Сейчас геленджикский ресторан комплекса Шато же Талю должен был голосом Юрия Никулина сказать: "На его месте должен был быть я!". Потому что заключительный обед на Черноморском побережье мы (я, мои мама и дочь) хотели провести в каком-то классном месте и выбрали для этого французский ресторан Шато же Талю. Однако прибыв, поцеловали ворота - замок вместе со всеми виноградниками и рестораном был закрыт на спецобслуживание. Мы достали из рукава джокера и отправились на набережную - там нас ждал ресторан Аркадия Новикова "Рыбинск", куда несколько дней собирались, но что-то мешало зайти.
Обстановка и атмосфера
Релакс, легкость, блаженство и эйфория отдыха - всё в ассортименте. В нескольких метрах от ресторана шелестят волны Черного моря. Чтобы не закрывать великолепный вид, стены вернады стеклянные. На веранду в жару совсем не хочется, персонал предугадывает желания и туда даже не приглашает, усадив за столик в зале, но в первом ряду партера - с панорамой на море.
Помещение полуоткрытое, по нему гуляет легкий ветерок, играя белыми скатертями и соломенными бра. Тут же плетеная мебель с мягкими подушками, тут же зелень в кадках.
Уж не знаю, что мы потеряли в лице Шато же Талю, но приобрели благодаря этому как минимум атмосферную и приятную замену. Надо теперь понять, что по еде, но я заранее верю в Новикова.
Меню
"Рыбинск" - ресторан про рыбу и локальные морепродукты. Впрочем, для любителей нерыбы тоже есть предложения. Но раз пришли в рыбный, то ее, милую, и выбираем.
Но сначала комплемент
Не хочется смотреть в зубы дареному коню, но таки загляну. Это корзина хлеба. Мягкого, свежего, ароматного, но у нас ни одно заказанное блюдо не подразумевает поедания его с хлебом, а так просто жевать булку - спасибо, но нет.
Мидии в соусе горгонзола
Есть подозрение, что Аришка помнит мои чудесные мидии из "Белуги"))
В "Рыбинске" их подали в здоровой кастрюле, официант ее потряс, чтобы побольше облечь мидии в соус, и вручил Аришке перчатки. К мидиям, перчаткам и кастрюле прилагается поджареный хлеб. На вкус - хорошо. Ароматно, мидии в меру мягкие, в меру упругие. Горгонзола не сказать чтобы чувствуется, но в целом так вкусно, что не пофиг ли.
Спагетти неро с креветками и рапанами
Наконец мама начинает отмораживаться и есть что-то, что не суп и не бефстроганов))
Черные спагетти приехали в сопровождении обещанных морепродуктов, а еще в лёгком сливочном соусе с один бог и шеф-повар знают, какими специями, и несколькими кудряшками зеленого лука. Было вкусно и много. Ну не прямо так МНОГО, просто в самый раз. Не смотрите, что на тарелке кажется, что мало. Она размером с таз, так что все в порядке)
Скумбрия-гриль
Помнится, прощальный отпускной обед прошлого года для меня тоже прошел под знаком скумбрии.
Вот нужного не запомнишь, зато что ела год назад в Зеленограде помню. Господи.
Так вот. Скумбрия разделена на два филе, самую малость передержана на гриле, а потому суховата, но не критично.
Гарнирована салатом из ароматных огурцов и помидоров и картошкой, толченой с зеленью. Претензий ни к чему никаких.
"Как вам скумбрия?" - спросил официант, в тот момент когда я усиленно жевала. Прерываться не хотелось, я только убедительно и одобрительно кивнула и показала палец в верх. Он все понял))
Сыр халуми-гриль с печеным перцем и томатами
Не сказать, чтобы перец там был заметен, я вообще не уверена, что он там был. А помидоры были ароматные, те же, что при моей скумбрии.
Сыр же оказался просто волшебным. Нежным, сырным, да с дымком, вах! Съели все по кусочку.
Собственно, это всё. Заказали, считай, только по одному блюду, поскольку незадолго до этого опрометчиво в другой кафешке на набережной приобщились к кофе, лимонадам и десертику. Вроде клюнули нет ничего, а аппетит перебили. На позже обед тоже не могли перенести, чтобы посильней нагулять аппетит - там уже поджимали другие планы.
Что пили
У мамы очередной томатный сок. Чего-то у нее в организме не хватает, наверное, томатного сока. Она его пьет ведрами.
У меня розовое вино. Моему организму явно не хватает розового вина, поэтому я выпила два бокала.
Аришке всего хватает! И ее ПорнСтар - это просто ПорнСтар, попрошу без инсинуаций!
А, у меня еще лимонад гуава-каламанси. Экзотически-цитрусовый напиток с минимум сахара, исключительной нежности и свежести.
Сервис
Наш официант не поддается описанию. Это на абсолютном чиле человек. Говорит с нами, как с душевнобольными - с такой добротой, с такой заботой, при этом уровень услужливости - ноль))
Просто официант, который лучше тебя знает, как сделать тебе хорошо, и это делает. Как у него получилось быть настолько в стиле регги, когда одновременно все до лампочки и кажется, что по кайфу - непонятно)) Это было очаровательно))
Оставили этому Бобу Марли чаевые и душевную благодарность за такое отношение к работе))
Ушли довольные, сытые, а некоторые местами и пьяненькие)) Еще и не особо потратились. Удачно Шато де Талю закрылся на спецобслуживание.
Мой телеграм: