Пятизвездочная гостиница Radisson Collection Hotel, ранее известная, как "Украина". Ресторанов тут много: на официальном сайте я насчитал аж 17. Все они относятся к премиальному классу (хотя не все ультрадорогие). Сегодня мой путь лежит в самый новый из них - ресторан Zea (или "Зея").
Попасть в ресторан можно через главный вход в отель, если сразу повернуть направо.
Ранее это помещение занимал светский ресторан Tatler. Он закрылся в 2020 году и только в 2024-ом тут появился новый проект. Когда я услышал название, то подумал, что это что-то греческое (созвучное Гея - богиня земли). И оказался не очень далек от истины, ресторан назван в честь красивой гавани в греческом городе Пирее (это рядом с Афинами).
Но ресторан при этом не греческий, а средиземноморский. Что это означает я расскажу чуть позже.
Интерьер
Основной зал просторный, с высоким потолком. Как говорят дизайнеры - "много воздуха". Над залом парит примечательная конструкция немаленького размера.
Интересно, как тут все выглядело в 1957 году, когда гостиница открылась. Думаю, вряд ли кто-то из читателей сможет нам об этом рассказать. Уверен в одном, к 80-ым годам тут все обветшало и оригинальные элементы мебели и декора заменили дешевые поделки позднего застоя.
Я был приятно удивлен тому, как дизайнерам удалось преобразить помещение с помощью освещения и других решений, таких, как отделка колонн. Я могу сравнить с тем, как оформлен ресторан Balzi Rossi в другой высотке. Zea, по-моему, выглядит намного актуальнее и свежее.
Сразу обращаешь внимание на белый рояль. Вечерами тут играет пианист, а в выходные кавер-группа. Такое не часто встретишь в современных модных ресторанах с лимитом времени в 1,5-2 часа и посадкой плечом к плечу.
Общее впечатление от интерьера - масштабно, нарядно, солидно.
Мне достался стол в окне (они тут большие, панорамные) с видом на уличную веранду, которую я не заснял.
Еще есть посадки на втором этаже. Некоторые в уютных подсвеченных нишах. Тут же я увидел и большой стол на компанию, возможно, где-то еще спрятались вип-залы.
Меню
Вот, что пишет про средиземноморскую кухню сам ресторан:
Кухню Zea возглавил шеф-повар Азиз Саффар, который разработал концепт и меню ресторана на основе аутентичных рецептов с использованием разнообразных и качественных ингредиентов от изысканной Франции и яркой Италии до гостеприимной Греции и колоритной Испании.
Я наблюдаю в меню интересные, нестандартные для Москвы позиции, хотя основа все-таки Италия. Цены определенно высокие и никаких компромиссов в виде пары более доступных блюд, как делают другие рестораторы.
Читали мой прошлый обзор ресторана "Недальний Восток" вызвавший ажиотаж в Дзене из-за "безумных цен"? Вот, теперь у читателей есть возможность сравнить :)
Комплемент
Похоже, что заметная часть посетителей ресторанов перестала есть хлеб (то ли из-за глютена, то-ли из-за диеты), потому что меня отдельно спросили, нужна ли мне хлебная корзина. Я рассудил, что к крем-супу ломоть будет не лишним и ответил утвердительно.
Хлеб мягкий и горячий. В комплекте масло с модной черной посыпкой и фермерская редиска, которой я тут же захрустел в ожидании восьминогого гада.
Карпаччо из осьминога
Обычно карпаччо - это тонкие пласты чего-то на большой тарелке. А тут купол, под которым спрятался салат из разных видов зелени. Цена у блюда высокая, но я для себя это объяснил так: тут фактически нарезано целое щупальце, как обычно и бывает в основном блюде.
Сам осьминог идеальный. Его сопровождает большое количество каперсов, оливки каламата, три вида томатов (обычные, вяленые и микроскопические, если я верно опознал эти сладкие красные штучки). Заправка - оливковое масло и бальзамик. Общий вкус получился действительно средиземноморский. К минусам я бы отнес только излишнюю сладость бальзамика, которая не всем понравится. Оценка 5-
Каштаново-тыквенный крем-суп с фуа-гра
Суп удивительный. Я не сразу понял, что тут сразу два супа: каштановый и тыквенный, разделенные в тарелке, как Инь и Ян. Помните каштановый суп из ресторана Sabor de la Vida, где я не уловил каштан? Тут все четко. Слева яркий вкус печеных каштанов. Справа тыквенный с умеренной сладостью.
Сверху традиционная пенка (к которой всегда читательские претензии). В ней спрятались: лепесток свежего трюфеля и небольшая порция фуа-гра (я не уточнил, но скорее всего оно утиное). У пенки ярко выраженный грибной вкус, который в остальных компонентах этого блюда отсутствует.
Оценка 5+. Съел все до капли и еще хлебом себе помог. Ощущения от этого супа такие: вот это настоящий деликатес!
Кролик, запеченный в соусе с мадерой и артишоками
Несколько неожиданно, но кролика мне принесли в отдельной кастрюле глубокого винного цвета и показали в неразделанном виде (не всю тушку, конечно). А далее официант отделил мясо от костей и выложил на тарелку вместе с кусочками артишока и соусом.
Во вкусе, однако, доминирует не вино (мадера из названия), а артишоки. Я сравниваю с беф-бургиньоном или кок-о-ваном, опробованными не так давно во французских ресторанах: здесь соус не такой густой, не такой приторный, и не такой винный.
Само мясо типично кроликовое. Мягкое, но не курица и это сразу чувствуешь. Ставлю 5, но блюдо скорее экзотическое.
Crepe Suzette
Блинчики фламбе с ликером Grand Marnier, свежие ягоды
Сами блинчики испекли заранее, а вот весь процесс фламбирования и сервировки происходит у стола на хитром столике со встроенной газовой конфоркой.
Завораживающий процесс, особенно мне понравилось отдельное фламбирование ягод в коньяке. Еще я обратил внимание, что блинчики сервировал не тот же официант, что кролика - видимо есть разделение труда :)
Выглядит очень сладко! Во вкусе очевидно важную скрипку играет апельсин (тут в составе и свежевыжатый сок, и апельсиновый ликер). Признаюсь честно, после плотного обеда я осилил только два из трех блинчиков и мороженку. Уверен, что этот десерт стоит брать на двоих со спутницей (но в тот день я был в гордом одиночестве). Оценка 5.
Напитки
В тот день мне еще предстояло посетить два мексиканских бара (вместе с Юлей "Раскрываем меню!", так, что я решил не особо налегать на алкоголь и ограничился бокалом красного сухого итальянского вина Монтепульчано.
А под десерт я решил заказать большую чашку капучино с романтичным сердечком.
ИТОГО:
Бескомпромиссный, парадный, дорогой ресторан. Днем тут спокойно, тихо, можно общаться без проблем. Хороший вариант для делового обеда. Место, где можно в комфорте отметить что-то важное или сделать долгожданное предложение.
Лично для меня, как и для многих читателей - это не ресторан на каждый день. Прошу это отметить и не умножать стоимость моей трапезы на 60.
Счет с напитками на одного составил 9.800 руб.
Адрес: Москва, Кутузовский просп., 2/1с1