— Серёжка, смотри, это не Эдик Зимин катается на самокате? — Геля указала на тротуар, расположенный на противоположной стороне улицы.
— Эдька, — кивнул Сергей, а потом махнул рукой и во весь голос крикнул: — Эдька! Зимин!
Темноволосый мальчик помахал в ответ с той стороны улицы и громко поздоровался с Екатериной Павловной. Серёжа вопросительно глянул на мать.
— Иди, поговори, — Геля легко подтолкнула сына, а того долго уговаривать не пришлось, только пятки засверкали.
Временная заминка позволила Ангелине справиться с эмоциями, и когда она заговорила с Екатериной Павловной, голос звучал вполне спокойно, ровно.
— Я шла с вашим сыном в отделение полиции, Екатерина Павловна? Как так? — удивлённо пожала плечами Геля. — Я ведь не знаю вашего сына.
— Вот и я удивилась, — развела руками учительница. — С тех пор, как вы с Серёжей живёте в Озёрном, Алексей приехал впервые. В Новый год на два дня приезжал, но это не в счёт, он из дома тогда не выходил никуда. Лёша в полиции служит, очень устаёт.
— Видимо, недоразумение, — согласно закивала Ангелина, лихорадочно соображая, что же предпринять.
Кажется, она и вправду подвела под монастырь порядочного человека. Только вот зачем он послушал Серёжку и пошёл с ним в лес? Что она должна была подумать, когда сейчас всякое творится вокруг?
Ей и в голову не пришло бы, что Алексей Павлович Романов — сын Екатерины Павловны Котельниковой. Он уже достаточно взрослый, хоть и молодой, а их учительница тоже ещё совсем не старая. И потом, мужа у неё зовут Александр, а не Павел...
— Но ведь вы вышли из отдела, Ангелина Ивановна? Вы там не видели молодого мужчину, русоволосого такого, в серой футболке и в тёмно-синих спортивных брюках?
— Я... Да, я ходила по делу к Вениамину Васильевичу, — Геля огромным усилием воли сдержала себя и не спрятала лом за спину, как ей хотелось, а стояла с ним, будто так и надо. — И там был какой-то мужчина... Сейчас я гляну.
Последнюю фразу молодая женщина произнесла скороговоркой, быстро вернулась к зданию, в котором располагался отдел, и буквально взлетела на крыльцо. Даже не заметила, что Екатерина Павловна пошла следом за ней.
Геля услышала смех ещё до того, как открыла двери, но сначала ничего не заподозрила, только удивилась. А потом увидела Алексея Павловича без наручников. Захардяев и Романов весело смеялись, можно сказать, ржали, и даже не сразу заметили, как в дверях появились две женщины.
Правда, Геля, которая поняла всё наконец, резко развернулась, быстро попрощалась с Екатериной Павловной и почти бегом выскочила из отдела. Она очень боялась, что вот-вот расплачется. Не хватало ещё этого! И так опозорилась дальше некуда.
Алексей посмотрел ей вслед, потом быстро взглянул в смущённое лицо Вениамина и встал навстречу матери.
— Мам, ты откуда тут?
— Да Надежда Семёновна... соседка наша, почтальон... Сказала мне, будто видела, как тебя ветеринар наш, Ангелина Ивановна, в полицию сопровождала. А вы, оказывается, и не знакомы с Гелей, просто случайно вместе пришли сюда. Извините меня, Вениамин Васильевич! Пойду я дальше. Я же на почту шла.
Екатерина попрощалась и тоже покинула отдел, хотя не так торопливо и стремительно, как Геля.
Захардяев в молчании достал пачку сигарет и положил на стол, указав на неё глазами Алексею. Тяжело вздохнув, тот взял одну.
— Нехорошо получилось с Ангелиной Ивановной, — признал Романов. — Придётся идти просить прощения, хоть и разозлила она меня не по-детски.
— Осторожней только проси прощения, без вольностей, а то огребёшь по самое не могу, — затянувшись, кивнул Вениамин. — Она девушка серьёзная, да ты уж наверняка и сам это понял. Как тебя угораздило с её пацаном в лес пойти?
— Да я один ходил около леса, гулял, воздухом дышал. Там не так жарко. И вдруг этот парнишка откуда ни возьмись. Мне самому за него страшно стало, ведь не было гарантий, что там, в лесу, больше никого нет. А Сергей позвал меня, чтобы показать какой-то гриб. Гриб мы так и не увидели, — не успели, — зато увидели Ангелину Ивановну. Наверняка я бы на её месте подумал точно так же. Её претензии обоснованы по большому-то счёту.
Мужчины опять помолчали.
— Давно она в Озёрном? Не видел её раньше никогда, уверен, что она не местная, — продолжил Алексей.
— Не очень давно, с прошлой осени. Они с сыном приехали из Челябинской области, и парень здесь пошёл в первый класс, — Захарядев задумчиво почесал затылок. — Красивая женщина, но характер... Она, понимаешь, как волчья ягода. Снежноягодник такой бывает, видел? Вроде, красивые ягоды, даже очень, а если съешь хоть одну, никто не сможет предсказать, чем это для тебя закончится. Может вообще больничной койкой или погостом.
— Да ты романтик, Веня!
— Станешь тут романтиком! Я по весне племяша своего, Валерку, еле отмазал. Этот отчаянный вздумал подкатить к Ангелине Ивановне, да ещё вольность позволил себе, попытался близости добиться. Геля его, конечно, сама остановила на лету и моментально заяву на него накатала. Еле уговорил, чтобы забрала, пока ход делу не был дан, иначе Валера загремел бы надолго. Ни в какую не хотела забирать заявление. Пришлось поклясться всем, чем можно, поручиться за оболтуса этого.
— Пусть знает, как руки распускать Валерка ваш, — проворчал Алексей.
Разумеется, ему совсем не понравилось то, что какой-то Валерка пытался обидеть Ангелину Ивановну.
Они полчаса проговорили с Захардяевым, а после Алексей, решившись, снова пошёл на окраину села, стараясь не думать о том, как его встретят в старом доме.
Мира Айрон
Продолжение: