Найти в Дзене

Чурка. Часть 3

"... Когда начался новый учебный год и Александра Ивановна как-то во время классного часа спросила, кем хотят в будущем быть её ученики, Теймур, ни на минуту не сомневаясь, ответил:

- Я стану врачом! ..."

Начало

Глава 2

Читайте: Тёщины секреты

Валентина Ивановна после услышанной новости о пропаже денег схватилась за сердце и вопросительно посмотрела на внука. Её гневный взгляд словно обжёг всё внутри. Лицо у Теймура запылало, а руки задрожали. Хоть он и не был виноват, а опустил глаза и боялся их поднять. Хотелось плакать от осознания собственной беспомощности.

- Где деньги? - прошипела бабушка и так сверкнула глазами, что, казалось, они сейчас всё вокруг испепелят .

- Я ничего не брал, я их даже не видел.

- Тише, тише, - начала успокаивать Валентину Ивановну мама Гриши. - Я Теймура не обвиняю, потому что уверена: он ничего не брал. Не в первый ведь раз он приходит к нам в дом. Деньги у нас всегда на видном месте лежат, мне и в голову никогда не приходило их прятать. Я просто решила, что Вы должны об этом знать, да и Теймур тоже. Сейчас пойду к Ольге.

- И я с тобой, - ответила Валентина Ивановна, а потом обратилась к Грише: - Ты тоже собирайся! Сейчас мы все вместе соберёмся и всё выясним. Мне хочется всем вам троим в глаза посмотреть.

Гриша быстро взял старенькую тоненькую куртку-плащёвку. После дождя стало прохладно, и, если дул ветер, хотелось хоть что-то набросить на плечи.

По дороге Татьяна Михайловна крикнула Грише, чтобы он вышел, но вместо сына из-за забора показалась голова Ани.

- Мама, можно и мне с тобой?

- А Бориса на кого оставить? Нет, оставайся дома, мы сами разберёмся.

Наконец-то вышел Гришка. Был он расстроен и шёл нога за ногу к дому, где жила семья Вадима. Они свернули в соседний переулок, где жил Вадим.

Этот дом отличался от всех остальных строений. Раньше был деревянным, но, когда родители Вадима подались в бизнесмены и открыли свою точку на рынке, свой дом они обложили кирпичом. Рядом стоял большой гараж, потому что с недавних пор отец Вадима Павел приобрёл себе газель и открыл новую ветвь в своём бизнесе - маршрутное такси. Полным ходом шло строительство новой бани. Прямо во дворе лежали стройматериалы.

Валентина Ивановна решительно открыла калитку, но зайти не смогла. Огромная немецкая овчарка начала лаять так, что бабушка Гриши подалась назад.

- Боюсь, что если пёс сорвётся, то от меня и следа не останется! Лучше здесь постоим.

Долго ждать не пришлось. Ольга уже через минуту вышла на улицу.

- Добрый день! Вы к нам?

- А к кому же ещё, - недовольно ответила Валентина Ивановна.

Ольга окинула презрительным взглядом всю компанию, не понимая, что этим людям от неё надо.

- Интересно, что вам всем от меня надо?

Татьяна Михайловна рассказала, что у неё пропали деньги, в конце добавив:

- Вы не подумайте, я никого не обвиняю, но с мальчишками надо поговорить, потому что они растут. Если сейчас тревогу не забить, то потом, когда они станут взрослыми, будут думать, что всё сойдёт с рук.

Ольга усмехнулась:

- Вы для этого сюда пришли? Сначала сына моего к себе в гости заманили, а потом обвинить решили? Решили, что мы вам сейчас денег "отстегнём"? Просчитались! Мы Вадиму ни в чём не отказываем, так что ему бы и в голову не пришло на копейки ваши позариться. Если вы и говорите правду, в чём лично я сомневаюсь, то взять мог только один человек, - она сделала паузу, а потом продолжила: - Не буду показывать пальцем.

Валентине Ивановне было достаточно намёка, чтобы понять: Ольга обвиняет её внука. Бабушка перешла на крик и принялась защищать внука как умела. Вышли соседи, живущие в других домах. Все спрашивали, что такое случилось в их тихом переулке. Валентина и Ольга никого и ничего не слышали. Они обе кричали, защищая своих детей, а Татьяна Михайловна растерялась. Она уже сто раз пожалела о том, что сказала о пропаже.

Вдруг раздался голос Гриши. Мальчик, который до этого тихонечко стоял возле своей матери и боялся пошевелиться, громко закричал:

- Простите меня! Ни Теймур, ни Вадим здесь ни при чём! Они не виноваты! Это я взял у мамы деньги, а признаться побоялся! Только я один во всём виноват!

У Татьяны Михайловны глаза вылезли на лоб. Она-то точно понимала: сын специально берёт вину на себя, чтобы прекратились крики и ссоры. Гриша не выносил, когда начинались ссоры. Даже в классе, если дети начинали спорить, он пытался их помирить. С детства он жил по правилу, которое частенько повторял его отец: если тебя ударили по левой щеке, то подставь правую.

Признание Гриши остудило пыл Валентины и Ольги. Они перестали кричать, но разошлись врагами. Дома Теймуру бабушка устроила взбучку, впервые взяв в руки берёзовый прут. Мальчик убегал от рассерженной бабушки, но она быстро догоняла его и приговаривала:

- Будешь знать, как шлындать по чужим хатам! Жалела я тебя всё на свою голову. Вот и дождалась! Сил моих нет.

