Этим способом можно мариновать любые овощи. Каждый раз, когда я делаю это ассорти, у меня разный овощной набор.
Схема такая:
- укладываю в банки специи и овощи;
- заливаю кипяток из чайника в банки с овощами (на бумажном листочке делаю отметки, сколько чайников залила), пусть постоят;
- сливаю воду из банок в большую кастрюлю;
- добавить в воду сахар и соль, вскипятить;
- этим кипящим раствором залить овощи, добавить в банку уксус, закатать, перевернуть вверх дном.
Можно дважды слить/прокипятить/залить, я так не делаю, одного раза хватает, то есть - залить кипятком, слить, добавить соль/сахар, вскипятить, залить, закатать.
И так, нежданно-негаданно "нарисовалось" много больших огурцов (порезала крупными кусками) и мелких луковиц (почистить) - это презент сестры-дачницы. К ним купила в магазине мелкие помидорки и болгарский перец.
В разное время консервировала с белокочанной капустой (квадраты примерно 10х10 см), мелкими патиссончиками (которые покрупнее - порезать), цветной капустой (разобрать на соцветия), морковкой (будет красиво, если морковку нарезать кружочками на волнистой тëрке).
Рецепт со временем родился из нескольких интернет-рецептов и двух моих любимых кулинарных книг.
Напишу как основу такой рецепт на 3-х литровую банку:
Овощное ассорти
7-8 мелких огурцов
5 помидоров
3 луковицы
5 зубчиков чеснока
3 шт. болгарского перца
большие куски свежей капусты
маринад
1,5 л воды
4 ст. л. сахара
2 ст. л. соли
100 г 9% уксуса (у меня меньше в 2 раза - стопка 50 гр, или 4 ст.л.)
специи приправы
В этот раз у меня банки объемом 1,8 л, уксус на такую банку 2-3 ст.л.; в этот раз была уксусная смесь - 1 часть просто уксус + 1 яблочный + 1 бальзамический. Такое уксусное разнообразие потому что необходимость консервирования возникла внезапно, с уксусом так уж получилось - обычного не хватило, пришлось другого добавить. Вообще бальзамический не рекомендую из-за тёмного цвета, который портит внешний вид овощей.
Банки я не стерилизую, просто хорошо мою. Если есть посудомойка - достаточно.
Крышки кипячу в воде.
В банки положить сначала чеснок, венчик укропа, лавровый лист, пару горошин душистого перца, 2-3 горошины горького черного перца и что вы любите и обычно кладете (лист хрена или дубовый, вишневый лист, кусочек жгучего перца - с перцем осторожнее, ведь в банке уже есть другой перец).
Потом плотно уложить овощи.
Теперь нужно залить кипятком. У меня получилось так - 1 чайник, то есть полтора литра на 2 банки (каждая примерно 1,8л).
Наливая воду, на листе бумаги я ставила галки, сколько чайников воды налила. Это нужно для того, чтобы потом рассчитать нужное количество сахара и соли. У меня получилось 5,5 чайников+ половинка для запаса (часть воды выкипает, немного при переливании проливается мимо). Примерно 6 чайников по 1,5л. В рецепте пропорции из расчета 1,5л воды, то есть я буду умножать на 6.
Воды в банку наливать как можно больше.
И пусть банки постоят, а вы отдохните, не меньше получаса, а то и дольше. Мне вообще нужно было уйти из дома, поэтому банки стояли несколько часов. Вода немного осядет, где какой воздух оставался в банке, он вышел.
Слить эту воду в большую кастрюлю. Добавить еще водички примерно литр. Вскипятить. Можно еще раз залить банки этим кипятком, а можно уже сразу сделать из нее маринад.
Как делать маринад:
В слитую из банок воду добавить нужное количество соли и сахара (без уксуса, его наливаю прямо в банку), вскипятить.
Так как у меня было 6 раз по 1,5л - смотрим рецепт-основу маринада (написала выше), то сахара добавила 24 ст. л (6х4), соли 12 ст. л. (6х2).
Крышки к этому времени уже должны тихонечко кипеть в кастрюльке и приготовить, чем их вынимать. Я это делаю двумя вилками или щипцами.
В большой кастрюле кипит маринад, ковшиком-нержавейкой я его зачерпываю и разливаю по банкам, в алюминиевой чаше кипят крышки
Перед тем, как наливать маринад и уксус, банки ставлю на тарелки. Обязательное условие - маринад наливать "с горочкой". Когда сверху надеваю крышку, то часть маринада проливается в тарелку. "С горочкой" нужно для того, чтобы не было воздуха. Наготове должен быть кипяток, если не хватит маринада, то долить им.
Крышку закрутить или завинтить. Банку перевернуть и проверить, не проходит ли воздух - если крышка закупорена не герметично, то будет слышно слабое шипение воздуха. Банки вверх дном поставить с таким расчетом, что если вдруг какая-то всё же закатана не герметично, а я этого сразу не заметили, то потом выливающаяся из нее жидкость не нанесла большого урона.
Это мои старые записи, так получился этот рецепт
Всем добра, поменьше уставать на кухне, побольше получать удовольствия от простых вещей.