Рекомендации по минимальному набору техники для стоковых съёмок.
1️⃣ Камера. Стоки любят замедленное видео. Поэтому важно, чтобы камера снимала 50p или 60p. Минимальное разрешение - FullHD. Даже 4K пока что не так важно, как замедлёночка. Так что это критерий номер 1 при выборе камеры.
Более предпочтительней являются беззеркальные системы, поскольку они компактны, легки и не требуют тяжелой техники для стабилизации картинки.
Очень хорошим преимуществом будет наличие у камеры следящего автофокуса на видео.
2️⃣ Объектив. Минимальный набор для съёмки людей - это один светосильный фикс 50-55 мм. Это если речь идёт о полнокадровой камере. Или 35 мм для кроп-фактора 1,5.
Это фокусное расстояние не будет искажать перспективу и лица. На него получаются идеальные средние планы. Влезло всё, что надо, и при этом картинка не слишком плотная, персонажи отделены от фона. Покупатели стоков любят кадры, снятые на такое фокусное. Светосила тоже важна, поскольку есть стремление к наименее шумной картинке с красивым боке. И важнейшим дополнением к объективу является ND фильтр, чтобы ограничивать количество света для съёмки на улице или в ярко освещенном помещении.
3️⃣ Стабилзация. Без неё на стоках никак. Кадры с тряской будут отклонены. Рекомендуется брать штатив, поскольку наличие движения камеры - это тоже очень важно. Для стоковых съёмок хорошо иметь видеомонопод (который стоит на тройной лапке) и электронный стэдикам. Или для начала - хотя бы одно из двух.
Но даже снимая на монопод можно легко наделать дрожащих и неплавных кадров . Поэтому лучше иметь дополнительную стабилизацию в камере или в объективе. Она сглажевает микротряску от рук.
Это самые основные критерии, важные для выбора техники. Если есть возможности, то точно стоит идти в сторону полнокадровой матрицы, 4К разрешения, бОльшего динамического диапазона, бОльшей гибкости цвета, бОльшего разнообразия объективов.
на начальном этапе, стоит снимать на то, что есть, а не гнаться за техникой. Продающимися кадры делает далеко не техника! 😉