Это оптическая иллюзия , которая возникает, когда зрительное восприятие объекта не прекращается в течение некоторого времени после того, как исходящие от него лучи света перестали попадать в глаз .
Помните, как в детстве многие проворачивали трюк с блокнотом? Картинки оживали, если быстро переворачивали страницы. Это и есть самое простое объяснение тому, что означает инерция зрения или персистенция.
Это один из главных факторов того, что фильм или мультфильм воспринимается, как единое целое, а не как отдельно взятые картинки. Без этой удивительной способности слияния люди не смогли бы смотреть видео и погружаться в него мыслями.
Это как взять зажжённый факел и быстро крутить его, в итоге след от огня при помощи оптической иллюзии сольется в один непрерывный круг. Так и при просмотре кинокартины мозг человека буквально (и быстро) соединяет сменяющиеся изображения в одно «движущееся» полотно.
Люди могут обрабатывать 12 отдельных изображений в секунду, «сохраняя» для себя изображение в течение 1/16 секунды. Если последующее изображение заменяется в течение этого периода времени, — создается иллюзия непрерывности.
Ранние теории сохранения зрения были сосредоточены на сетчатке, в то время как более поздние теории предпочитали или добавляли идеи о когнитивных (связанных с мозгом) элементах восприятия движения . Многие психологические концепции основного принципа анимации предполагали, что пробелы между изображениями заполняются разумом.