Найти тему
Ирина Шарыкина Levitan

Маринованные овощи ассорти.

Этим способом можно мариновать любые овощи. Каждый раз, когда я делаю это ассорти, у меня разный овощной набор.

Схема такая:

- укладываю в банки специи и овощи;

- заливаю кипяток из чайника в банки с овощами (на бумажном листочке делаю отметки, сколько чайников залила), пусть постоят;

- сливаю воду из банок в большую кастрюлю;

- добавить в воду сахар и соль, вскипятить;

- этим кипящим раствором залить овощи, добавить в банку уксус, закатать, перевернуть вверх дном.

Можно дважды слить/прокипятить/залить, я так не делаю, одного раза хватает, то есть - залить кипятком, слить, добавить соль/сахар, вскипятить, залить, закатать.

И так, нежданно-негаданно "нарисовалось" много больших огурцов (порезала крупными кусками) и мелких луковиц (почистить) - это презент сестры-дачницы. К ним купила в магазине мелкие помидорки и болгарский перец.

В разное время консервировала с белокочанной капустой (квадраты примерно 10х10 см), мелкими патиссончиками (которые покрупнее - порезать), цветной капустой (разобрать на соцветия), морковкой (будет красиво, если морковку нарезать кружочками на волнистой тëрке).

Рецепт со временем родился из нескольких интернет-рецептов и двух моих любимых кулинарных книг.

Напишу как основу такой рецепт на 3-х литровую банку:

Овощное ассорти

7-8 мелких огурцов

5 помидоров

3 луковицы

5 зубчиков чеснока

3 шт. болгарского перца

большие куски свежей капусты

маринад

1,5 л воды

4 ст. л. сахара

2 ст. л. соли

100 г 9% уксуса (у меня меньше в 2 раза - стопка 50 гр, или 4 ст.л.)

специи приправы

В этот раз у меня банки объемом 1,8 л, уксус на такую банку 2-3 ст.л.; в этот раз была уксусная смесь - 1 часть просто уксус + 1 яблочный + 1 бальзамический. Такое уксусное разнообразие потому что необходимость консервирования возникла внезапно, с уксусом так уж получилось - обычного не хватило, пришлось другого добавить. Вообще бальзамический не рекомендую из-за тёмного цвета, который портит внешний вид овощей.

Банки я не стерилизую, просто хорошо мою. Если есть посудомойка - достаточно.

Крышки кипячу в воде.

-2

В банки положить сначала чеснок, венчик укропа, лавровый лист, пару горошин душистого перца, 2-3 горошины горького черного перца и что вы любите и обычно кладете (лист хрена или дубовый, вишневый лист, кусочек жгучего перца - с перцем осторожнее, ведь в банке уже есть другой перец).

Потом плотно уложить овощи.

Теперь нужно залить кипятком. У меня получилось так - 1 чайник, то есть полтора литра на 2 банки (каждая примерно 1,8л).

Наливая воду, на листе бумаги я ставила галки, сколько чайников воды налила. Это нужно для того, чтобы потом рассчитать нужное количество сахара и соли. У меня получилось 5,5 чайников+ половинка для запаса (часть воды выкипает, немного при переливании проливается мимо). Примерно 6 чайников по 1,5л. В рецепте пропорции из расчета 1,5л воды, то есть я буду умножать на 6.

Воды в банку наливать как можно больше.

И пусть банки постоят, а вы отдохните, не меньше получаса, а то и дольше. Мне вообще нужно было уйти из дома, поэтому банки стояли несколько часов. Вода немного осядет, где какой воздух оставался в банке, он вышел.

-3

-4

-5

Слить эту воду в большую кастрюлю. Добавить еще водички примерно литр. Вскипятить. Можно еще раз залить банки этим кипятком, а можно уже сразу сделать из нее маринад.

-6

Как делать маринад:

В слитую из банок воду добавить нужное количество соли и сахара (без уксуса, его наливаю прямо в банку), вскипятить.

Так как у меня было 6 раз по 1,5л - смотрим рецепт-основу маринада (написала выше), то сахара добавила 24 ст. л (6х4), соли 12 ст. л. (6х2).

Крышки к этому времени уже должны тихонечко кипеть в кастрюльке и приготовить, чем их вынимать. Я это делаю двумя вилками или щипцами.

В большой кастрюле кипит маринад, ковшиком-нержавейкой я его зачерпываю и разливаю по банкам, в алюминиевой чаше кипят крышки

-7

-8

Перед тем, как наливать маринад и уксус, банки ставлю на тарелки. Обязательное условие - маринад наливать "с горочкой". Когда сверху надеваю крышку, то часть маринада проливается в тарелку. "С горочкой" нужно для того, чтобы не было воздуха. Наготове должен быть кипяток, если не хватит маринада, то долить им.

-9

Крышку закрутить или завинтить. Банку перевернуть и проверить, не проходит ли воздух - если крышка закупорена не герметично, то будет слышно слабое шипение воздуха. Банки вверх дном поставить с таким расчетом, что если вдруг какая-то всё же закатана не герметично, а я этого сразу не заметили, то потом выливающаяся из нее жидкость не нанесла большого урона.

-10

Это мои старые записи, так получился этот рецепт

-11

Всем добра, поменьше уставать на кухне, побольше получать удовольствия от простых вещей.

Еда
6,93 млн интересуются