Найти тему
Анна Анчу

История моего творческого пути. Часть 2.

Наверное первое, что я научилась и полюбила рисовать это людей и портреты. И самым моим любимый персонажем в детстве был первый и единственный и не повторимый президент СССР. Тогда мое рисование людей было на уровне "палка, палка огуречик, получился человечек". На голове я смачно рисовала большое родимое пятно произвольной формы, по бокам волосы и иногда уши, галстук и пиджак и даже порой кругляши-головы зрителей на переднем плане. А потом была ужасна горда собой, что портрет был узнаваем и все соглашались с похожестью на саму модель.😂

Следующим моим творческим ростом было изображение разнообразных мультгероев, ведь я, как обычный маленький ребенок, обожала мультфильмы. Я пыталась перерисовать Мишек Гамми, Микки Мауса, Тома и Джерри, Кролика Бакса Банни, маленьких пони в их первоначальном виде и моего любимого мишку Бамси. Я заметила, что персонажи часто состоят из сочетания простых фигур: кружочки, овалы, квадраты и тд. и, если проанализировать их пропорции, то можно представить персонажа трехмерным и нарисовать в другой позе. Мне казалось это безумно интересным, сложным и потому увлекательным. Друзья и знакомые часто просили нарисовать им любимого персонажа и мне приятно было быть в центре внимания. Очень хотелось бы показать свои детские рисунки, но боюсь, что с тех времен они не сохранились.

Основной толчок к творчеству и изучению построения человеческой фигуры мне дали японские мультфильмы в стиле аниме. Но у меня развитие творчества произошло не из-за симпатии к аниме, а наоборот.🤣 Меня восхищали и захватывали сюжетные истории и характер персонажей, но порой так бесила рисовка, что мне хотелось перерисовать персонажа более реалистично, больше похожего на реального человека, более индивидуального и анатомически правильного. Особенно помню, как я старалась перерисовать лицо "Кенди-Кенди" в своем стиле. У меня сначала плохо получалось, но мне казалось, что все равно лучше, чем в аниме😁, но я пробовала еще и еще. Потом мне нравилось рисовать дельфинов и лошадей, а после просмотра волшебного мультфильма "Последний единорог" я помешалась на единорогах, принцессах и стала фантазировать собственные истории и образы. Мне так нравилось смотреть мультфильмы, сочинять истории и изображать персонажей в разных позах, что я решила для себя, в 6 лет, что обязательно стану художником-аниматором и нарисую свой, крутой, почитаемый во всем мире, мультфильм, достойный оскара.😎 Я была так вдохновлена идеей, что даже собрала уже команду среди одноклассников, которые в будущем помогали бы мне создавать шедевральный мульт. Конечно это все осталось в мечтах и класс через пол года я сменила.

В 5 классе мы поехали школьной экскурсией на студию "Союзмультфильм" и я увидела всю обратную сторону профессии художник-аниматор. Узнала сколько труда и времени нужно, чтобы создать всего одну секунду видео, где сначала рисуется раскадровка, потом черновая анимация, потом фазовка, снова анимация, прорисовка, фазовка, заливка, еще отдельно фон, спецэффекты и в общем, я жестко разочаровалась в этой профессии. Но больше всего меня тогда испугал вид унылого здания, уставшие, серые люди с осунувшимися лицами и мешками под глазами. Мне страшно было представить себя в подобной картине в будущем, поэтому я зареклась быть аниматором. Но судьба в целом любит поглумиться над теми, кто зарекается.😁

Я забыла про художественную школу, но продолжала рисовать. Однажды даже мне в школе поставили единицу и вызвали в школу родителей за то, что я нарисовала "голую" женщину. А нарисована она была примерно на так же, как и мой любимый портрет Горбачева, в виде палка, палка огуречик..., но уже с прической в виде густой копны волос и с добавлением женских половых признаков, в виде двух кружочков на груди и треугольника в паху. Голую женщину меня упрашивал нарисовать одноклассник в школе, на продленке. Как только я нарисовала, он выхватил рисунок и побежал жаловаться классному руководителю. Родители очень сильно ругались на меня и запретили рисовать, отобрав все альбомы и карандаши, поэтому я рисовала в школьных черновиках и тетрадях ручкой, пока родители не смирились. А в 12 лет, я сдружилась с сестрой моего одноклассника, где я училась в 6 лет и она рассказала, что в подвале ее подъезда находится мастерская художника. Она часто заходила к художнику в мастерскую поболтать и посмотреть картины и предложила мне познакомиться с ним и показать свои творческие работы.

Портрет художника Талыбова Ю.С. в его мастерской. Холст, масло, 200х150 см
Портрет художника Талыбова Ю.С. в его мастерской. Холст, масло, 200х150 см

Моя дружба с художником продлилась много лет и, конечно, он тоже настоял на том, чтобы я непременно поступила в художественную школу. Спустя годы, я посвятила ему свою дипломную работу.

Читать продолжение истории.

Предыдущая часть.