте - всё это воспринимается как истина в последней инстанции... Эти фильмы воспитывают новое поколение в ненависти к СССР.

Сразу же 1 канал запустил рекламную компанию, Цискаридзе пригласил создателей фильма. С восторгом обсуждали этот очередной «шедевр». По сути народ ловили на ностальгии по Советскому времени...

В начале я посмотрел пару серий и решил больше не смотреть. Написал первый вариант этого отзыва... Но в сети продолжали пиарить этот фильм и я подумал, с моей стороны нечестно критиковать, если я его не досмотрел до конца... И вот теперь я остановился на 12 из 12 серий. И что же я увидел: обычный антисоветский шаблон: проклятая «гэбня» и чинуши душат все ростки свободы в СССР. Всё в той стране делалось вопреки системе. И таланты беспощадно угнетались и эксплуатировались, даже дети... Физики получали нищенскую зарплату. Один физик сдавал своих друзей в КГБ, якобы за контакты с иностранцами. Жены изменяли направо и налево. Родителей сдавали в дома престарелых, откуда их уже не выпускали. Даже ГУЛАГ приплели... И только нашим дипломатам жилось хорошо - по европейски... конечно же в Европе)) Со школьников те, кто посильнее и постарше, трясли деньги (тут явно спутали с 90-ыми, когда недоучки возомнили себя бизнесменами). Да и школьники в 70-ые так не вели себя в классе. Явно перепутали брежневские времена с хрущевскими и бандитскими 90-ми - и вообще всё самое плохое собрали в одну кучу. Видимо предполагали Оскар на Западе за этот сериал получить...

И всё это лишь для того, чтобы сюжет смотрелся лучше и была интрига, кто победит. Это я понимаю. Но зачем в кино про детский хор так крайне необходимо показать очередь в коммуналке в туалет? Или то, что женщина с хлебозавода ворует хлеб и продает его в этой же коммуналке… живет с альфонсом и женатым человеком? Зачем брать историю известного советского детского хора и выворачивать ее в таком виде? - Помните у Высоцкого: "...ГУМ стал маленькой избенкой и уж вспомнить неприлично, чем предстал театр МХАТ!"...

Так зачем создана такая очередная развесистая клюква в красивой обертке? Лишь с единственной целью – опорочить советское время! Больше целей нет, ну кроме увеличения рейтинга канала Эрнста Первого))

Кадр из фильма. Инет
Кадр из фильма. Инет

Кстати, вспомнился сериал под названием "Пищеблок", который рассказывает про вампиров, которые выбрали оберегами, чтобы их не сжег солнечный свет, пионерские галстуки и комсомольские значки... Ну чтобы эти обереги в глаза остальным людям не бросались. И кстати, двух главных вампиров, как бы вы думали зовут? - Серп и Молот! Это известный НЛП способ, призванный вызвать отвращение к символам советского времени. Как, например, сейчас поступают в Германии - они развернули компанию по дискредитации синего цвета, а это, напоминаю, цвет партии "Альтернатива для Германии", которую власть хочет уничтожить. Т.е., инструмент тот же - вызови ненависть к символу партии, народ подсознательно не будет за нее голосовать, а выборы уже близко!

А теперь кратко о реальном прообразе большого детского хора (БДХ) в СССР и его судьбе.

Как говорят в таких случаях найдите ниже 100 отличий от сериала!))

Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения СССР был организован ровно 50 лет назад, весной 1970 года, по инициативе детской редакции Гостелерадио. Его основателем и бессменным руководителем в течение 38 лет был Народный артист СССР Виктор Сергеевич Попов. Состав хора быстро увеличился с 30 до 500 школьников разных возрастов и дошкольников.

Большой детский хор с 1971 года стал ежегодным участником советского телевизионного песенного фестиваля «Песня года», на котором награждали авторов лучших песен советской эстрады. Никто этот хор не притеснял и не задвигал. Появление хора в "Песне-71" ознаменовалось сразу тремя номерами. Открыл программу "Марш веселых ребят" из кинофильма "Веселые ребята" композитора Дунаевского на слова Лебедева-Кумача, которую вместе с хором пели и взрослые именитые выступавшие.

А уже ближе к концу Большой детский весело и слаженно спел пионерский гимн "Взвейтесь кострами" (композитор С.Дежкин на слова А.Жарова), а потом и популярный шлягер "Трус не играет в хоккей" (музыка А.Пахмутовой на слова С.Гребенникова и Н.Добронравова).

После "Погони" впервые на "Песне года" с хором выступил новый солист детского коллектива - Сережа Парамонов, который на несколько лет стал "советским Робертино Лоретти". Именно он стал прообразом Миши Соловьева в этом сериале.

Хор в 1970-ых раскрутили так, как никого другого! Постоянные эфиры в итоговых «Песнях года» и праздничных концертах, трансляции по радио... Такие солисты, как Дима Голов, Виталик Николаев, Лена Могучева – звучали на всю страну. И самым известным солистом среди них был Сережа Парамонов (годы жизни 1961-1998). Его рейтинг в среде профессиональной тусовки просто зашкаливал. Парень пел на ведущих площадках страны. Выступал в дуэте с Магомаевым. На церемонии открытия съезда КПСС именно Сереже доверили вручить букет от пионеров Леониду Ильичу Брежневу.