- Я не виноват! - уже в который раз слёзно отвечал ей Теймур, но Валентина Ивановна оправданий не принимала. Вся эта ситуация была настолько неприятной, что ей хотелось сквозь землю провалиться. Она представляла, что теперь на её внука будут пальцами показывать. Семью Вадима никто не тронет. Ведь многие соседи зависели от Павла. Он частенько давал деньги в долг. Разумеется, под проценты, но люди были рады и этому. Иногда не хватало денег, чтобы дожить до получки, а занять было не у кого. Все перебивались с копейки на копейку. Никитины же только расширяли свой бизнес, деньги у них были всегда. Да и на Гришу, хоть тот и признался, никто не подумает. Было ведь сразу видно, что паренёк просто хотел успокоить разбушевавшихся женщин. Сделал это так, как умел.

- Таня тоже хороша! - никак не могла успокоиться бабушка. - Надумалась тоже оставить деньги на виду.

Вдруг Валентина Ивановна перестала кричать. Она просто взялась за сердце, согнулась и не могла сдвинуться с места. Теймур уже забыл о том, что он ещё пару минут назад плакал и убегал от бабушки, подошёл к ней и испуганно спросил:

- Бабуля, тебе плохо? Дать водички?

- Принеси. Что-то защемило внутри и не отпускает, - ответила бабушка. Она немного посидела, но щемящая боль не успокаивалась. Валентина Ивановна с большим трудом поднялась и подошла к столу, где стоял стационарный телефон серого цвета. Набрав "03" и сказав быстро свою фамилию, имя, год рождения и адрес, она выпустила из рук трубку и едва не упала. Хорошо, что Теймур стоял рядом и смог довести её до дивана.

- Бабуля, бабулечка, прости, - заплакал он, не на шутку испугавшись. - Ты только живи, а я больше "шлындать" ни по чьим домам не буду, обещаю. Слово тебе дам!

- Ладно, - уже спокойно сказала Валентина Ивановна. - Я ведь знаю, что ты ни в чём не виноват. Мне просто обидно, что все теперь будут показывать на тебя пальцем.

Не прошло и десяти минут, как к дому подъехала карета скорой помощи. В дом вошли две женщины. Одна была постарше, а вторая - совсем юная девушка. Теймур наблюдал своими карими глазами за каждым движением этих двух фей в белых халатах. Ему было интересно видеть, как они открыли какой-то чемоданчик, как что-то достали, как сделали бабушке укол. Он провожал их взглядом, когда они уходили.

- Мне полегче стало, - сказала бабушка где-то через минут тридцать. Всё это время Теймур не отходил от неё, держал за руку.

- Когда я вырасту, сам буду тебе делать уколы, и тебе не придётся никого вызывать! - с уверенностью сказал он.

Бабушка усмехнулась:

- Ты знаешь, что для этого надо? Хотя бы медицинское училище окончить. А врачи в институте много лет учатся, чтобы потом людей лечить.

Теймур промолчал, а поздно вечером, когда в окно светила полная луна, представлял, как он приезжает на вызов так, же, как сегодня две феи к его бабушке, и спасает человека. У него обязательно будет белый халат и такой же чемоданчик. Воображение живо рисовало ему разные картины, где он спасал то Татьяну Михайловну, то кого-нибудь из соседей. Парень сам не заметил, как уснул, а, как только поднялся, первым делом побежал к бабушке. Валентина Ивановна уже была возле сарая, мела двор. Теймур выхватил из её рук метлу:

- Я сам, ты отдохни. Тётя ведь вчера сказала, что тебе побольше надо отдыхать.

Валентина Ивановна улыбнулась, и вокруг её глаз сразу же образовались лучики в виде морщинок.

- Помощник ты мой, - ласково сказала она, - пошли завтракать.

***

Скорая ещё два раза приезжала к Валентине Ивановне. Ей предлагали лечь в стационар, чтобы получить надлежащее лечение, но она всякий раз отказывалась. Не могла бабушка оставить внука одного. На дочь Лену надежды было мало. Отправить Теймура к ней в деревню Валентина Ивановна бы ни за что не решилась. Конечно, Татьяна Михайловна предлагала свою помощь, но у неё самой было трое детей. Поэтому Валентина Ивановна хлопотала по дому, не забывая убирать небольшой частный магазинчик. Если совсем было невмоготу, вызывала скорую. Теймур всякий раз наблюдал за каждым движением медиков как заворожённый. Были они для него кем-то вроде волшебников, способных творить чудеса.

Когда начался новый учебный год и Александра Ивановна как-то во время классного часа спросила, кем хотят в будущем быть её ученики, Теймур, ни на минуту не сомневаясь, ответил:

- Я стану врачом!

В классе раздался смех. До Теймура ответы детей были самыми разными. в основном все его одноклассники и одноклассницы хотели стать бизнесменами или артистками. Гриша, правда, сказал, что будет священнослужителем, как и его отец. И только у одного Теймура была мечта стать врачом.

- Не надо смеяться, ребята, - строго попросила Александра Ивановна. - Врач - это самая благородная профессия. А ты, Теймур, не просто мечтай, а иди к своей мечте. Чтобы поступить в медицинский институт, нужно хорошо учиться. Так что русский язык тебе придётся подтянуть!

Теймур и сам это знал, но, как ни старался писать красиво и грамотно, у него ничего не получалось. Он согласно кивнул и сел за свою парту.

***

Вадима после того случая Теймур избегал. Они, конечно, продолжили общаться, но больше вовремя игр никогда не были в одной команде. Хоть Вадим и уверял, что не прикасался к деньгам, Теймур и Гриша были уверены: именно он их и взял. Позже, когда парни учились уже в старших классах, они и вовсе разошлись. Случилось это после того, как в их школе появилась новая ученица.

Продолжение