Найти тему
Я КЛАДОИСКАТЕЛЬ

Крупный средневековый клад монет найден во время обычной прогулки

В мае 2024 года Институт археологии Академии наук Чешской Республики опубликовал пресс-релиз о случайно найденном кладе. Речь шла о том, что женщина, прогуливавшаяся по полю в окрестностях небольшого городка Кутна-Гора, обнаружила клад средневековых серебряных денариев. После проведённых на месте раскопок археологи назвали клад крупнейшим за последние десятилетия.

Честно говоря, такие трактовки, как "прогуливаясь по полю", меня изрядно веселят. Неужели кроме поля несчастной женщине уже и прогуляться негде? И это, кстати, далеко не единичный случай. Я пристально слежу за за информацией о найденных кладах и порой в пресс-релизах встречаю именно такую фразу. Иногда можно списать на трудности перевода, а иногда нет. Для себя я сделал вывод, что таким образом легализуют найденные с помощью металлоискателя ценности там, где есть сложности с законным поиском. Мол, гулял, что-то заметил, а это клад. Кстати, в моей книге есть несколько таких кладов, обнаруженных при забавных обстоятельствах (собака нашла, по полю гуляли и т.д). Если интересно, то она доступна для предзаказа.

-2

В общем, во время прогулки женщина заметила несколько разбросанных серебряных монет и незамедлительно сообщила о находке властям. Институт археологии Академии наук Чешской Республики быстро отреагировал и прислал специалистов. Последующие раскопки показали, что клад состоял из 2150 серебряных монет, отчеканенных между 1085 и 1107 годами. Эксперты определили, что монеты, скорее всего, были изготовлены в Праге и привезены в Богемский регион. Хотя керамический сосуд, в который когда-то спрятали деньги, был повреждён за прошедшие столетия, археологам удалось обнаружить его донышко.

-3

Институт археологии описал состав металла из которого изготовлены монеты. Это была смесь серебра, меди, свинца и других примесей. По мнению экспертов, анализ процентного соотношения этих примесей может помочь проследить происхождение серебра, использованного при их изготовлении. Если это получится, то учёные узнают чуть больше о торговых путях и в целом об экономике средневековой Чехии.

Археолог Филип Велимский сравнил эту находку с выигрышем в лотерею, хотя в данном случае, кто-то в далёком прошлом не смог вернуться за своими накоплениями и наверняка по печальной причине. Археологи считают, что монеты были спрятаны в начале 12 века, в период интенсивной политической борьбы в регионе. В то время члены династии Пржемыслов были вовлечены в ожесточённые распри за контроль над княжеским троном и открытая военная конфронтация была нередким явлением. Поэтому многие на всякий случай прятали свой капитал до лучших времён, которые кое-для кого так и не настали.

-4

По поводу покупательской способности этих денег в 12 веке Филип Велимский объяснил, что невозможно точно его оценить из-за отсутствия исторических данных. Однако он отметил, что в то время огромное количество монет было бы невообразимым богатством для обычного человека. Анализ и документирование монет может занять около года. Как только работа будет завершена, клад будет выставлен на всеобщее обозрение на выставке, запланированной на 2025 год.

Вот такие "случайные" находки бывает, лежат прямо у нас под ногами и ждут своего счастливчика.

Моя книга | Я КЛАДОИСКАТЕЛЬ | Дзен

Хобби
3,2 млн интересуются