Вот вы оказались в Южной Корее. Прекрасная азиатская страна, что может пойти не так? По началу все кажется таким радужным и приятным, все че то улыбаются. Но потом вдруг за спиной слышишь "Ащщщщщ", корейцы закатывают слова, косо смотрят на тебя, подходят и что-то требуют от тебя... Почему?
-У меня что-то в зубах застряло?
-Нет, просто ты не в курсе местных правил. И чтобы не попасть в просак, давай разберем, какие 10 Запретов существуют в Южной Корее.
Это знание поможет тебе лучше узнать корейскую культуру и проявить больше уважения к местным.
1. Нельзя фотографировать людей без спроса
В Корее очень строгие законы о защите персональных данных и приватности. И поверьте, когда я говорю очень строгие, это значит что они работаю и их лучше не нарушать.
Запрещено фотографировать:
- В общественных местах
- В частных заведениях
- Военные объекты
И все это подкреплено законами.
И еще такая фишка: На корейских телефонах нельзя отключить звук щелка при фото и видео съемке. Хотя, тут я бы самолично проверил. У меня телефон корейский, но без заводской прошивки, и щелчок у меня можно отключать... В общем, я не совсем понимаю от чего это зависит, да и может это вообще легенда😄. Но...
В любом случае, если кто-то увидит, что вы фотографируете людей без их согласия, то:
Минимум: Вас попросят удалить фото.
Если вы откажете...
Медиум: Вызовут полицию. Выпишут штраф. При чем имейте в виду, что в зависимости от тяжести нарушения-преступления штраф может достигать до 36 тысяч долларов.
Максимум: Тюрьма/Депортация.
У Корейцев пунктик по поводу скрытой съемки. Нечистоплотные корейцы покупают скрытые камеры стоимостью от 300 рублей, которые умеют передавать информацию через интернет и снимают, дабы удовлетворить свои неадекватные сексуальные желания.
В результате, Огромное количество корейских женщин страдает от этого. В 2018 году более 70 тысяч женщин вышли на протест против скрытой съемки. Это самый крупный женский протест в истории Южной Кореи.
Так, что отнеситесь серьезно к этому. Имейте в виду, в каком контексте живут корейцы, поэтому если кореец просит удалить фото, просто удалите. Проявите уважение и понимание.
2. Нельзя оставлять чаевые
Вы же не хотите показаться ханжой в чужой стране. Когда вы оставляете чаевые в Корее это воспринимается так, будто сотрудник нуждается в деньгах - для корейецв это оскорбительно.
"Нам не нужны подачки", говорят они.
Так, что если вы хотите искренне отблагодарить человека за труд, за вкус, за хорошее время в кафе, скажите просто: "Ному Мащиссоё, Камсамнида" - "Очень вкусно, Спасибо", или "Чаль Могоссымнида" - "Я очень вкусно покушал", последнее - это самый распространенный вариант благодарности в Корее за еду.
3. Не пожимать руки при приветствии
Справедливо, но лишь от части.
В повседневной жизни действительно не принято пожимать руки. Лучше просто сделать легкий поклон и сказать "Аннёхасэё" - "Здравствуйте".
А вот в деловой среде рукопожатия имеют место быть. Но есть некоторые правила. Если вы по возрасту и авторитету младше, то когда протягиваете руку:
- Делайте легкий поклон.
- Одной рукой придерживайте свою руку между локтем и запястьем. Так проявляют уважение.
В повседневной жизни, если потянете руку на приветствие вам могут ответить, но рукопожатие с корейской стороны будет просто как знак, оно будет слабым и вялым. Хотя может вам и встретится какой-нибудь Кореан Альфач, что вам руку пережмет в трех местах и лучше б просто поклон сделали.
4. Нельзя драться
С этим еще жестче, чем с фотографиями. Тут тоже, полиция, штраф, тюрьма/депортация. Причем разбираться не будут. Корейцу то может и выпишут просто штраф, а вам зачем депортация? Оно вам не надо. Так, что не трогайте, не видитесь на провокации, и не лезьте разнимать корейскую драку.