И да, проблема большинства солистов этого хора – голос проходит подростковую ломку. И как он будет звучать дальше никто не знает. Для Сережи эта дата наступила 17 мая 1975 года. Произошло это на концерте в Колонном зале Дома союзов, на творческом вечере поэта Роберта Рождественского, который сочинил специально для Парамонова песню «Просьба». На ней мальчик и сфальшивил. Конечно, зритель ничего не заметил, но для самого Сережи происходящее стало большой трагедией, от которой он уже никогда не оправился. Слишком большое было бремя славы и вдруг забвение – это сломало юного певца. Но он после этого пытался создавать собственные группы, пытался закончить музыкалку, но дядя с усами уже не вызывал такого умиления у зрителей… Смерть настигла его 15 мая 1998 года - месяц май после потери голоса стал для него несчастливым... Тело Сергея обнаружили на полу ванной комнаты. Врачи диагностировали ишемическую болезнь сердца.

Ну и напоследок, наиболее типичные отзывы советских и российских людей на этот сериал:

Юлия: «Снято неплохо... Но при этом бесит! Хочу эту пропаганду выключить... Мысль, заложенная в фильме, сполна выражается злобной героиней Ауг — в СССР было все гадко, мерзко... А Татьяна Орлова так изобразила педагога СССР — страшный сон учеников... Ну и феерическая глупость, это история с несовершеннолетними беременными девочками и руководителем хора-педофилом... Не стыдно, сценаристы?! Короче, игра актеров, музыка — все мило, приятно глазу, уху. Но отвратительное перевирание!»

Елена: «Обалденный сериал! Как будто в детстве побывала, в далёком, нашем СССР! Не обращая внимания на критику того времени, с жаждой любовалась игрой юных и взрослых актёров. И музыка прекрасна!»

Пуговица Пушкина: «Многие расстроятся, когда вместо конфеты, развернув фантик, увидят пустоту. Сериал "Хор”, а по факту — "Крутой дед и его команда”. А хор? Ну так, в паузах. Причем скудно... На 1970-е годы не похоже. Какая-то фантазия авторов.Мальчишка в роли Миши понравился. Не гениальный, но очень обаятельный».

Елена М.: «В целом — хорошее кино. Но есть грубые ляпы... Деградация, низкая культура и незамутненность сознания у части съемочной группы в чистом виде. Неплохо бы было проверять некоторые вещи, консультироваться у старшего поколения на худой конец».

Алена: «А мне все понравилось! Я не жила в то время, поэтому не искала ляпы, а просто смотрела хорошее кино... Жаль, многие актёры не дожили до премьеры — Екатерина Дурова, Геннадий Юхтин, Виктор Проскурин, Геннадий Матвеев, Владимир Чуприков, Юрий Тузов — светлая всем память...»

Алексей С.: «Ерунда! Антисоветский фильм. Постоянное стукачество всех на всех, беременность девочки танцевального коллектива от его руководителя. Короче хрень полная. В Союзе того времени только за одну беременность ребёнка пересажали бы всех мало-мальски причастных. Фильм заявлен, как ностальгия по СССР, а на самом деле, это плевок в Союз... »

Отличница: «Ужасное искажение школы того времени. Не было такого хамского поведения в школах... А очереди появились в магазинах только с приходом Горбачёва... Фильм пылился на полке пять лет, теперь решили показать. В расчете на то, что мало уже кто помнит СССР»

Татьяна: «Очень ждала этот сериал! На недостатки внимания не обращаю, потому что хорошего больше... Дети органичны, старшее поколение прекрасно!»

Ола: «Абсолютно согласна. Деятели от искусства всё хотят убедить нас, как при СССР мы плохо жили. Но песни своего детства с удовольствием послушала. А то сейчас дети в "Голосе” поют, увы, сплошь англоязычную эстраду».

Эмилия: «Добрый, душевный сериал. Смотрю с удовольствием. Замечательные песни и игра актёров, как взрослых, так и детей, ощущение советского времени — все сложилось. А ляпы можно и простить».

Валентина: «Добрый, душевный фильм? Неприятные персонажи и атмосфера. В 1972-м году мне было 11 лет. Не было этой беспросветности и убожества. Нагребли ужасов откуда-то. Прямо советский быт, советская школа — это ужас, летящий на крыльях ночи. У меня в памяти чистое, светлое, солнечное, пионерское детство. А тут намели мусора про СССР».

Роман: «Пишу, как очевидец событий. Несмотря на значительный художественный вымысел, история правдивая с узнаваемыми персонажами. И дух эпохи передан достоверно. Прекрасный сценарий, похоже автор имел отношение к хоровому искусству. Все точно и по подбору произведений и даже по движению рук дирижёра. Браво!»

Ева: «Правы комментаторы, которые пишут о том, что сериал очерняет жизнь в СССР!!! Весь фильм герои едят одну и ту же колбасу, несколько раз упоминают, что нет еды, стоят в очередях, живут в полной разрухе. 1970-е годы — это было золотое время, расцвет и мощь СССР... За что киношники ненавидят свою Родину?»

Neo: «Ложка дегтя мешает мне наслаждаться медом... Есть вещи, которые не могу простить киноделам. В фильме неприкрытая ненависть к советскому прошлому, которую пытаются прикрыть умилительными картинками... »

Алекса: «Мне очень понравился! Были мелкие минусы типа сжигания советских плакатов, но это не омрачило... Очень хорошо сыграли дети... Да и вообще актерский состав великолепен!»

Наталья П.: «Мог бы получиться хороший фильм, но с достоверностью совсем плохо. Очередной пасквиль на СССР... Мальчика на главную роль надо было взять поющего, а то он просто рот открывает на крупном плане... »

Мария: «Спасибо создателям, посмотрела с большим удовольствием! Ностальгия.... Очень много критики в комментариях, но я скажу свое мнение Сериал удался и многим понравится окунуться в атмосферу прошлого.... Цель есть, замысел классный... Актёры молодцы. А про киноляпы.... Что говорить... Они были, есть и будут!»

19.09.2024, #Виктор Венский

#рецензия на сериал ХОР