Найти тему
Андрей Сухов

Многоуровневые списки в документах Word

Продолжая тему многоуровневых списков предлагаю разобрать конкретный пример их применения. Так зачастую многоуровневые списки применяются не только для отдельных текстовых фрагментов, а с их помощью создается структура всего документа. Различная техническая и юридическая документация часто имеет структуру многоуровневого списка и именно с созданием таких документов и предлагаю сейчас разобраться.

В первую очередь стоит сказать, что создание структуры в вордовском документе напрямую связано с созданием стилей. Именно стили определяют форматирование основного текста, текста заголовков или каких-то текстовых фрагментов.

При создании стиля мы получаем доступ к многочисленным параметрам форматирования и в том числе можем задать нумерацию, выбрав какой-то из готовых шаблонов или создав свой.

Добавление нумерации в стиль
Добавление нумерации в стиль

Также можно пойти другим путем и присвоить заранее созданный стиль определенному уровню многоуровневого списка и оба эти способа мы сейчас задействуем.

Предлагаю повторить фрагмент вот такого документа:

СП 31-105-2002
СП 31-105-2002

Это свод правил по строительству каркасных домов. Документ имеет структуру многоуровневого списка и я предлагаю воссоздать его пятый раздел.

5 раздел документа
5 раздел документа

Я выбрал именно этот раздел, так как он включает в себя множество уровней и самостоятельных списков. Так, например, после заголовка идет обычный текст, затем появляется подзоголовок и последующие абзацы документа также имеют нумерацию. Также в этом разделе содержатся самостоятельные нумерованные и маркированные списки.

Итак, приступим. Я вставил в новый документ только текст интересующего меня раздела и на его примере продемонстрирую, как создаю подобные документы.

В первую очередь применю обычный стиль ко всему тексту. Стиль «Обычный» имеет базовые настройки и на его основе, как правило, создаются другие стили в документе. Сразу можно изменить параметры шрифта стиля. Часто в документах используют шрифт Times New Roman, поэтому задействую его. Другие параметры изменять не буду.

Изменение параметров стиля Обычный
Изменение параметров стиля Обычный

В оригинальном документе можно выделить наличие заголовков и подзаголовков. Так заголовок раздела, имеющий первый уровень, имеет больший шрифт, полужирное начертание и выполнен заглавными буквами. Заголовок второго уровня имеет полужирное начертание, а текст третьего и четвертого уровней имеет одинаковое форматирование и отличается лишь номером.

На базе обычного стиля создадим стиль заголовка первого уровня. В качестве названия стиля я используют следующее обозначение «» и чуть позже поясню, почем выбрал такое обозначение, а не классическое, вроде «Заголовок 1».

Создание стиля заголовка первого уровня
Создание стиля заголовка первого уровня

Пока не буду менять параметры стиля и по аналогии на основе обычного стиля создам заголовок второго (имя - «_X.X»), третьего (имя - «_X.X.X») и четвертого (имя - «_X.X.X.X») уровней.

Думаю, что теперь понятна логика именования стилей - имя составлено таким образом, чтобы было просто понять, к какому уровню данный стиль относится. Требует пояснения лишь символ подчеркивания вначале имени и для этого перейдем к созданию многоуровневого списка.

Выделим весь текст документа и создадим новый шаблон. Выберем первый уровень и откроем больше настроек, нажав на соответствующую кнопку.

Создание многоуровневого списка
Создание многоуровневого списка

Справа находится пункт, позволяющий связать уровень с определенным стилем. Сам стиль выбирается из выпадающего списка.

Связываем уровень со стилем
Связываем уровень со стилем

И вот тут-то и проявляется символ подчеркивания. Если бы я называл стили обычными словами, например, «Заголовок», «номер» или «маркер», то мне бы пришлось листать список всех стилей документа в поисках нужного. А так все созданные мною стили находятся сразу в верху списка и не нужно тратить время на поиски.

В оригинальном документе номер отделяется от пункта обычным пробелом и не содержит точки в конце. Исправим таким же образом нумерацию. По факту я «выдернул» из документа пятый раздел, поэтому можем начать нумерацию с пяти.

Настройки нумерации первого уровня
Настройки нумерации первого уровня

Теперь свяжем второй уровень списка с соответствующим стилем. Номер на втором уровне должен включать в себя номер первого уровня, отделенные друг от друга точкой. Между номером и текстом также будет пробел.

Настройка нумерации второго уровня
Настройка нумерации второго уровня

По аналогии свяжем оставшиеся уровни со стилями.

Применим шаблон и посмотрим на результат. Пока все абзацы текста получили первый уровень, но уже видны недочеты, которые нужно исправить. Так текст отстает от номера на некоторое расстояние и это происходит на каждом уровне, в чем легко убедиться воспользовавшись клавишей Tab.

Текст отступает от номера
Текст отступает от номера

Зададим нулевой отступ от левого поля страницы в настройках всех уровней. Для этого воспользуемся соответствующей кнопкой. При этом отступ должен быть нулевым как у номера, так и у текста, если он не умещается на одной строке.

Настройка отступов
Настройка отступов

Теперь поработаем с форматированием заголовков. У нас их будет два. Для первого уровня изменим размер шрифта на 14, а также сделаем текст полужирным и заглавными буквами.

Изменение настроек стиля
Изменение настроек стиля

Для заголовка второго уровня зададим только полужирное начертание.

Первый абзац этого раздела должен быть обычным текстом, без нумерации, но абзац должен начинаться с красной строки. Давайте создадим еще один стиль, на основе обычного. Назовем его «_текст» и этим стилем будем оформлять абзацы, которые находятся вне нумерации. В настройках стиля зададим красную строку - отступ в 1,25 см.

Стиль для текста вне нумерации
Стиль для текста вне нумерации

Ну а теперь проходим по документу и с помощью клавиши Tab смещаем абзацы на нужный уровень, либо можно указывать подходящий для абзаца стиль в боковом меню.

Я удалил таблицу из документа, но оставил примечание. В оригинальном документе для примечания задано полужирное начертание и курсив.

Примечание
Примечание

Если в документе есть другие аналогичные фрагменты текста, то лучше для них завести отдельный стиль, например с именем «_примечания» и задать для него соответствующие настройки - полужирное начертание и курсив.

Ниже идет самостоятельный нумерованный список. Для его создания на базе обычного стиля создадим еще один, например, «_списко_номер». Для него зададим нумерацию. В оригинальном документе это просто цифры, отделенные от текста пробелом.

Стиль с нумерацией
Стиль с нумерацией

Также в документе есть маркированный и список и список, в котором для нумерации использованы буквы. Для этих списков по аналогии можно задать отдельные стили и определить нужный формат номера.

Таким образом происходит форматирование всего документа.

В текстовой статье довольно сложно доступно проиллюстрировать все действия, которые предпринимаются при форматировании документа. Поэтому предлагаю ознакомиться с более подробным видео, в котором рассмотрен процесс форматирования, а также рассказано о нюансах создания содержания в таких документах.

Больше информации по работе в Microsoft Word в моей бесплатной книге, которую можно скачать, нажав на эту ссылку.

-16

Ссылки на мои ресурсы по Excel

YouTube-канал по Excel и Word

Телеграм

Авторские книги и курсы