5. Передавать что-либо одной рукой
Более почтительно считается, когда вы передаете карточки для оплаты, деньги, визитки двумя руками.
Понаблюдайте за корейцами, они еще делают небольшой поклон в этот момент.
Все это идет из конфуцианских традиций. Конфуцианство - это как раз про уважение и почтение старших, внимательное отношение к собеседнику.
Как видите, корейское общество - это глубоко про почтение и уважение друг друга.
Кстати, забавно, что это не распространяется на учитывание личного пространства друг друга, то есть они могут ходить, толкать плечами, трогать друг друга и это не считается грубым или нарушением личного пространства.
6. Иерархия по возрасту и статусу в обществе
Возраст и положение в обществе определяет то, как корейцы будут общаться между собой. К нам - туристам это не особо имеет отношения. Мы как бы за скобками в этих отношениях. Но если вы захотите встроиться в корейскую систему общества, то имейте это в виду.
В этом плане корейцы не обращаются друг к другу по имени, как мы, чтобы проявить уважение. У нас всего два способа:
- Вы.
- Имя Отчество.
У них же, на каждый статус на каждое соотношение возраста есть свои слова:
- Оппа - Младшая девушка обращается к старшему парню.
- Нуна - Младший парень к старшей девушке.
- Саджанним - Босс, начальник.
- Сонбэним - Старший коллега по работе.
и так далее...
Помимо слов это также выражается в стиле общения. В речи у корейцев используется 3 стиля:
- Почтительный стиль - вы часто будете слышать, как люди заканчивают свою речь на МНИДА. ЩибальМнида, например.
- Комфортный, вежливый стиль - Заканчивается на "Ё". "АннёхасэЁ"
- Грубый, Говяжий стиль - Когда общаются чисто как свой со своим или грубят. При чем вежливый от грубого отличается только наличием окончания "Ё" на конце. Например:
❀ Что вы сказали? - Муо РагоЁ?
✿ Че ты сказал, Сын Собаки? - Муо Раго, КеСыккия?
7. Выбрасывать несортированный мусор
Не рекомендуется, но даже самими корейцами не всегда исполняется.
Самое главное, это:
- За вынос мусора в Южной Корее есть налог. Мусор строго сортируется по специальным мешкам и только потом выносится на свалку. Чтобы работал этот закон с налогами, по городу отсутствуют урны, чтобы туда не складывали домашний мусор.
- В каждом кафе и магазине есть баки для сортировки мусора, там вы можете и выкинуть все что накопилось по карманам.
Но корейцы, знаете... они такие: Некуда выкинуть? положу на тротуар, не кину, а именно положу, поставлю и пойду. Думаю, они сами немного страдают от отсутствия урн. Тем не менее, страна маленькая, людишек много, надо чтоб все работало, как часы.
8. Садиться на места для пожилых и беременных
Да, это кажется очевидным.
Единственное, что хочется добавить, что места для беременных выделены розовым цветом, чтобы нагляднее было. А беременные девушки еще могут носить с собой особый брелок, который показывает людям их положение.
9. Вставлять палочки для еды в рис вертикально
Вот так вот не надо. Это печальная традиция, которая используется на похоронах и поминках.
Да, оно может и удобно, потому что куда блин еще деть эти палочки. Но таковы традиции Южной Кореи. Имейте это в виду, чтобы не попасть под косые взгляды.
Еще добавлю, чисто для этикета, не принято есть двумя руками, меняйте палочки и ложку одной рукой. И начинайте кушать только после того, как начнет старший. Чтобы пожелать аппетита можно сказать: "Чаль моккесымнида" - что дословно "Кушайте хорошо".
10. Нельзя отказываться выпить со старшим или с начальником
На туристов это не распространяется, все нормально. Но у корейцев, да, есть такое, что отказать нельзя. Чтобы вы понимали насколько это важно в Корее, на эту тему есть эпизод в сериале "Словно гончие", где парню вырезали печень, но он все равно соглашается пить дабы заслужить уважение старшего.
Это важная часть корейской культуры. Не пьешь - избегаешь коллектив, тебе нет доверия.
На этом все
Надеюсь вам было интересно читать и вы нашли для себя какие-то новые факты.